5月31日(金)の給食はち大根おろしスパゲティ わかめサラダ クリームスープ リンゴジュース 5月30日(木)の給食コッペパン ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 果物(冷凍ミカン) 牛乳 5月29日(水)の給食ご飯 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 くだもの(オレンジ) 牛乳 1年生 そら豆のさやむき体験5月28日(火)の給食ご飯 マーボー豆腐 春雨スープ ゆでソラマメ 牛乳 昨日、1年生がむいてくれた「ソラマメ」を 五小っ子みんなで、いただきました。 とても甘くて おいしいお豆でした。 5月27日(月)の給食ごまごはん カツオの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 4年生 学年集会きまりの中でもSNSやお金のことについて話をし、SNSは文字だけなので、伝えたいことが伝わらないこともあるので、気持ちが正しく伝わるよう工夫しながらやりとりすることが大切だよという話をしました。きまりは「誰一人傷つかないようにするために」あるということを再確認しました。 みどり学級 サツマイモを育てよう秋の豊作を願って、これからお世話をしていきます。 1年生 私の太陽5月24日(金)の給食チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 果物(みしょうかん) 牛乳 4年生 長縄集会に向けて長縄集会に向けて、がんばっています。 目標回数を超えることができるよう、試行錯誤しながら一生懸命取り組んでいます。 5月23日(木)の給食きなこ揚げパン ウィンナーのスープ煮 わかめとツナのサラダ 果物(冷凍ミカン) 牛乳 5年生 習字をしました。
5年生になって初めての毛筆書写の学習を行いました。まずは、準備です。狭い教室の狭い机の上で、取り組めるように、お手本、下敷き、硯、筆、作品置き場を作りました。そして、筆の持ち方、姿勢を確認した後、今回の課題である「草原」に挑戦です。4年生までの学習を生かし、中と外の部分の組み立て方を意識し練習した後、お手本をよく見ながら書きました。そして、できあがった5年生で初めての習字の作品。一生懸命書いた文字はどれも素晴らしいのですが、そこにその子らしさがあふれています。廊下に掲示してありますので、御来校の折にぜひ御覧ください。
5月22日(水)の給食ご飯 豆腐のカレー煮 ごまめナッツ たまごスープ 牛乳 5月21日(火)の給食ご飯 サバの味噌煮 小豆島そうめんのすまし汁 彩和え 牛乳 みどり学級 外国語活動先生の自己紹介を聞いた後の質問タイムでは、 自分の好きなものが先生の国にもあるのか 聞く子がたくさんいました。 みどり学級 和太鼓道具の扱い方を確認し、基本的な打ち方を練習しました。 音が響く感じを楽しみながら、レベルアップも目指していきたいと思います。 3年生 自転車安全教室本日自転車を持参していただいた保護者の方々、ご協力ありがとうございました。 みどり学級 図工の時間絵の具を手のひらに塗り、手形を押した後 何に見えるか考えました。ペンで描き加えて 作品を完成させました。 みどり学級 図工の時間木の幹をクレヨンで塗ったところに 絵の具を指に付け、葉っぱや花を表現しました。 |