-->
5年生障害理解教育4年図工の授業こすもす学級 おたんじょう会こすもす学級低学年体育の授業6月20日 おはなし会(1年生)6月20日の給食・あんかけ焼きそば ・揚げじゃが ・わかめスープ ・牛乳 おはし名人4日目でした。今日はお箸で麺を挟んで食べる練習をしました。給食では、あんかけ焼きそばの麺を挟んで食べる練習だけでなく、あんかけに入っているうずらの卵も突き刺さずにお箸で挟んで食べる練習をしました。ついつい突いてしまいそうになりますが、お箸が上手に使えるとツルツルしたうずらの卵もお箸で挟んで口に運ぶことができます。 また、揚げじゃがは子どもたちにとても好評でした。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・きゃべつ:八王子 ・にら:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・人参:千葉県 ・もやし:栃木県 ・えのき:長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・ 6月19日の給食・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 今日はお箸で五目煮豆の豆をつまむ練習をしました。五目煮豆には、豆以外にも、鶏にく、ちくわ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん等が入っています。 <食材の産地> ・大根:八王子産 ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・しょうが:高知県 ・ながねぎ:茨城県 ・人参:千葉県 こすもす学級中学年国語科の授業こすもす学級音楽1年生図工の様子6月18日の給食ごはん さばのおろしソース 筑前煮 呉汁 牛乳 おはし名人ウィーク2日目です。 今日は魚の骨を取る練習をしました。魚は骨があり苦手意識が強い人も多いですが、正しいお箸の持ち方ができるようになると、お箸で骨を取り除きやすくなります。またよく噛んで食べると口の中に骨があった時も気付きやすく、間違えて飲み込むことを防ぐことができます。 毎日少しずつ意識しながら練習を重ねておはし名人を目指しましょう。 3年生国語科の授業4年生理科の授業6月17日の給食・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・茎わかめのごまがらめ ・にらたま汁 ・牛乳 今日からおはし名人ウィークが始まりました。今週一週間は正しいお箸の持ち方を意識して、五つの箸使いが練習できるような献立になっています。 今日は米粒を「あつめる」練習でした。お皿の米粒をお箸できれいにあつめてピカピカなお皿になるよう、頑張っている子どもたちの姿がみられました。 6月14日の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・だいこんごまサラダ ・りんごジュース セサミトーストは、食パンにバターとゴマのペーストを塗ってオーブンで焼き上げました。パンの耳はカリッと香ばしく中はふんわりと、優しい甘さのトーストに仕上がりました。八王子の給食で定番のメニューです。 また、今日は八王子産のキャベツをたっぷり使いクリーム煮を作りました。手作りのルーで煮込んで作りました。 たてわり班活動鬼ごっこ?にドッジボール、だるまさんが転んだ等々・・・みんなが楽しめるようにルールを工夫して取り組みました。 水泳指導が始まりました。これから梅雨入りが予想され、中止になってしまうこともあるかと思いますが、7月19日まで実施いたします。 今日は、とても暑いですので、子供たちはとても気持ち良さそうに泳いでいました。 校長講話「命のバトン」相田みつおさんの「いのちのバトン」の詩を紹介しました。 「みんなが、今ここに存在しているのは、とても多くの人々が命のバトンを引き継いできたからです。だからみんなの命は、大きな意味と価値がある。だから自分の命を大切にするとと共に、周りにいる人の命も大切にしなければならない」と話をしました。 「命の大切さ」を考えるきっかけにして欲しいと思います。 救急救命訓練意識の確認・心臓マッサージ・AEDの使い方・その時の役割分担などについて、人形を使って体験的に学びました。 もちろん、救急救命が必要となるような状況は絶対に起こしてはいけないと考えています。緊張感をもって、安全なプール指導を実施していきたいと思います。 6月12日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・ピリカラキャベツ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今週は暑い毎日が続いています。暑さを乗り切るためにも、バランスの良い食事をしっかりとることが大切です。栄養が偏った食事は体調を崩しやすくなったり、イライラしたり、怪我をしたりする原因にもなります。心身ともに元気に過ごすために好き嫌いを減らしてどの料理もまんべんなく食べられるようになってほしいと思っています。 今日のメニューは野菜が多かったのですが、完食している子どもも多くいました。とても嬉しかったです。好き嫌いが減るように、学校での指導も工夫していきたいと思います。 |