〜5月9日(木)の給食〜・にんじんごはん ・あじのおかかマヨ焼き ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・呉汁 ・牛乳 「今日はアジにマヨネーズとおかかで下味をつけてオーブンで焼きました。お魚が苦手な子供も食べやすい味付けです。小骨もありますが上手に骨をとって食べていました。」 〜5月8日(水)の給食〜・八王子ラーメン ・のり塩ポテト ・まめ黒糖 ・牛乳 「今日はみんなが大好きな八王子ラーメンです。削り節と昆布でとった出汁のスープに刻み玉ねぎを入れました。つけ麺風でいただきます。」 お迎え交流会(縦割り班活動)5年生が各教室に1年生を迎えに行き、班ごとの活動場所で、6年生がリードして自己紹介をしました。 〜5月7日(火)の給食〜・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・ごまあえ ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 「今日は、焼きししゃもです。ししゃもは骨も柔らかく頭から尻尾まで食べることができます。よく噛んで味噌汁に入っている野菜もしっかりと食べてほしいです。」 〜5月2日(木)の給食〜・ドライカレー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「今日はドライカレーです。手作りしたカレールーの香りが学校中に広がります。休み時間に、子供たちから今日の給食はカレーなの?と聞かれ、給食の時間が待ち遠しい様子でした。」 3,4年生遠足(高尾山) お弁当
11時頃に全員山頂に着き、グループごとにまとまってお弁当をたべました。
iPhoneから送信 3,4年生遠足(高尾山) 登山中の様子2
iPhoneから送信
3.4年生遠足(高尾山) 登山中の様子
昨夜まで降った雨の影響か、道が少しぬかるんでいました。
iPhoneから送信 3、4年生遠足(高尾山)
今から頂上目指して出発します。
iPhoneから送信 〜5月1日(水)の給食〜・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・かわりきんぴら ・端午のすまし汁 ・河内晩柑 ・牛乳 「今日は、端午の節句をお祝いした献立です。給食室では兜の形をしたかまぼこをすまし汁の中に入れました。子供たちの健やかな成長を願っています。」 〜4月30日(火)の給食〜・やきとり丼 ・わかめとえのきのスープ ・胡麻和え ・くだもの ・牛乳 「今日は、みんなの大好きなやきとり丼です。オーブンで焼いた鶏肉とねぎを甘辛く煮たタレと合わせてつくります。」 委員会紹介集会
本日4月30日に、委員会紹介集会を体育館で行いました。各委員会の委員長が、主な活動内容を全校児童に紹介しました。
iPhoneから送信 〜4月26日(金)の給食〜・グリンピースごはん ・ホキのごまがらめ ・呉汁 ・もやしの辛し和え ・牛乳 「今日は2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使ってグリンピースご飯を作りました。新鮮なグリンピースは甘みもあり、いつもとは違うグリンピースを美味しくいただきました。」 〜2年生グリンピースさやむき体験〜〜4月25日(木)の給食〜・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・白身魚4のハーブ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「今日はご当地グルメの八王子ナポリタンです。きつね色に炒めた刻み玉ねぎがそえられているのが特徴です。」 〜4月24日の給食〜・わかめごはん ・厚焼きたまご ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 グリーンピースをとりだそう(2年生)さやを割ったときの豆の並び方、大きさ、指のにおいなどに考えをめぐらせます。 明日の給食には「グリーンピースごはん」が出ます。 生活指導朝会(4年生)〜4月23日(火)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 「今日は子供たちも大好きなマーボー豆腐です。マーボー豆腐に入っているニラには骨や皮膚を作るビタミンやカルシウムが豊富に含まれ、私たちの免疫機能も高めてくれます。少しクセのあるニラも豆腐と一緒に煮込むとたくさん摂取することができます。」 陵南公園遠足(1・2年生) 6
ビンゴのあとは、班ごとに遊び始めました。
まだまだ走り回る元気が十分です。 |