【4年生】計算の工夫
4年生では3つの数の計算をどう工夫するか学んでいます。もちろん筆算すれば解ける問題ですが、順を入れ替えたり、数を少し分解することで、暗算できるようになります。思考力を高めるためにとても大切な学習であるといえます。
9月24日ココアパン チキンビーンズ カラフルサラダ みかん 牛乳 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、赤ピーマン、コーンを使っています🥗 城カフェスタート!
変則的ではありますが、私たちの休憩時間は一応午後3時45分から4時30分までとなっております。過ごし方はそれぞれですが、今日から「城カフェ」がスタートしました。テーマを設け、お茶をしながらみんなで楽しく情報交換をします。今日のお題は「通知表の所見はどうしてる?」です。2学期の通知表には所見が入りますので、さっそくホットな話題となりましたね。不定期ですが、これからも無理なく続けていくそうです。肩の力をぬいて語り合える、そんな職場をみんなで目指しています。
色別班読み聞かせ
読書週間の最終日である今日(9月20日)、城山小名物「色別班読み聞かせ」を行いました。各班の5・6年生がお勧めの絵本などを、下の学年の子どもたちに読み聞かせています。5・6年生はこの日のために、本を一生懸命選んで練習してきました。その気持ちがしっかり伝わり、みんな真剣に聞いています。
9月20日メキシカンライス(うずら卵添え) 白いんげん豆のポタージュ ツナサラダ オレンジジュース メキシカンライスには、カレー粉やパプリカ粉を米と一緒に炊き込んで炒めた具材を混ぜてつくりました🍚 白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆やベーコン、たまねぎを炒めてミキサーにかけてたものとホワイトルーや牛乳と一緒に煮込んでポタージュにしました🍲 【2年生】「のりのり?」「いやいや?」
名作「泣いた赤鬼」を読み進めている2年生。今日は村人と仲良くなりたい赤鬼のために、青鬼と芝居を打つ場面です。暴れ役の青鬼を懲らしめる赤鬼。もちろん演技ではありますが、その時の赤鬼は「のりのり?」「いやいや?」。単純化された言葉から想像を広げ、赤鬼の複雑な思いに迫っていました。どちらを選んだとしても、まずは物語から根拠となる言葉や文を見つけていくのです。
9月19日ごはん マーボー豆腐 冬瓜のスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は、八王子産の冬瓜を使ったスープです🍲 冬瓜は、夏が旬の野菜ですが冬まで保管できるため「冬瓜」と呼ばれています。 えのきやたまねぎと一緒にだし汁で煮ました。 9月18日栗の五目ごはん 鶏だんご汁 ごま酢あえ 巨峰 牛乳 今日は、栗の五目ごはんです。 砂糖と塩で煮た栗と野菜や鶏肉などを味付けした具材とごはんを混ぜて作っています。 ごはんには、もち米も入れて作っています🍚 鶏だんご汁は、鶏ひき肉と豆腐、片栗粉を混ぜて団子にしたものをだし汁の中に入れて作りました。 くだものは、巨峰です🍇 学校公開のご参観、ありがとうございました
学校公開のご参観ありがとうございました。お暑い中でしたが、大勢の皆様に御来校いただきました。どのクラスも子どもたちが頑張ってくれていたので、校長としても嬉しい限りです。道徳授業も含め、アンケートにてご感想をぜひお寄せください。私たちにとっても励みになります。
明日は学校公開
明日9月14日(土)は学校公開(含む道徳授業地区公開講座)です。子どもたちの様子を見に、ぜひご来校ください。併せて「北条氏照と八王子城跡展2」を開催します。1階の相談室隣で展示していますので、こちらもお立ち寄りください。
9月13日(十五夜献立)こぎつねごはん 芋の子汁 お月見団子黒蜜がけ 牛乳 9月17日は、十五夜です🌕 少し早いですが、今日は、十五夜の献立です。 給食では、豆腐白玉に黒蜜をかけてきな粉をまぶしたお月見団子の黒蜜がけをいただきます🎑 白玉と黒蜜は、給食室で手作りでつくっています。 豆腐で作ることでやわらかく食べやすい白玉団子になります🍡 9月12日ごはん ほきのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 牛乳 9月11日ジャージャー麺 チンゲン菜のとろみスープ もも缶(黄桃)🍑 牛乳 【3年生】研究授業
3年生で研究授業が行われました。大勢の教員を前に張り切る3年生!担任の先生の思いに応え、とても頑張ってくれました。登場人物の心の変化を曲線に表す(心情曲線)活動でしたが、どの子も文章を読みながら、曲線を書いていました。同じ場面や文章であっても、読み取り方によって曲線は変わってきます。そこで大切なのは意見交換。互いの意見を伝えあいながら、さらに読みを深めていきます。
9月しろくまごはん
6日(土)にはしろくまごはん(子ども食堂)が開催されました。メニューはビビンバ丼でした。暑い日でしたが、ボリューム満点のメニューで元気が出ましたね!今回もたくさんの子どもたち、保護者や地域の方が来てくれました。ありがとうございました。
9月10日桑都あげパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ 牛乳 9月8日は、く(9)わ(8)の日です。 今日は、桑の日にちなんで桑都あげパンです🍞 桑の葉パウダーを練りこんだコッペパンを油で揚げて、砂糖、塩、きな粉、桑の葉パウダーをまぶして作りました。 9月9日ゆかりごはん いかのねぎ塩焼き 五目きんぴら 牛乳 9月6日豚キムチ丼 ツナポテトぎょうざ わかめスープ 牛乳 今日の八王子産野菜は、豚キムチ丼のはくさいキムチとツナポテトぎょうざのじゃがいもです🥔 ツナポテトぎょうざは、たまねぎとツナを炒めて、蒸したじゃがいもを混ぜてあんを作ります。 あんをぎょうざに包んで油を塗ってオーブンで焼きました。 揚げてもおいしくできます。 朝の色別班活動
城山小名物の色別班活動が始まりました。朝の短い時間ですが、6年生がしっかりと遊びの内容を考えてきてくれました。校長室前には各班の活動内容が掲示されていますが、下の学年の子どもたちが「今日うちの班〇〇をやるんだ!」と嬉しそうでした。2学期になるとお互いの名前と顔も覚えているので、さらに仲良く活動できますね!
9月5日スパゲティミートソース わかめサラダ ヨーグルトのオレンジソース 牛乳 今日は、給食で人気のスパゲティミートソースです🍝 調理員さんがたまねぎをよく炒めて、トマトと一緒にじっくり煮込んで作ってくれました。 甘みのあるミートソースができました。 ヨーグルトのオレンジソースは、オレンジジュースと砂糖を煮て作っています🍊 最後にコーンスターチを入れてとろみをつけました。 ヨーグルトにかけていただきます。 |