たんぽぽ学級 演奏会近藤先生が、リトルマーメイドの「パート・オブ・ユア・ワールド」をアルトサックスで演奏してくれました。 間近で鳴り響くアルトサックスの音色に感動し、無意識に拍手が沸き上がり、アンコールの声が上がりました。 3年生 総合的な学習の時間
かつては絹織物の街として有名だった八王子市。
3年生は「カイコ博士になろう」の学習でカイコを育て郷土への親しみも感じてきました。 学習が始まってからは、子供たちは登校すると、雨の日も風の日も欠かさずエサになる桑の葉を取りに行っていました。 カイコが大きくなるににつれて桑の葉もたくさんとらなければなりませんが、一生懸命に取り組みました。 その甲斐あって、カイコはしっかりと繭を作り成虫になりました。 5・6年生 着衣泳
最後の水泳の授業は「着衣泳」を体験しました。
水着の上に洋服を重ねて靴を履き、水の中で動いてみました。 いつもよりも重さを感じ、かなり動きにくいことを体験。 プールからなかなか上がることができずに苦労している姿もありました。 大の字になって浮き身をとることや、ペットボトルを受け取って浮きにすることも練習しました。 (あ)わてない、(か)んがえる、(う)きみ、(み)わたす、という「あ・か・う・み」を忘れず、夏休みの水遊びを楽しんでほしいです。 5年生 清水移動教室のまとめ
5年生は清水移動教室で学習したことを4年生に発表する取組をしました。
八王子市と静岡市清水区の違いや清水区の特産物、宿舎での生活やマリン体験等々、4年生に分かるように、劇・スライド・かるた等工夫を凝らして発表しました。 4年生は「来年の移動教室が楽しみ」といった表情で一生懸命に発表を聞いていました。 7月12日の給食ししゃものカレーあげ じゃがいものそぼろ煮 小松菜とじゃこ炒め くだもの 牛乳 7月11日の給食八王子ハニーマスタードチキン コーンポテト 下中たまねぎのスープ 牛乳 7月10日の給食コーンとたまごのスープ えだまめ 牛乳 7月9日の給食鯵のネギ塩焼き かわりきんぴら ご汁 くだもの 牛乳 7月8日の給食パンプキングラタン 白いんげん豆のスープ くだもの 牛乳 八王子産のカボチャを使ってグラタンを作りました。 サンフラワータイム
1学期最後のサンフラワータイムでした。
校庭では赤色グループ、各教室では黄色グループがそれぞれ班遊びを楽しみました。 運動会や児童集会、学年合同の授業等で、関わる機会を重ねてきたので、どのグループも名前を呼び合い、声を掛け合う姿が見られました。 リーダーになる6年生は、準備段階では「大変なんだ」「ちょっと面倒くさい」という気持ちがあるかもしれませんが、下級生の笑顔や喜ぶ姿を目の前にすると、実に頼もしく堂々とした姿になります。 横川小学校の良い伝統だなと実感します。 2年生 小プール
小プールで学習する最後の日。
けのびやバタ足も上手になり、ビート板の扱いも慣れてきました。 3年生からは隣接する大プールに入ることを、先生から伝えられ楽しみにしている児童も多かったようです。 暑い日が続くので、水遊びする機会も多いことでしょう。 安全に気を付けて楽しんでほしいです。 コンクール・コンテスト募集
夏休みが近付くと、学校にはたくさんのポスターが届きます。
特に、各種コンクール・コンテストのポスターが増えます。 今年は、2階教育相談室前の掲示板に集めて掲示してみました。 子供たちには、夏休みの自由研究にしてみたらどうかと、7月の全校朝会で話しました。 時間がたっぷりある夏休み、何に取り組むか決めかねている場合の参考にしてほしいと思っています。 保護者の方も、個人面談でご来校の際には、ぜひのぞいてみてください。 セーフティ教室
1校時に3・4・5年生、11時から12時に1・2年生が、それぞれセーフティ教室を実施しました。(6年生は後日実施)
3・4・5年生はファミリeルール事務局の方による、インターネット使用時は「個人情報を載せない」「使いすぎない」ことがテーマの講演でした。スマホやネットゲーム等が身近になっている子供たちの様子を見ていると、SNS使用については繰り返し指導していく必要があると実感しました。 1・2年生は高尾警察署の方々による「いかのおすし」(連れ去り防止)がテーマの学習でした。いざという時に、自分の身を守る行動がとれるように、こちらも繰り返し指導していきたいと思いました。 5年生 マット運動体育館はクーラーが付いていて、涼しい中での活動です。とても楽しそうに練習しています。 7月5日の給食笹かまぼこのマヨネーズ焼き(桑の葉) 野菜のにびたし 七夕汁 牛乳 7月4日の給食フルーツヨーグルト ふかしとうもろこし 牛乳 7月3日の給食マーボーどうふ チンゲンサイと卵のスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 7月2日の給食うずらの煮卵 はっちくんのみそ汁 スタミナきゅうり 牛乳 夏野菜のきゅうりは八王子産です。 25kg使いました。 スタミナきゅうりは、熱したごま油でにんにく、きゅうりを炒め しょうゆ・さとう・酢で味付けします。 7月1日の給食鯖の塩焼き 野菜のおかか和え ゆばとわかめのすまし汁 くだもの 牛乳 たんぽぽ学級 調理実習
畑で収穫したジャガイモで、じゃがバターといももちを調理しました。
丁寧に泥を洗い流したり、ピーラーで皮むきしたり、協力して作業しました。 フライパンにはふっくらと焼きあがったいももちが完成。 みんなでおいしくいただきました。 |