4/30 給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・黄桃缶 ・牛乳 給食センターのミートソースは、野菜のうま味たっぷり に仕上げてくれています。210kgもの大量の玉ねぎを炒め 豚肉やトマトなどを入れたあと、1時間かけてたまねぎから 出てくる水分を飛ばすように煮詰めていきます。 レストランのミートソースとは違い、野菜がたくさん 食べられるのが特徴です。肉の3倍以上の量の野菜が使われ ているので、ミートソースというより、「野菜ソース」と 呼んでもよいくらいです。いつも残さず食べてくれて、 うれしいです。今日もしっかり食べてください。 4/26 給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・野菜スープ ・もも缶 ・牛乳 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンは、 スパゲティを炒めてトマトケチャップで味つけした、日 本独自の料理です。昭和生まれの日本の洋食の代表的な 料理ということで、昭和の日の4月29日は、ナポリタン の日となりました。 給食でもおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子 のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産 の食材を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピング されていることです。今日は、八王子産の春キャベツを 使っています。八王子ナポリタン倶楽部の方から教わっ た隠し味を加えて作りました。 本日は、献立変更がありました。 ほうれん草のキッシュ→もも缶 4/25 給食・ビビンバ ・チンゲン菜の卵スープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。 切干大根は、日本の伝統的な乾物です。水分の多い大根 を細く切って乾燥させているので、長期間保存ができ、 乾燥させることで辛み成分が甘み成分に変わったり、 カルシウムが増えたりと、良いこともあります。 乾物には栄養があり、保存食としても役立ちます。乾 物を使うという日本の食文化をこの先も残していくため 給食でも積極的に取り入れていきます。ビビンバの切干 大根は、豚肉のうま味と調味料を吸い込んでいるところ がおいしさのポイントです。しっかり食べましょう。 【小学部】初めての委員会活動4/24 給食・ごはん ・筑前煮 ・キャベツのみそ汁 ・りんご缶 ・牛乳 加住小中学校の給食は、毎日「給食センター元八王子」 で作られて、トラックで届きます。 給食センターでは、朝早くから、25人くらいで1,800人分 の給食を作っています。 給食センターの調理師さんたちは、学校と離れたところ にいるので、みなさんの様子を見ることはできません。 戻ってきた食缶の中に入っている食べ残しの給食を見て、 みなさんの食欲や好みを想像しています。たくさん食べて くれると嬉しくて、残っていると心配になってしまいます。 みなさんの成長のために、たくさんの人が働いているので、 ぜひ、毎日しっかりと食べて健康な身体を作ってください。 【小学部】1年生を迎える会4/23 給食・ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・春キャベツのからし和え ・呉汁 ・清美オレンジ ・牛乳 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶ ものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、 みずみずしいのが特徴です。 キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていますが、他に もビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや 内出血を起こしたときに血を止めてくれるという大切な働き があります。また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨に なるときに必要なビタミンです。 八王子産のキャベツです。しっかり食べましょう。 4/22 給食・ごはん ・鰆の甘辛竜田揚げ ・五目きんぴら ・春のすまし汁 ・はるか ・牛乳 入学式と始業式から2週間ほど経ちました。小中学校の みなさん、進級・入学おめでとうございます。 今日は、給食センターから小中学校のみなさんへ進級・入学 のお祝い献立です。 赤米は、ハレの日の料理には欠かせないお赤飯のルーツと 言われています。鰆という魚は成長によって名前が変わる 出世魚で、縁起の良い魚です。すまし汁には桜のかまぼこを 浮かべて華やかにしました。 4/19 給食・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・きゅうりとかぶの南蛮漬け ・豚と豆の角煮風 ・かきたま汁 ・牛乳 バランスのとれた和食の献立です。ししゃもの磯辺 天ぷらは、大変残菜が多かったです。ししゃもは、 まるごと食べて栄養をとります。苦手なものも、少し 食べれるようがんばってみましょう。 牛乳もしっかり飲みましょう。 【小学部】1年生初めての給食4/18 給食・食パン ・手作りいちごジャム ・チキンのハーブ焼き ・ポテトカルボナーラ ・ミネストローネ ・牛乳 八王子市の給食では、八王子産の野菜を毎日たっぷりと 使用しています。