高坂SAで休憩。ガイドさんのお話から始まりました。日光移動教室始まりました。6月26日給食ご飯、鮭の南蛮漬け、呉汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳 鮭の南蛮漬けは、角切りの鮭に片栗粉をつけて油で揚げてから、南蛮漬けのたれに和えます。さっぱりとした味で食欲をそそります。 6月25日給食キムチ卵チャーハン、ワンタンスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳 今日の給食は人気のキムチ卵チャーハンです。 蒸し暑い日が続きますが、少しピリ辛なキムチチャーハンは食欲をそそる献立です。 バランス良く食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 5年生、社会科の掲示物。6月24日給食セサミトースト、八王子産キャベツのクリームシチュー、パプリカのさっぱり漬け、乳酸菌飲料 今日の給食のセサミトーストは、給食室の手作りです。白ごまと砂糖、バターを合わせて練ってペーストをつくり、食パンに1枚ずつ塗って、オーブンで焼きます。 クリームシチューは、八王子産の新鮮なキャベツを使います。シチューのルウも、サラダ油、バター、小麦粉で手作りです。 6月21日給食麦ご飯、鯖の塩焼き、味噌汁、ビーフン炒め、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は、「骨を取る」をマスターします。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月20日給食ひじきご飯、かき玉汁、大豆の揚げ煮、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日はおはしで「つまむ」をマスターします。 大豆の揚げ煮をおはしで上手につまんでいただきます。 6月19日給食あんかけ焼きそば、コーンと卵のスープ、青のりポテト、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は「はさむ」をマスターします! 麺を食べるときは、おはしで上手に麺をはさんで、口元まで運んで食べましょう。 6月18日給食ご飯、さごちの香り焼き、えのきの味噌汁、いりどり、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は「きりさく」をマスターします。 さごちをはしで一口大に切って食べましょう。 6月17日給食焼きとり丼、けんちん汁、スタミナきゅうり、牛乳 今週は「おはし名人ウィーク」です。 給食時間に、はしの正しい使い方の練習をします。 今日は「集める」はしづかいをマスターします。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べます。 6月14日給食ご飯、あじのねぎ塩焼き、豚汁、小松菜とじゃこ炒め、果物(冷凍みかん)、牛乳 あじは5月から7月が旬の魚です。今日の給食では、とれたての新鮮なあじをねぎ塩焼きでいただきます。 4年生、浅川の学習に来ています。6月13日給食ビビンバ、八王子産玉ねぎのスープ、ごまめナッツ、牛乳 今日の給食は、八王子産の玉ねぎを使った献立です。 八王子産の玉ねぎは5月から9月が旬です。 約244トンもの玉ねぎが収穫されるそうです。 給食では美味しいスープをいただきます。 挨拶運動を中学生と一緒に。6月12日給食小田原かまぼこ丼、さつま汁、五目煮豆、牛乳 今日の給食は伝統の100年フードの献立です。 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。 神奈川県小田原市は、八王子市の姉妹都市です。 小田原かまぼこは日本伝統の食文化のかまぼこの中でも、特に素晴らしいといわれています。 相模湾でとれるたくさんの魚と豊かな水から作られる、美味しい小田原かまぼこを使って、「小田原かまぼこ丼」をいただきます。 6月11日給食鶏牛蒡ご飯、ししゃもの磯辺焼き、すまし汁、梅おかかキャベツ、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳 6月10日は入梅です。入梅は梅雨入りの目安とされた日です。入梅にまつわる食べ物は「梅」です。ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。今日の給食では、「梅おかかキャベツ」をいただきます。 学校公開2日目。ありがとうございます。 4年生、水道キャラバンの様子 |