体育祭 小中合同練習(3)1・2年生が大玉を転がし、残りの学年が頭の上を通して 大玉を運びます。 6年生の代表が大玉をコントロールし、一往復後に 大玉を持ち上げてゴールとなります。 体育祭 小中合同練習(2)元気よく大きな声で頑張っていました。 体育祭 小中合同練習(1)小中学校合同の練習を行いました。 天気の心配もありましたが、無事に 練習をすることができました。 写真は集合の様子、スローガン発表、 ラジオ体操です。 5/27 給食・ごはん ・いかのねぎみそ焼き ・ひじきと切干しのサラダ ・牛肉じゃが ・美生柑 ・牛乳 ヨウ素は甲状腺ホルモンの原料になります。血液の流れに のって様々な臓器に運ばれ、成長やエネルギー代謝にとても 大切な役割を果たすものです。 ヨウ素はひじき、わかめ、昆布などの海藻類、魚介類に 含まれています。日本人は海藻をよく食べるので、ヨウ素は 足りているそうです。海藻には他にもビタミンや食物繊維、 カルシウムが多く含まれています。 今日は、ヨウ素を多く含んだひじきを切干し大根といっしょ にサラダにしました。 体育大会中学部練習(2)入場練習から始め、一度全員で走りました。 バトンパスなど、これからも練習が必要なことも多いですが、 みんな全力で走っていました。 スクールファームスクールファームの運用をしています。 畑で、キュウリ、トマト、ナスの栽培を行い収穫まで行います。 本日を天気が良く、少し暑さなどの心配もありましたが、 みんなで協力して作業を行っていました。 5/24 給食・ウインナーピラフ ・スパニッシュオムレツ ・ミネストローネ ・冷凍みかん ・牛乳 今日のウィンナーピラフは、炊いたごはんにピラフ の具をまぜて作りました。 給食センターでは、連続式炊飯器という機械でごはん を炊いています。たくさんの炊飯釜が、ガスの火の上の ベルトを進みながら加熱され、20分かけてゆっくりと 通っていき、ごはんが炊きあがります。 炊飯釜1つで70人分のごはんを炊くことができます。 そのあと、具を入れて回転槽にかけると、ごはんを ほぐしながら具をまぜることができます。香りがよく、 大人気でした。体育祭の練習もがんばりましょう。 体育大会中学部練習(3)始まったばかりなので、回す方も、 跳ぶ方も苦労しています。 どの色が勝つか、まだ全くわかりません。 当日が楽しみです。 体育大会中学部練習(1)入場体形の確認、短距離走の走順、リレー、大縄の練習を行いました。写真は集合している様子と、短距離の確認をいている場面です。 5/23 給食・ごはん ・赤魚の利休焼き ・野菜のじゃこ和え ・田舎汁 ・フルーツ缶 ・牛乳 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、 毎月25日頃の食育はSDGsについて紹介します。 今日は、「水田の役割」です。食べ物を作る、災害を防ぐ、 環境を守る、景観を守る、伝統文化を守る、心を育てる、 生き物を育む、水を育む8つの役割があると言われています。 水田や農村はお米を作るだけでなく、色々な役割を持ち、 人々の生活を豊かにしている大切なものです。お米の消費量 は年々減っています。消費量が減ると、水田も減ってしまい ます。昔から受けづかれた日本の主食であるお米を積極的に 食べましょう。今日のごはんは、特別栽培米でした。 5/22 給食・チリビーンズサンド ・フレンチきゅうり ・クリームシチュー ・ゆで空豆 ・牛乳 昨日、小学部1年生がさやむきをした八王子産「空豆」 です。空豆にはビタミンB1、B2が豊富に含まれています。 ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変える働きがあ り、疲労回復にも効果があります。ビタミンB2は、脂質を エネルギーに変える働きがあります。 薄皮をむいて食べる人が多いですが、むかずに薄皮ごと 食べると、食物繊維をより多くとることができ、腸内環境 を整える効果も期待できます。が、食べにくい場合は、皮 をむいて食べてみましょう。豆のよい香りがしました。 兄弟体育兄弟体育として、低学年と中学1年、中学年と中学2年、高学年と中学3年が一緒に体育を行いました。 今回は中学生が、小学生にラジオ体操教えていました。 最近は気温も高くなり、25度以上になることもあります。水分補給をこまめにして、安全面に気をつけながら練習に取り組んでほしいと思います。 5/21 給食・ごはん ・かつおの香り揚げ ・野菜と油揚げのごま和え ・沢煮椀 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のこと です。餌を求めて回遊する途中です。秋の戻り鰹にくら べるとまだ脂が乗っていないため、あっさりしています。 江戸時代、「初物」を食べると長生きすると言われて いたことから、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の 食べ物でした。鰹には、DHA、EPAという脳の働き を活性化させたり、血液をサラサラにしたりしてくれる 体にとてもよい不飽和脂肪酸が含まれています。 1年生が、空豆のさやむきをしました。空豆のベットも 見られました。明日の給食に出ます。 道徳の授業3道徳の授業25/20 給食・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・サマーきよみ 八王子市の「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」 は、東京都内で初めて日本遺産に認定されました。それを記念 して、給食では5種類の日本遺産献立を考えています。 今日は、その中の「八王子車人形御膳」です。八王子車人形 は、国重要無形民俗文化財に指定されました。養蚕や織物で発展 した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能です。舞台の 幕開けに舞う「三番叟」は舞台の幕開けに五穀豊穣の祈りをこめ て舞います。車人形の衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しま した。「定式幕」は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の幕のこと です。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。「ろくろ車」 は車輪の形の麩をすまし汁に浮かべました。 道徳の授業15/17 給食・国産小麦食パン ・手作りいちごジャム ・ポークビーンズ ・茎わかめのサラダ ・牛乳 昨日、2年生がさやむきをしてくれたグリーンピースが ポークビーンズに入っていました。美味しかったですね。 今日のいちごジャムは手作りです。さとうをまぶした いちごを煮詰め、レモン汁を加えて作りました。国産小麦 食パンとあわせて、とても人気でした。 5/16 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜の彩り和え ・呉汁 ・美生柑 ・牛乳 大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁を「呉汁」と いいます。大豆はしょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人 の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、 80%は輸入に頼っています。国産大豆製品の売り上げが多 くなってきたことから、農地面積が増えてきているそうで す。国産を意識して食べましょう。給食の大豆は国産です。 2年生が、グリーンピースのさやむきをしました。とても 上手にむいてくれました。明日の給食に出ます。楽しみで すね。 創価大学生による英語教室 |