(6)日光移動教室11三日目の朝、ラジオ体操をしているところです。今日も、良いお天気です! 朝食の様子です。宿でいただく最後のお食事ということで、美味しいご飯や、お茶(これが、大人気でした!)をご提供くださったお礼を申し上げています。 (6)日光移動教室10(写真は、左から、保健係、室長係、食事係です) 3年2組 理科の授業の様子(6)日光移動教室9夕食後は、益子焼の絵付け体験です。30分間、一切喋らず、自分と向き合う時間としてください、という先生の指示通り、シーンと静まり返った大広間で、心を込めた素敵な作品が次々と誕生しました。 6月13日(木)の給食🍚6/13のこんだて🍚 ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・温野菜サラダ ・さくらんぼ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さくらんぼ 3枚目:ポークビーンズ (6)日光移動教室8その後宿に帰って、足湯に浸かり、10円玉を持って源泉へ行きました。色の変わった10円玉は、ずっとしまっておこうと思う、と話してくれた人もいました。 6月12日(水)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・ジュリエンヌスープ ・冷凍みかん ◎ズッキーニのおはなし イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広がり始めたのは40年くらい前です。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものがおすすめです。 ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、 実はかぼちゃのなかまです。 今日のズッキーニは八王子産のものを給食でいただきました。 (6)日光移動教室7その後は、昨日時間がなくなり行けなかった華厳の滝に向かいました。雪不足のため水流がほとんどありませんでしたが、『この滝の雰囲気、嫌いじゃないな』とか、『岩肌の感じが好きです』と私に教えてくれる人もいました。 (6)日光移動教室65年生の水泳の授業の様子(6)日光移動教室5宿に戻ったら、朝ごはんのいい香りが食欲をそそります。今朝もおかわりしながら、美味しい朝食をたくさんいただきました。 (6)日光移動教室4夕食後は、待望のナイトハイクです。日没の19時まで、全員でリハーサルをしたり、出発順を決めたりして過ごしました。本番は、それぞれの班ごとに、東京とは違う暗闇を味わい、頑張って全員宿まで無事に戻りました。 (6)日光移動教室3お夕食の前に、ナイトハイクの下見に出かけました。遠くに鹿が2頭、見えたそうです。 (6)日光移動教室2トロッコで坑道に入り、昔の人が銅を掘っていた様子を見学しました。 その後、砂防ダムに行き、水の迫力に圧倒されました。 (6)日光移動教室1途中、渋滞で30分遅れたものの、富弘美術館ではたくさんの作品をじっくりと見学し、それぞれ好きな詩を見つけて、メモすることができました。 昼食は、わたらせ渓谷鉄道の神戸駅にあるレストランで、昔実際に使われていた特急列車に乗り込んでやまと豚弁当をいただきました。 今朝は大変早い時間にも関わらずお子様を送り出していただき、また学校までお見送りに大勢お越しくださり、ありがとうございました。 6月11日(火)の給食🍚6/11のこんだて🍚 ・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・キャベツとたまごのスープ ・オレンジ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:チャーハンの具とごはんを混ぜているところ 3枚目:オレンジをカットしているところ オレンジは食べやすいよう、1/8カットにして ひとり2個付けにしました。 6月10日(月)の給食🍚6/10のこんだて🍚 ・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・冷凍みかん ◎入梅のおはなし 6月10日は「入梅」です。 6月の雨が多く降る時期を梅雨といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。 昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上で とても重要でした。 〜入梅にまつわる食べ物〜 【梅】 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と いいます。梅は梅雨に入ってから青梅から薄黄色、 赤みがかった黄色へと熟します。 熟した梅を収穫して、梅干しをつくります。 【入梅いわし】 この時期にとれる鰯は「入梅いわし」と呼ばれ 1年の中でもっとも脂がのって美味しくなります。 今日の給食では、 梅おかかキャベツをいただきます。 6月6日(木)の給食🍚6/6のこんだて🍚 ・ごはん ・豚キムチ ・中華スープ ・ごまめナッツ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ごまめナッツ 3枚目:豚キムチ 6月5日(水)の給食🍚6/5のこんだて🍚 ・セサミトースト ・八王子産キャベツホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・リンゴジュース 〇キャベツのおはなし キャベツは、季節によって違いがあります。 春キャベツ: 葉はみずみずしく柔らかいのが特徴です。 軽くて巻きがゆるくふわっとしていて 生で食べても美味しいです。 冬キャベツ: 葉は厚く、形は平たい物が多いのが特徴です。 甘みがあり、煮込む料理に向いています。 今日の給食では、八王子産のキャベツを使った 八王子産キャベツのホワイトシチューをいただきます。 6月4日(火)の給食🍚6/4のこんだて🍚 ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」 歯科衛生士さんに聞いた、歯と口を健康に保つためのポイント! ポイント1:歯の役割を知る 歯には、体のバランスをととのえたり、 顔の形を保ったり、力を出す役割があります。 ポイント2:よくかんで食べよう! 唾液がたくさんでて、虫歯を予防するころができたり、 脳を刺激して頭の働きが良くなったりします。 健康な歯でずっと美味しく食事ができるように 歯を大切にしましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:金時豆をにているところ 3枚目:豆腐のうま煮 |