5月22日ソフトフランスパン ポークビーンズ グリーンアスパラのソテー りんご缶 牛乳 今日は、今が旬のアスパラを使ったソテーです。 ベーコンやキャベツ、コーンと一緒に炒めました。 5月21日ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 今日のドライカレーは、たくさんのたまねぎをしっかり炒めることで甘みのあるカレーになりました🍛 ルーも給食室で手作りで作っています。 かけっこ教室
5月18日(土)、学校運営協議会主催でかけっこ教室が開催されました。運動会を前に、走り方のコツをつかんでもらうことが目的です。講師は何と城山中学校の校長先生です(体育指導がご専門)。日差しが強く暑い中でしたが、1年生から6年生(幼児さんも飛び入り参加)まで、しっかり話を聞きながら自分の走り方を見直すことができました。どんどんフォームが変わっていきましたね!スタート時の体重のかけ方、腕の振り方、走っているときの姿勢、1つ1つに意味があり、どうすればよりよくなるのか考えなければならないことも学びました。25日(土)の運動会ではより美しく速く走るみんなの姿を楽しみにしています。
5月20日ごまごはん かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 今日は、今が旬のかつおを使った竜田揚げです🐟 しょうがやしょうゆ、酒につけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 【3年生】3桁の足し算
算数の学習に頑張る3年生。今は、3桁の足し算に挑戦しています。もちろん、繰上りもあるので大変ですが、基本は2桁の時と同じ。落ち着いてやれば大丈夫ですよ。たくさん解いて慣れていってください。
5月17日はち大根おろしスパゲティ わかめサラダ クリームスープ りんごジュース🍎 今日は、八王子産の春大根を使ったスパゲティです🍝 大根おろしとツナの和風のスパゲティです。 子ども達はおかわりしてよく食べていました。 全校練習2
運動会スローガン「正々堂々全力で、思い出に残る最高の運動会にしよう」のもと、ますます盛り上がる城山小学校。今朝は全校で開会式や準備体操(ラジオ体操)、応援の練習をしました。けっこう長い時間となりましたが、どの学年も集中力を保ちながら、しっかりと練習に取り組むことができました。
5月16日ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松野と油揚げの煮びたし 牛乳 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにしてみそなどの調味料と一緒にいかを漬けて焼きました。 5月15日チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め たまごスープ 河内晩柑🍊 牛乳 河内晩柑は、和製グレープフルーツともいわれ、さっぱりとした甘みのあるくだものです。 写真は、河内晩柑とたまごスープのたまごを釜に入れているところです🍳 運動会係準備の時間
今日の6校時は運動会係準備の時間でした。運動会もいよいよ来週にせまっています。係の仕事にも力が入りますね。応援団もだいぶ形になってきました。
校庭整備
来週の運動会に向けて、職員総出で校庭整備を行いました。小石を取り除いたり、凸凹を砂でならしたりと結構やることがあります。きれいになった校庭で子どもたちが活躍する姿を思い描きながら、頑張りました!
市学力調査
今日は八王子市の学力調査が行われました。対象学年は4・5・6年です。4年生にとっては初めての学力調査だったので、かなり緊張感が伝わってきました。各学年どの子も問題用紙に向き合い、真剣に取り組んでいました。
5月14日きなこ揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ あまなつ 牛乳 今日は、子ども達に人気のきなこ揚げパンです🍞 スープ煮のキャベツとサラダのきゅうりは、八王子産です🥒 くだものは、あまなつです🍊 5月13日(月)児童集会
今朝は体育館で児童集会が行われました。児童会のみなさんがあいさつの大切さについて、劇やゲームを交えながら呼びかけてくれました。すすんであいさつすることで、さらに素敵な城山小学校していきたいですね。また、今日から教育実習も始まるということで、実習生の先生方のお話も伺いました。3週間ですが、全校みんなで仲良くなりたいですね!
【4年生】風のメロディ
4年生の音楽では、市内音楽の先生方が集まり、授業公開が行われました。「風のメロディ」というの歌の曲想を感じ取り、グループごとに工夫しながら歌うという活動です。すすんで活動に取り組む姿に、参観くださった先生方も大変感心しておられました。今後はリコーダーと歌を合わせていくようです。
【2年生】消防写生会
5月9日(木)、消防署・消防団の協力を得て、2年生の消防写生会が行われました。毎年、傑作が誕生します。今年度もどんな作品に仕上がるか楽しみですね。
5月13日三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、日本遺産献立の「八王子車人形御膳」です。 鶏の桑都みそ焼きは、八王子産の桑の葉パウダーを使用しています🌳 桑の葉パウダーと西京みそなどの調味料を合わせてソースを作り、鶏肉に漬けて焼きました。 ろくろ車のすまし汁は、車人形の車輪をイメージして車麩を入れて作りました。 5月10日ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 今日は、台湾友好交流献立です。 ルーローハンは、台湾の定番料理で豚バラ肉をしょうがと一緒に甘辛く煮て、ごはんにかけた料理です🍚 台湾では、八角や五香粉などの香辛料を使って香りだします。 給食では、子ども達が食べやすいように、香辛料は、使わずにしょうゆ、砂糖、みりんで味付けしました。 ルオボータンは、大根のスープのことです🍲 5月9日ごはん 豆腐のカレー煮 ごまめナッツ ワンタンスープ 牛乳 今日は、豆腐のカレー煮です。 にんじん、たまねぎ、たけのこ、チンゲン菜などの野菜と豚肉を炒め、豆腐を入れてカレー味に煮込みました。 ごはんの上にかけていただきます🍚 豆腐のカレー煮のチンゲン菜とワンタンスープに使用しているたまねぎは、八王子産です🥬 5月8日にんじんごはん 白身魚のおかかマヨ焼き きゅうりの南蛮漬け 呉汁 牛乳 白身魚のおかかマヨ焼きは、メルルーサという魚にマヨネーズやかつお粉を混ぜた調味液を漬けてオーブンで焼いて作りました🐟 呉汁は、茹でた大豆をミキサーにかけたものとにんじんや大根などの野菜をたくさん使ったみそ汁です🍲 |