6月6日給食ご飯、マーボー豆腐、春雨スープ、じゃこの炒り煮、牛乳 今日の給食は、ご飯の進むおかずです。マーボー豆腐は食べやすいように、少し甘めの味付けです。じゃこの炒り煮はカルシウムが豊富なちりめんじゃこをたっぷり使います。カルシウムをしっかり摂って、丈夫な骨や歯をつくりましょう。 6月5日給食きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、ツナのサラダ、牛乳 今日の給食は人気のきなこ揚げパンの献立です。 給食室で一つずつ丁寧にパンを揚げて、きなこをたっぷりと和えます。 ポトフとサラダで、野菜たっぷりで栄養満点なメニューです。 教育実習生、頑張っています。一年生、図工の様子6月4日給食わかめご飯、いかの七味焼き、田舎汁、金平牛蒡、牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 歯の役割は、食べ物を噛むこと以外に、体のバランスを整えること、話すこと、顔の形を保つこと、力を出すこと、と多くの働きがあります。 よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、むし歯を予防することができる、消化が良くなり、太りにくくなる、脳を刺激して、頭の働きが良くなる、といった良いことがあります。 ぜひ、よく噛んで食事をすることを心がけましょう。 今日の給食は、噛みごたえのあるいかやごぼうを使った、よく噛むメニューとなっています。 プールに備えて、救命訓練を行いました。6月3日給食スパゲティミートソース、コーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 6月は食育月間です。6月の給食目標は「衛生に気をつけて食事をしよう」です。清潔なハンカチを毎日身につけましょう。食事の前は丁寧に手を洗いましょう。洗った手は汚さないようにしましょう。 代表委員会の子どもたちが挨拶運動の劇をしてくれました。5月31日給食
5月31日給食
きびご飯、ししゃもの七味焼き、肉じゃが、ゆで空豆、牛乳 今日の給食のゆで空豆は、1年生がさやむきをしてくれました。 400さやもありましたが、丁寧にむいてくれました。 給食室でおいしく茹でました。 5月30日給食ご飯、鯖のカレー焼き、のっぺい汁、茎わかめのきんぴら、牛乳 今日は脂ののった美味しい鯖を使った、カレー焼きの献立です。 生姜、酒、しょう油、カレー粉で、鯖にしっかりと下味をつけてから、オーブンでふっくらと焼き上げます。 鯖はDHAやEPAが豊富で、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにする働きがあります。 カレー味で食べやすく、ご飯が進むおかずです。 運動会5月29日給食ご飯、かつおの竜田揚げ、豆腐とえのきのごま味噌汁、きゅうりの南蛮漬、果物(カラオレンジ)、牛乳 今日の給食は旬のかつおの献立です。かつおは体長1m、重さ18kgほどになります。春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 給食では、かつおの角切りに酒としょう油、生姜で下味をしっかりつけてから、片栗粉をつけて、油でカラッと揚げました。 運動会へのご支援ありがとうございます。5月28日給食三番叟ご飯、鶏の桑都味噌焼き、ろくろ車のすまし汁、定式幕和え、牛乳 今日の給食は、日本遺産献立で八王子車人形御膳です。 国の重要無形民俗文化財に指定されている「八王子車人形」をイメージした給食です。 5月24日給食味噌チキンカツ丼、青菜と豆腐のすまし汁、スタミナきゅうり、牛乳 5月23日給食はちだいこんおろしスパゲティ、キャベツとコーンのスープ、果物(フルーツミックス) 5月22日給食ダイスチーズパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳 5月21日給食ひじきご飯、厚揚げのチーズ田楽、根菜汁、ごま和え、牛乳 5月20日給食中華丼、五目ワンタンスープ、ピーチヨーグルト、牛乳 5月17日給食ご飯、豚肉の中華炒め、卵とわかめのスープ、豆黒糖、牛乳 |