「5月21日の給食」
[5月21日のメニュー]
・ひじきごはん ・しろみざかなのかおりあげ ・けんちん汁 ・もやしのからしあえ 今日の給食では「白身魚の香り揚げ」が提供されました! 白身魚はホキの切り身を使用し、しっかりと下味をつけました。カリッとした衣とフワッとした身は子どもたちにも大人気で、「美味しい!」という声が多く聞こえました。 運動会も近づいてきてます。熱中症や体調が悪くなるのを防ぐためにも水分補給をしっかりとすることが大切です。水分は飲み物だけでなく、食事からも摂取することが大切です。そのためにも朝ご飯やお昼の給食をしっかりと食べて当日万全な状態で運動会を迎えられるようにしましょう!! 運動会に向けて練習をがんばっています。【1・2年生】運動会で披露するダンスの練習をしました。 子供たちは、今週25日(土)の本番に向けて 一生懸命がんばっています。 ご家庭でも励ましていただけるとありがたいです。 5月14日の給食
[5月14日のメニュー]
・きなこあげパン ・ウインナーとやさいのスープに ・わかめとツナのサラダ ・くだもの(きよみオレンジ) 今日の給食はみんな大好き「きな粉揚げパン」です! 給食を準備している際には「きな粉のいい匂いがする!」「早く食べたい!」と言った声がたくさん聞こえました! 「ウインナーと野菜のスープ煮」もウインナーのうまみが染み出ており、完食しているクラスも多く見られました!! 各ボランティア、東小スタディ指導員紹介本日の全校朝会で、学校安全ボランティア、園芸ボランティア、図書ボランティア、東小スタディ指導員の方々の紹介をさせていただきました。 ボランティアの皆様は、子供たちの登校の安全を見守ってくださったり、花壇の整備や図書室の整備、本の読み聞かせをしてくださったりしています。 また、東小スタディ指導員の皆様は、木曜日の放課後に実施している東小スタディで子供たちの宿題を見てくださったり、自習の支援をしてくださったりしています。 お一人お一人のお名前をご紹介し、子供たちも日頃の感謝の気持ちを込めて、全員で「ありがとうございます。」とお礼を言いました。 本校の子供たちの健やかな成長のために、たくさんの方々のお力をいただいています。誠にありがとうございます。 5月13日の給食
[5月13日のメニュー]
・さんばそうごはん ・とりのそうとみそやき ・じょうしきまくあえ ・ろくろぐるまのすましじる 今日の給食は日本遺産献立である「八王子車人形御膳」です!! 八王子車人形とは、養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能です! 令和4年に国の重要無形民俗文化財に指定されました。 今日の給食では八王子車人形をイメージした給食を提供しました! お家でも八王子の伝統芸能について調べてみてください! 5月10日の給食
「5月10日の給食メニュー」
・ルーロンハン ・ルオボータン ・フルーツミックス 今日の給食では台湾料理がでました! 八王子市では2006年から台湾・高雄市と海外友好交流都市になっています。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした様々な分野で交流を行っています。 今日は台湾の定番料理である「ルーロンハン」と「ルオボータン」がでました! 「ルオボー」は大根という意味です。柔らかく煮た大根のスープのことを「ルオボータン」といいます。 皆さん楽しそうに給食を食べていました!! あさがおの種植えこれから元気に育つように水やりを行っていきます。 あさがおが成長していくにつれて、観察もしていきます。 5月9日の給食
「5月9日のメニュー」
・にんじんごはん ・あじのおかかマヨやき ・ごじる ・きゅうりとだいこんのなんばんづけ 今日はお昼の放送で朝ご飯についてのお話をしました! 朝ご飯をしっかりと食べることで、朝から集中して授業を受けることができます。また、お腹の中の腸内サイクルも整えられるため毎日朝ご飯を食べて、正しい食習慣を身につけていきましょう!! 5月8日の給食
〔5月8日のメニュー〕
・ごはん ・ぶたにくのキムチいため ・ツナポテトぎょうざ ・わかめとたまごのスープ 今日の給食では「豚肉のキムチ炒め」がでました! ご飯の上にのせて豚キムチ丼にしたり、ツナポテト餃子と一緒に食べるなど皆さん工夫して楽しそうに給食を食べていました!! 運動会の練習もこれからさらに忙しくなってくると思います。しっかり給食を食べて元気な体を作っていきましょう!! 5月7日の給食
「5月7日のメニュー」
