5月14日(火)の給食ミルクパン ポークビーンズ グリーンアスパラのソテー 果物(リンゴ缶) 牛乳 4年生 清掃工場見学1,2年生 なかよし組5月12日(月)の給食三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、くるま人形御膳です。 鶏の桑都みそ焼きも定式幕あえも、いつもより少し甘めの 味付けになっています。 5年生 5年生になって1か月!
慌ただしく過ごした4月は、子供たちにとって「高学年」を感じる1か月だったのではないでしょうか。例えば、
・委員会活動が始まり、学校のための仕事をするようになった。 ・家庭科の授業が始まった。 これから、移動教室での役割決めなども始まります。5年生の活躍が楽しみです。 5月10日(金)の給食ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 今日は、有効姉妹都市である台湾の屋台めしでもある ルーローハンをつくりました。 角切りの肉はとろとろに煮込み、少し甘いたれはご飯と よくあいました。 大根のスープであるルオボータンも、さっぱりしておいしかったです。 5月9日(木)の給食ごはん イカの香味焼 小松菜と油揚げの煮びたし ジャガイモのそぼろ煮 牛乳 5月8日(水)の給食ひじきご飯 白身魚の香り揚げ もやしの辛し和え けんちん汁 牛乳 5月7日(火)の給食八王子ラーメン のりしおポテト 豆黒糖 牛乳 5月2日(金)の給食ドライカレーライス フレンチサラダ アップルヨーグルト 牛乳 5月1日(水)の給食赤米ごはん さわらの照り焼き かわりきんぴら 端午のすまし汁 果物(河内晩柑) 牛乳 4月26日(金)の給食かてめし 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 今日の給食は「桑都御膳」です。 八王子の食文化が「100年フード」に認定されました。 八王子の歴史文化や伝統を、これから先、未来へと伝えて 行きます。 4月25日(木)の給食ごはん サバの塩焼き ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳 4月24日(水)の給食たけのこごはん イカの松笠煮 塩にくじゃが 清美オレンジ 牛乳 4月23日(火)の給食柏パン 白身魚のハーブ焼き 八王子ナポリタン ジュリエンヌスープ 牛乳 4月22日(月)の給食ビビンバ 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 学校給食のビビンバの具には、切り干し大根が使われています。 大根を千切りにして乾燥させた保存食です。 水分が抜けた分、栄養価も上がります。 また、コリコリとした食感も、切り干し大根ならではです。 食物繊維も多く、おなかの調子を整えてくれます。 ピリッとした味付けは、ご飯とよく合います。 2年生 生活科「春をみつけにいこう」1年生を迎える会1年生 歩行訓練八王子警察、地域にお住いの交通安全協会の皆様、ありがとうございました。五小地域にお住いの皆様、黄色い帽子をかぶった1年生の登下校の見守りをどうぞよろしくお願いいたします。 始業式 |