広くて豊かな土地がある八王子市なら ではの恵みです。今日のミネストローネにも、八王子産 の人参とキャベツが使われています。他にも、4月には 小松菜、きゅうり、キャベツ、株などが八王子産です。 市内の農家の皆さんが、種をまくときから小中学生の 給食に使う野菜として、市場の野菜よりも農薬を減らす などの配慮をして育ててくださっている野菜です。私達 は、感謝の気持ちを持って大事に食べましょう。 4/17 給食・たけのこごはん ・さばのおろしソース ・野菜の彩り和え ・味噌けんちん汁 ・清美オレンジ ・牛乳 たけのこは、春を代表する旬の食べ物です。春、竹の芽が 土の中から少し頭を出したところを掘りおこします。 たけのこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日 くらいには竹になってしまうため、旬の期間が短いです。 給食では、中華料理などでよくたけのこを使いますが、 ふだんは缶詰やレトルトのたけのこです。今日のたけのこ ごはんは、今年の春にとれたばかりの旬のたけのこを たっぷり使って、たけのこごはんにしました。旬の味覚を 味わってみてください。 今日から1年生が給食が始まりました。お当番さんも しっかりできました。早くなれるといいですね。 【小学部】児童会集会生徒会朝礼 認証式校長先生から認証状が授与されました。 委員会の委員になった人にも担任の先生から認証状が授与されます。 生徒会活動は学校生活の基礎を支える大切な活動です。 委員になった人はぜひ頑張ってください。 4/16 給食・かてめし ・桑都揚げ ・野菜のゆかり和え ・絹のお吸い物 ・牛乳 地域で100年続く食文化として継承していくことを目指す 文化庁事業「100年フード」。令和6年3月、八王子の里山や 畑で収穫される地場食材や、地域の歴史文化に触れられる 「桑都・八王子のふるさと料理」が、100年フードに認定さ れました。給食では、これからもふるさとの食文化を絶や さず受け継ぎ、家庭や地域にも伝えながら、この先も 「桑都・八王子の誇れる文化」を未来へ紡いでいきます。 今日は、古くから伝わる「かてめし」や地域ゆかりの 桑の葉を使用した「桑都揚げ」、そうめんを絹糸に、うずら 卵を繭玉に見立てた「絹のお吸い物」など、地場食材を 使用し、歴史文化に触れられる「桑都御膳」です。 4/15 給食・ポークカレーライス ・大根のフレンチサラダ ・里山フルーツソースヨーグルト ・牛乳 今日は、高月町の山ぶどうと、恩方町のブルーベリーを 使って、里山フルーツソースを作りました。ヨーグルトと 一緒にいただきます。 山ぶどう農家さんからいただいたメッセージです。 「山ぶどうは、他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われ ています。農薬を使わずに育てることができる山ぶどうを 放作地となってしまった畑を再生させるために植えて、 農地を未来につなぎたいと思っています。 自然の恩恵を たくさん受けて育った山ぶどうを味わって食べてもらえる と、とてもうれしく思います。」 山ぶどう農家さんの思いを感じながらいただきましょう。 専門委員会委員会内の3役決めや活動方針決めなどの話し合いを 行いました。 上級生が、下級生に当番の方法を教える姿や、 先輩の話に真剣に耳を傾ける下級生の姿を見ることができました。 3学年が協力して、より良い生徒会活動を作ってほしいと思います。 【中学部】対面式・部活紹介対面式では委員会活動の紹介、部活動紹介では演技をみせたり、 内容の説明をしたりしていました。 1年生も先輩たちの頼もしい姿を真剣にみていました。 1年生には加住中の仲間として、伝統を伝えてくれる「誇れる上級生」の 姿を「学ぶ下級生」として、これからの生活を頑張ってほしいと思います。 4/12 給食・ごはん ・豚と新たまの生姜焼き ・野菜のおかか和え ・ミニトマト ・かぶのみそ汁 ・牛乳 3月から5月ごろにかけて出回る白い玉ねぎを『新玉ねぎ』 と呼びます。新玉ねぎは、みずみずしく、水分が多いので辛み が少ないのが特徴です。玉ねぎのにおいは、主に硫化アリル という成分です。この成分には、交感神経を刺激して体温を 上げる働きがあります。体温が上がると風邪を引きにくい体 になります。また、体内で脂肪を燃焼しやすくなります。 豚肉と一緒にさっと炒め、しょうが焼きにしました。 新玉ねぎのやわらかさと甘みを味わってみてください。 4/11 給食・ごはん ・いかのネギ塩焼き ・肉じゃが ・くずきりスープ ・牛乳 新学期が始まり、今日から給食も始まりました。新しい クラスでの給食の準備はいかがですか? 給食当番さんは、 授業が終わったら素早く手を洗い、白衣に着替えて身支度 を整えましょう。 配膳台を準備する人は、他の当番さんより少し急いで 準備をする必要があります。手洗いをして、素早く配膳台 を拭きましょう。当番でない人は、手洗い後は早めに教室 に戻り、静かに待ちましょう。食べる時間がなるべく長く 確保できることで食べ残しが減ると、給食の栄養がしっかり と皆さんの身体の栄養になります。 年度の始めに、給食センターからのお願いです。食缶な どのふたは、異物が入らないように、配膳をする直前に 開けるようにしてください。また、食中毒対策として、給食 のものは全て、床に置くことはできません。食缶のふたを 配膳台の低いすのこに置くことはできますが、その場合は 給食時間が終わるまではふたをしないでください。途中で ふたをする場合は、低いすのこではなく、高い場所に置く ようにしてください。。 |