・ごまごはん ・かつおのたつたあげ ・いりどり ・かきたまじる 鰹は今が旬の食材です! 今日の給食では「鰹の竜田揚げ」を提供しました! 鰹は江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから「初鰹」はとても人気だったそうです!! 鰹はビタミンB群、Dが豊富で、鉄分なども多く含まれています。ビタミンDにはカルシウムの吸収を良くし、骨を強くする働きがあります。 ぜひご家庭でも出してみてください!! グリーンピースのさやむき体験をしました。【2年生】明日から4連休です。新しい教室、友達、先生にも慣れて、毎日元気に過ごしています。 先日、園芸ボランティアの武田方子様が端午の節句をイメージした 素敵な折紙の装飾を贈呈してくださいました。 連休が終わると、本格的に運動会の練習が始まります。 来週、元気な姿の子供たちに会えるのを楽しみにしています。 学校たんけん(1・2年)2年生は一つ上の先輩として、1年生に学校を案内しました。 5月1日の給食
「5月1日の給食メニュー」
・あかまいごはん ・さわらのてりやき ・かわりきんぴら ・たんごのすましじる ・くだもの(河内晩柑) 5月5日は「端午の節句」です。「端午の節句」とは、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事のことです。端午の節句では鎧・兜・鯉のぼりなど様々な飾りが使われ、それぞれに込められた願いがあります。 今日の給食では「たんごのすましじる」の中に兜型のかまぼこが入っていました。鎧や兜には事故や病気から子どもたちを守ってくれるようにとお願いが込められています。 皆さん汁の中に入っているかまぼこを探して、「先生あったよ!」と嬉しそうに教えてくれました!! 4月30日の給食
〔4月30日のメニュー〕
・ごはん ・ほきのごまがらめ ・ごじる ・もやしのからしあえ 今日の給食は「ほきのごまがらめ」がでました! からっと揚げたホキを醤油・みりん・砂糖・酒・胡麻を煮立たせたタレで絡めました。 甘塩っぱくてとても美味しかったです! クラスの中でもおかわりする子どもたちも多くいました! 4月26日の給食
「4月26日のメニュー」
・やきとりどん ・わかめとえのきのスープ ・ごまあえ ・くだもの(はるか) 今日の給食では「やきとりどん」がでました!甘塩っぱいタレとご飯の相性は抜群で、子どもたちからも「やきとりどん美味しかったよ!」といった声が多く聞こえました。 4月の給食も残すところ後1回です。5月には運動会も控えているため、給食をいっぱい食べて健康な体をつくっていきましょう!! 4月25日の給食
「4月25日のメニュー」
・オムライスふうピラフ ・やさいスープに ・くだもの(りんご) 本日の給食では校内放送とモニターを使いSDGsについてのお話をしました! SDGsとは、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう2030年までに取り組んでいこうと決めた17個の目標のことです。 元八王子東小学校では、すぐに取り組めるものとして食品ロスを減らすための工夫についてお話しました。嫌いなものでも1口食べてみることを説明すると、頑張って口に運んでいる子も多く見られました!! 4月24日の給食
「4月24日のメニュー」
・わかめごはん ・あつやきたまご ・じゃがいものそぼろに ・やさいのおかかあえ 1年生の給食が始まって1週間と少しがたちました!段々と給食を準備するスピードも速くなり、お手伝いをする頻度も少なくなってきています! 毎日のように「先生、明日の給食楽しみ!」といった声を聞けて本当に嬉しいです! これからも美味しい給食を提供できるように頑張っていきたいと思いまず!! 4月23日の給食
〔4月23日のメニュー〕
・パン ・八王子ナポリタン ・しろみざかなのハーブやき ・ジュリエンヌスープ 本日の給食では「八王子ナポリタン」がでました! 八王子ナポリタンとは八王子のご当地グルメで、八王子産の食材を使うことと刻みタマネギをたっぷりとトッピングするのが特徴です! 皆さん楽しそうに給食を食べていました!! 4月22日の給食
〔4月22日のメニュー〕
・こだいごはん ・ひじきととうふのハンバーグ ・はっちくんのみそしる ・じゃこキャベツ 今日の給食ではひじきのとうふハンバーグが人気でした。「やわらかくて美味しい!」といった声も多かったので、ぜひお家でも作ってみてください! 〔ひじきととうふのハンバーグ作り方〕 炒めて粗熱を取ったたまねぎに豚挽肉・豆腐・ひじきを入れてよく混ぜます。 卵・パン粉・塩・こしょうを入れて混ぜてから小判型に成形。その後に焼いてください。 醤油・みりん・砂糖・水溶き片栗粉で作ったタレをかけるとより美味しくなります!! |