1学期の給食終了

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 本日で、1学期の給食は終了です。毎日、栄養満点の給食を食べることで、心身ともに元気に過ごすことができました。栄養士の先生、調理員の皆さんをはじめ、給食に携わっていただいたすべての方々に感謝しながらいただきました。1学期の美味しい給食をありがとうございました。「ごちそうさまでした!」

命を守る訓練(着衣泳)

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5・6年生が着衣泳を行いました。「水着での泳ぎ」と「着衣での泳ぎ」に違いがあることを体験し、不慮の事故に出会った時でも、落ち着いた対応ができるようにすることをねらいとしています。「重くなって動きづらい!」「なかなか前に進まない!」などの声が上がりました。夏になると海・川・湖での事故が多くなります。子供だけで水辺に遊びに行かないようお話しください。 

7月17日給食

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7月17日(水)コーンピラフ、鶏もも肉のロティ、ラタトゥイユ、かぼちゃのポタージュ、牛乳

 パリ2024オリンピック・パラリンピック献立は、フランズ料理をいただきました。鶏もも肉のロティは、鶏むね肉に変更して、塩・こしょう・にんにく・パセリで下味をつけて焼きました。子どもたちには、八王子出身の柔道女子63kg級、日本代表高市未来選手からのメッセージを紹介しました。詳しくは食育だよりをご覧ください。

7月16日給食

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7月16日(火)ごはん、ししゃもの七味焼き、塩肉じゃが、ごまあえ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 ししゃもの七味焼きは、ししゃもを根しょうが・にんにく・酒・みりん・しょうゆ・七味とうがらし・万能ねぎ(小口切り)を混ぜたたれにつけてからオーブンで焼きました。
しっかり焼きましたので、頭から尾の先までよく噛んで食べてもらいました。


図工6年 水から発見!ここきれい

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色水と容器を組み合わせて、美しさや面白さを見付ける造形遊びです。
クラスによって、違う発想がでてきて面白いです。

図工3年 色たす色はどんな色?お花紙の変身

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 お花紙と洗濯糊を使ってどんなことができるか見付ける造形遊びです。(クラスによって行う時期が異なりました)
色を重ねたり丸めたり、お花紙のヒラヒラした特徴を生かしたりと色々な発想がありました。

コニカミノルタサイエンスドーム

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7月12日にコニカミノルタサイエンスドームに行ってきました。
プラネタリウムを見たり、体を使っていろいろな体験をすることができました。

図工3年 木のようせい

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 3年生が初めて金づちを使ってつくった「?木のようせい」が、できてきました。
かわいい、かっこいいようせいたちができました!

7月12日給食

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7月12日(金)ジャージャーめん、わかめスープ、コーンポテト、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 コーンポテトは、栽培委員会が育てたじゃが芋を使いました。とても大きいじゃが芋が、たくさん収穫できました。栽培委員会のみなさんに感謝して美味しくいただきました。


由木っ子タイム

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本日、お昼の時間に「由木っ子タイム」を行いました。「由木っ子タイム」とは、1年生から6年生までの異年齢の児童で編成された「たてわり班」で遊ぶ時間のことです。開始直前に雨が降ってきて、校庭で遊ぶ予定だった班は、急遽教室での遊びに変更しましたが、6年生のリーダーが臨機応変に対応してくれて、室内で楽しく遊ぶことができました。

7月11日給食

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7月11日(木)ごはん、豆腐のうま煮、たまごスープ、枝豆、牛乳

 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています。疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。暑くて日差しの強い夏はピッタリの食材です。

生活「なつとなかよし」(1年生)

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マヨネーズの容器を使って水遊びをしました。
的当て、射的、絵描き、上にとばす、前にとばすのブースを設定し、子どもたちが自由にやりたいところで遊ぶようにしました。友達と一緒に楽しく活動することができました。その後は各クラスで振り返りをし、まとめ学習をしました。「楽しかった。またやりたい。」と多くの子どもたちが言っていました。

7月10日給食

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7月10日(水)ビビンバ、ビーフンスープ、黒糖大豆、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

ビビンバの具は、豚肉に切り干し大根を加えて甘辛く煮込み、野菜ナムルはもやし・小松菜・にんじんで塩味をきかせた味付けにしました。ビビンバは混ぜて食べる料理なので、野菜の苦手な人も食べやすいです。

7月9日給食

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7月9日(火)サルササンド、かぼちゃのシチュー、ピクルス、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

しっかり食べよう!野菜350献立です。野菜を1日に350g以たっぷり食べて毎日を元気過ごし、病気を予防しましょう!という取り組みです。給食では、約180gの野菜を食べましたので、残りはご家庭で食べてほしいです。

図工4年 コロコロガーレ

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 紙に切り込みを入れたり、材料を組み合わせたりしてアルミ玉が転がり落ちるコースをつくった4年生。
完成した作品で遊んで、展示しました。友達とつなげるコースをつくった人もいます。

7月8日

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7月8日(月)ごはん、鮭のごま焼き、五目煮豆、沢煮椀、牛乳

五目煮豆は、大豆(8g)のほかに角切り昆布(0.2g)・鶏肉(5g)・にんじん(10g)・ごぼう(10g)・こんにゃく(10g)を大豆に合わせて角切りにして、和風味に作りました。さやいんげん(3g)は、最後に彩で加えました。


図工6年 水から発見!ここきれい

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 6年生は、色水と容器を組み合わせて、美しさや面白さを見つける造形遊びをしました。

7月5日給食

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7月5日(金)ツナそぼろちらし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、彩和え、七夕汁、牛乳

 笹かまぼこのマヨネーズ焼きは、八王子産の桑の葉粉を緑に色付けし、笹に見立てて作りました。七夕にちなんだメニューを味わっていただきました。



7月4日給食

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7月4日(木)夏野菜のカレーライス、ABCスープ、茹でとうもろこし、牛乳

 茹でとうもろこしを昨日4年生が皮むきをしてくれました。丁寧に皮をむいて粒についているひげもきれいに取ってもらいました。子供たちは、新鮮なとうもろこしを甘くておいしいと喜んでいました。4年生に感謝していただきました。


避難訓練

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火災が起きた際は、延焼を防ぐために自動的に防火扉が閉まります。本日の避難訓練は、火災で防火扉が閉まっている状態のときに、落ち着いて扉を通って避難する訓練を行いました。子供たちは落ち着いて行動できていました。
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