令和6年9月24日(火)の給食ご飯 ふりかけ シシャモの唐揚げ キャベツのショウガ風味 山形芋煮 ぎゅうにゅう 5年生 運動会に向けて
先週から、運動会の練習が本格的に始まりました。5年生の種目は、団体競技が騎馬戦。団体演技が、ソーラン節。そして、短距離走は100m走です。初めてのソーラン節に戸惑う子供も多いかと思いますが、みんなで励まし合いながら進めていけたらと思います。水筒・タオルの準備をお願いいたします。
5年生は、運動会に必要な係の仕事も担当します。全校のために働く高学年の姿にも注目してください。 応援団やリレーの選手は、練習も頑張っています! なかよし組「公園に行こう」帰りは暑くなりましたが、最後までしっかりそれぞれが成長していく姿を見ることができました。 2年生 運動会練習スタートヨイ!ヨイ!ヨイ!というノリの良い音楽でダンスをします。 担任の手本を見ながら体を動かしました。 動画を見ながら練習したいとやる気満々の声も聞かれました。 令和6年9月24日(火)の給食豚キムチ丼 ツナポテト餃子 ワカメスープ 牛乳 令和6年9月19日(木)の給食ソフトフランスパン チキンビーンズ カラフルサラダ 果物 みかん 牛乳 令和6年9月18日(水)の給食和風きのこピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 令和6年9月17日(火)の給食こぎつねごはん いものこじる お月見団子の黒蜜かけ 牛乳 4年 運動会の取り組みダンス係が決まり、ダンスのスローガンは、 「赤組も白組も、全力で協力して、頑張ろう」 に決まりました。 ダンス係、学年のダンスを大成功させるために、先頭になって話し合いや準備を進めてくれています。 練習の時は、あいさつやふりかえりなど、中心となって頑張っています。 令和6年9月13日(金)の給食ごはん ホキのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 オレンジ 牛乳 令和6年9月12日₍木)の給食ごはん 八宝菜 冬瓜のスープ いりこのごまがらめ 牛乳 令和6年9月11日(水)の給食ジャージャー麺 チンゲン菜のとろっとスープ 果物 リンゴ缶 牛乳 3年生 学年集会今から運動会本番が楽しみです。 令和6年9月10日(火)の給食ご飯 白身魚(ほき)の味噌マヨネーズ焼き 五目きんぴら けんちん汁 牛乳 1,2年生 なかよし組
9月12日(木)に富士森公園へなかよし組で校外学習に行きます。
この日は、2年生が1年生にしおりを渡して、班のメンバーやめあて、遊び場で気を付けること、班遊びの計画などを伝えました。 2年生は1年生の希望も聞きながら、どんな班遊びをするかを決めることができました。一緒に活動することにも慣れてきて、とてもスムーズに話し合いに入ることができました。 令和6年9月9日(月)の給食桑都揚げパン ウィンナーと野菜のスープ煮 ワカメとツナのサラダ 果物 巨峰 牛乳 全校朝会5年生 ティーボール
子供たちは4年生までに、ボールを蹴る、投げる、あるいは止まったボールをバットで打って攻撃する易しいゲームを学習しています。5年生では、止まったボールをバットで打って攻撃する「ティーボール」を基に簡易化されたゲームを行いました。
単元前半では、「打つ」「捕る」「投げる」「走る」などの基本的な技能を身に付けました。主体的な活動に向け、実態に応じた練習方法をグループに任せました。 単元後半では、攻撃側は「どこに打ったら多くの進塁ができるのか」、守備側は「どこに投げたら速く、正確にアウトにできるのか」などを考えました。チームの特徴に応じた話合いが行えるように工夫しました。 運動が苦手な子も、教材・教具を工夫したり、ルールを工夫したりして、「ティーボールが楽しい」「もっと打ちたい」と思えるような授業を展開していきました。 1年生 水鉄砲で遊びました。1年生 水鉄砲づくり |