1年生活科見学(秋探し)
小山内裏公園まで、秋探しに行ってきました。どんぐりにバッタ、トンボ、落ち葉・・・いろいろな秋に出会いました。
【校長室より】 2024-09-24 10:08 up!
3年理科
昆虫の育ち方について、タブレットを使って調べ、分かったことを発表し合い、クラスで共有しました。
【校長室より】 2024-09-20 14:11 up!
4年社会(多摩織)
八王子織物工業組合の方より、地域の伝統産業である「多摩織」について教えていただきました。説明だけでなく、機織り体験等を通して、「多摩織」について理解することができました。
【校長室より】 2024-09-19 09:24 up!
小中一貫教育の推進
先日、小中一貫教育推進の一環として、下柚木小学校に宮上中学校、宮上小学校の3校の先生方が集まり、授業参観と各校の取組の発表、そして「生活指導」や「学力向上」等のテーマに分かれて、情報交換と今後の取組について検討をしました。
【校長室より】 2024-09-19 09:09 up!
9月17日の給食
【今日の給食】<十五夜こんだて>
・秋の彩りごはん
・うずら卵のからめ煮
・芋の子汁
・お月さま団子
・牛乳
今日は十五夜にちなんだ献立でした。給食室では秋の味覚たっぷりの混ぜご飯を作りました。
お月さま団子は、団子を月に、黒蜜を夜空に見立て、夜空に浮かぶ満月をイメージしました。団子は白玉粉と上新粉にかぼちゃを入れて混ぜ、黄色く色づけしました。
【食材の産地】
・人参:北海道
・里芋:千葉県
・大根:青森県
・しょうが:八王子
・ごぼう:宮崎県
・しめじ:長野県
・かぼちゃ:八王子
ながねぎ:北海道
【給食室から】 2024-09-18 13:36 up!
9月18日 あいさつ運動
代表委員会の児童の提案で、昨日からあいさつ週間が始まりました。「雰囲気がよく、みんなが行きたくなる学校」を目指して子どもたちが考えた取組の一つです。
朝から元気な「おはよう」「おはようございます」の声が、校内に響き渡っていました。あいさつ週間は9月27日までの休日を除いた8日間行われます。
【今日のできごと】 2024-09-18 13:35 up!
5年音楽
「コンパス オブ ユア ハート」(シンドバットの曲)を演奏しています。とても素晴らしい演奏で、聞き入ってしまいました。
【校長室より】 2024-09-18 11:46 up!
2年生活科見学(南大沢駅)
京王南大沢駅に行き、駅員の方から駅の施設についてたくさん教えていただきました。普段からよく使う駅ですが、なるほどと新しい発見もありました。
【校長室より】 2024-09-17 11:00 up!
環境委員会の発表
今日の集会は、環境委員会の発表でした。委員の人から、環境委員会の仕事の紹介、校内の花クイズに、教室のきれいなクラスの発表がありました。
【校長室より】 2024-09-17 08:46 up!
5年生・6年生合同練習
運動会で披露する「ソーラン節」の練習がはじまりました。まず6年生が5年生にお手本を見せました。その後たてわり班で集合し、これからの練習の計画を立てました。
【校長室より】 2024-09-13 15:00 up!
掃除の時間
学校では、自分たちで使った教室やろうか等を自分たちで掃除しています。掃除は、環境を整えることだけでなく、感謝の気持ちをもち、物や周りの人を大切にする気持ちを高めることにもつながります。
【校長室より】 2024-09-13 13:13 up!
9月12日の給食
【今日の献立】
・じゃこわかめごはん
・いかの七味焼き
・呉汁
・おひたし
・冷凍みかん
・牛乳
【食材の産地】
・ごぼう:宮崎県
・じゃがいも:北海道
・大根:北海道
・ながねぎ:青森県
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・万能ねぎ:静岡県
・人参:北海道
・白菜:長野県
・もやし:栃木県
冷凍みかんは、洗ったみかんを冷凍し、再び水のくぐらせて冷凍することで、氷の膜を作り乾燥を防ぐという工夫があります。
まだまだ暑い日が続いているので、より美味しく感じました。
【給食室から】 2024-09-12 23:49 up!
9月11日の給食
【今日の献立】
・ビビンバ
・エスニックスープ
・小魚のごまがらめ
・牛乳
【食材の産地】
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・にら:茨城県
・白菜:長野県
・人参:北海道
・もやし:栃木県
・小松菜:八王子
・ながねぎ:青森県
給食のビビンバは、甘辛く煮た豚肉と切干大根と人参、もやし、小松菜のナムルを白ごはんの上にかけて食べます。
【給食室から】 2024-09-12 23:49 up!
研究授業(高学年)2
授業の後、今日の指導について、協議を行いました。講師の方にも来ていただき、指導講評をいただきました。研究授業は、教員にとって指導法を学ぶ貴重な機会となっています。
【校長室より】 2024-09-11 17:24 up!
研究授業(高学年)1
5年生で研究授業がありました。算数の授業を教員全員で参観しました。
【校長室より】 2024-09-11 17:21 up!
9月10日 ボッチャ大会(中盤)
9月2日から始まったボッチャ大会も中盤を迎えました。今日は2年1組と5年1組の子どもたちがたてわり班毎に2チーム作り、互いに対戦をしました。ボッチャ大会は今週13日(金)まで行われます。
【今日のできごと】 2024-09-10 17:55 up!
9月10日の給食
【今日の献立】
・あんかけやきそば
・冬瓜と卵のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳
【食材の産地】
・人参:北海道
・もやし:栃木県
・玉ねぎ:北海道
・きゃべつ:八王子
・にら:栃木県
・冬瓜:八王子
今日のスープには、旬の冬瓜を入れました。今日の冬瓜は、八王子でとれたものです。冬瓜は「きゅうり」と同じ仲間の野菜です。6月から9月が旬で、皮が厚く、冬まで保存できる野菜ということから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。
皮は厚いですが、身はきゅうりよりも柔らかく、火を通すと白色から透明に変わります。
【給食室から】 2024-09-10 17:52 up!
9月9日の給食
【今日の献立】
・かてめし
・桑都みそ焼き
・ぐる煮
・ゆず風味浅漬け
・牛乳
今日は、食育ソング「いただきます」誕生5周年記念献立でした。
食育ソング「いただきます」の作詞作曲を担当したボーカルのモリナオフミさんの出身地・高知県の郷土料理であるぐる煮、高知県が生産量日本一のゆずを使ったゆず風味浅漬け、八王子ゆかりのかてめしと桑都みそ焼きを作りました。
【食材の産地】
・蓮根:茨城県
・人参:北海道
・大根:青森県
・かぶ根:青森県
・キャベツ:八王子
【給食室から】 2024-09-10 17:51 up!
9月10日 3年生虫探し
3年生が理科で、「こん虫のからだのつくり」について学習をしています。まずは校庭や学校園で、虫を捕まえることからがんばりました。虫をたくさん捕まえることができました。
【今日のできごと】 2024-09-10 15:21 up!
不審者対応訓練
警視庁南大沢警察署のご協力を得て、授業中に不審者が校内に侵入したとの想定で訓練を行いました。先生方の対応、子供たちの避難行動について確認しました。最後に警察署の方からお話をいただきました。
【校長室より】 2024-09-10 11:15 up!