教育実習
今日から4週間、2人の教育実習生を受け入れています。
1年1組と6年1組を中心に、全校で未来の先生になるための実習を応援します。 横川小学校に勤務するすべての先生は、かつて教育実習を経験し、現在に至っています。 短い期間ですが、子供たちと一緒によい経験をしてほしいと願っています。 9月20日の給食チンゲンサイのとろみスープ 豆黒糖 牛乳 9月19日の給食桑都味噌焼き ぐる煮 ゆず風味の浅漬け 牛乳 9月18日の給食マーボー豆腐 冬瓜のスープ くだもの 牛乳 9月17日の給食芋の子汁 お月見団子の黒蜜かけ 牛乳 給食室でお月見団子を作りました。 白玉粉・豆腐でこねて、1つ1つ丸めて茹でています。 もちもちとしたおいしいお団子です。 4年 校外学習
サイエンスドームに行き、プラネタリウムで学習しました。
理科で学習した月の動きや星座について、さらに詳しく教えていただきました。 プラネタリウム視聴後は、班行動でサイエンスドーム内を見学・体験。 一人ひとりが時間を守り、他校の児童と譲り合うこともでき、有意義な時間を過ごすことができました。 ハードル走
最近の高学年は、体育でハードル走を学習中。今日は6年生が取り組んでいました。
グループごとに、お互いの走りを見合って上達のためにアドバイスを出し合っていました。 「〇〇がうまくいかないんだよね。」「ちょっと見てて。」と声を掛け合う姿が見られました。 先生の指示だけでなく、友達同士で学び合うことができています。 体育館では…
9月中旬ですが、本当に暑い毎日。横川小学校の子供たちは暑さに負けず頑張っています。
体育館では、4年生がソフトバレーボールを使ったネット型ゲームをしていました。 ボールを3回で相手コートに返すルールは、バレーボールと同じですが、レシーブではなくボールを落とさずにキャッチすればOK.相手コートに返す3回目は投げ入れるのではなく、味方がパスしたボールを打ち込みます。どのチームも夢中になってボールをキャッチしたりアタックしたりしていました。 体育館の入り口付近には彼岸花が咲き始めています。こんなに暑くても、秋はもうそこまで来ています。涼しくなるのが待ち遠しいですね。 5年生 国語
有名な「大造じいさんとがん」の学習中。
高学年らしい雰囲気で授業に集中していました。 ノートには物語全体の構造曲線を記入し、中心場面(山場)はどこかを考えました。 昔から5年生の国語教材になっている物語です。 大人の方にもぜひ読んでほしい作品です。 9月13日の給食ほきのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 ほきのごまがらめは、白身魚のほきに片栗粉をつけ 油で揚げます。 しょうゆ・さとうで甘辛だれをつくり、からめます。 ごはんによくあうおかずです。 9月12日の給食ABCスープ ポテトカルボナーラ 牛乳 ABCスープはアルファベットマカロニを入れたカレー風味のスープです。 大人気のメニューです。 9月11日の給食うずらの煮卵 いりどり えのきのみそ汁 牛乳 9月10日の給食ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ くだもの 牛乳 9月9日の給食白身魚のみそマヨネーズ焼き 五目きんぴら けんちん汁 牛乳 避難訓練
「緊急地震速報、地震、家庭科室で出火」の想定で避難訓練を行いました。2学期最初の訓練でしたが、全児童が落ち着いて避難行動をとることができました。
今日は、4・5年生対象に起震車体験も行いました。「グラットくん」に4人ずつ乗り込み、進度6の揺れを体験。体験と分かっていても悲鳴が上がります。「本当だったら怖いな」「訓練と分かっているからいいけど」とつぶやく子ども達。 災害は、いつ、どこで起こるか分かりません。学校では避難訓練を毎月実施し、避難行動や防災意識が身に付くように指導しています。 ご家庭でも、防災について話し合ってみてはいかがでしょうか。 クラブ活動
今日は2学期最初のクラブ活動の日。
校庭では、サッカークラブ、陸上クラブ、バスケ・ドッジボールクラブが活動していました。暑さを吹き飛ばす元気で、みんな笑顔で運動していました。 体育館ではバドミントンクラブが、図工室では手芸・工作クラブが楽しそうに活動していました。他のクラブもそれぞれの活動を楽しんでいました。 火曜(金曜)の朝は「ぐんぐんタイム」
1学期から始まった「ぐんぐんタイム」」、2学期も頑張っています。
1,2年生にもすっかり定着して、8時25分には全校児童が自分のペースで取り組んでいます。 2年生の教室では、黒板に分かりやすい指示が出されていて、登校後はスムーズに準備。 漢字学習やタイピング練習等に取り組んでいました。 3年 体育
校庭でフラフープを使った運動を楽しみました。
腰で器用に回し続けたり、腕や足を使って回し続けたりと、多様な動きが見られました。 まるで縄跳びの様に跳んでいる姿もありました。 「先生、見て見て!」と思わず駆け寄ってきたり、友達の動きをみて「やってみよう」と真似をしたりと、どの子も楽しそうに取り組んでいました。 9月6日の給食わかめサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 恩方ブルーベリーは粒が大きかったので なるべく粒が残るようにソースにしました。 甘酸っぱいおいしいソースになりました。 9月5日の給食生揚げの味噌炒め たまごスープ くきわかめのにんにく炒め くだもの(巨峰) 牛乳 くだものは洗って クラスごとに数えます。 |