4月26日給食胚芽パン、鮭の香草パン粉焼き、はち🍅ナポ、ポトフ、牛乳 今日の給食は、八王子市のご当地グルメの「はち🍅ナポ」です!はちナポの特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。今日のはちナポには、八王子産の春キャベツを使っています。刻み玉ねぎを上手にからめていただきます。 低学年の遠足の様子4月25日給食チャーハン、にらたまスープ、ごまめナッツ、牛乳 チャーハンのお米はしょう油とお酒を加えて炊きます。油で生姜と挽肉、人参を炒めて、しょう油と塩こしょうで味を調え、ツナと小松菜を加え、仕上げにごま油で風味をつけます。ご飯に具とごまを合わせてできあがりです。野菜たっぷりです。 4月24日給食グリンピースご飯、厚焼き卵、呉汁、野菜のごましょう油和え、牛乳 グリンピースは2年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。12キロもあるさやを一つずつ丁寧にむいてくれました。春から初夏にかけて旬を迎えるグリンピース。給食室で美味しいグリンピースご飯を炊きました。 4月23日給食かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸い物、ピリリ漬け、牛乳 今日の給食は桑都御膳です。八王子のふるさと給食を味わいます。桑都焼きはホキを使っています。桑の葉できれいな緑色に焼き上がりました。 4月22日給食ごまご飯、ひじきと豆腐のハンバーグ、具沢山味噌汁、じゃこきゃべつ、果物(はるか) 今日のハンバーグは給食室で一つずつ丁寧に手作りしました。鉄分豊富なひじきも入り、栄養満点です。お豆腐を合わせることで、ふわっとやわらかく仕上がりました。甘辛いたれをかけていただきます。 2年生、合同体育の様子です。新一年生保護者会の様子です。4月19日給食チキンライス、春キャベツのクリーム煮、ピクルス、りんごジュース 今日の給食は旬の春キャベツと新じゃがを使って、クリーム煮を作りました。お肉とお野菜のうまみたっぷりです。小麦粉とバターと油でつくる、手作りのホワイトルウでトロっとまろやかに仕上がりました。ピクルスは八王子市の地場野菜の、きゅうり・だいこん・にんじんで作りました。野菜はコロコロに丁寧に切り、かわいらしいです。さっぱりとしていて美味しいです。 名作。素敵なリンゴですね。ボランティアの方に、ありがとう、おはようが言えてるかな?4月18日給食ミルクパン、鶏の唐揚げ、白菜スープ、ポテトサラダ、牛乳 今日の給食は人気の鶏の唐揚げです。生姜、にんにく、酒、しょうゆで下味をしっかりとつけた鶏肉に、片栗粉の衣を一枚ずつ丁寧につけて、油で揚げます。カラッと美味しく揚がりました。ポテトサラダはツナの風味がきいて、美味しく仕上がりました。 4月17日給食こぎつねご飯、焼きししゃも、かきたま汁、スタミナきゅうり、果物(清見オレンジ)、牛乳 こぎつねご飯は、かつお出汁で油揚げ、挽肉、人参、生姜を煮て、しょうゆ、塩、みりん、さとう、酒で調味して、ご飯に混ぜます。生姜の風味がきいて、とても美味しく仕上がりました。ししゃもは骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムをしっかりととることができます。かきたま汁は野菜たっぷりで栄養満点です。 今日の給食の人参、卵、小松菜、きゅうりは八王子産の地場野菜を使用しています。 朝の時間、6年生が1年生のお世話をします。5年生、社会の授業で、ミニ地球儀が活躍。2年生、道徳の授業4月16日給食赤飯、松風焼き、お祝いすまし汁、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳 今日の給食は、入学・進級のお祝い献立です。 お赤飯は給食室で朝から小豆を茹でて、煮汁で炊くので、鮮やかな色に炊き上がります。仕上げにごま塩をふります。すまし汁は桜の形のかまぼこがきれいです。かつお節と昆布の和風だしがきいて、美味しいです。煮浸しの小松菜は八王子産のとれたて新鮮な地場野菜を使用します。 美味しくて栄養満点な給食をしっかりと食べて、元気いっぱい、楽しい学校生活を送りましょう。 一年生を迎える会4月15日給食カレーライス、ツナサラダ、みかんヨーグルト、牛乳 今日から一年生も給食が始まります。 今日の給食は人気の献立のカレーライスです。玉ねぎはあめ色になるまで、香ばしく炒めます。小麦粉、油、バターで手作りのルウで美味しく仕上げました。 「カレーライスが好き!」、「給食が楽しみ!」と嬉しそうに声をかけてくれた一年生もいました。ぜひ明日からも、給食を楽しみにしていてくださいね。 4月12日給食竹の子ご飯、竹輪の二色揚げ、わかめのお吸い物、金平牛蒡、牛乳 を 今日の給食は旬の竹の子を使って、竹の子ご飯を頂きます。春ならではの献立です。 竹輪の二色揚げは、竹輪を青海苔入りの衣とカレー粉入りの衣につけて揚げます。青海苔の緑色、カレー粉の黄色が色鮮やかで、食欲をそそります。 |