☆きょうのこんだて☆ 9月20日(金)桑都みそ焼き ゆず風味の浅漬け ぐる煮 牛乳 八王子市のオリジナル食育ソング「いただきます」誕生5周年記念献立でした。給食時間に放送委員が流してくれた「いただきます」を聴きながら、作詞作曲を担当したボーカル モリナオフミさんの出身地・高知県ゆかりの献立「ぐる煮」と「ゆず風味の浅漬け」、八王子ゆかりの料理である日本遺産献立・桑都御膳の「かてめし」と桑の葉粉をつかった「桑都みそ焼き」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月19日(木)秋なすと豆腐のグラタン ナッツ入りサラダ ぶどう(シャインマスカット) 牛乳 旬の食材「秋なす」をグラタンで美味しくいただきました。シャインマスカットも大人気でした。 運動会の練習 3先生の踊りを見ながらどんどん覚えています。 運動会の練習 2先生の踊りを見ながらどんどん覚えています。 運動会の練習 1先生の踊りを見ながらどんどん覚えています。 避難訓練 3思った以上の揺れを感じ、驚く子もいました。 避難訓練 2思った以上の揺れを感じ、驚く子もいました。 避難訓練 1思った以上の揺れを感じ、驚く子もいました。 たて割り班遊び 2たて割り班遊び 1☆きょうのこんだて☆ 9月18日(水)ふりかけ ししゃもの唐揚げ 野菜のさっぱり漬け 山形芋煮 牛乳 文化庁の取組 伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜「山形芋煮」を美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月17日(火)芋の子汁 お月見団子 牛乳 十五夜の行事食献立でした。 ☆きょうのこんだて☆ 9月13日(金)パリパリウインナー じゃが芋のポタージュ みかんジュース じゃが芋のポタージュに牛乳をたっぷり使っています。 ☆きょうのこんだて☆ 9月12日(木)サバのおろしソース くずきりのすまし汁 牛乳 旬の食材「くり」を五目おこわで美味しくいただきました。担任の先生が「旬の食材・栗」について説明をしている教室もありました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月11日(水)キャベツとコーンのサラダ ビーンズシチュー 冷凍みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月10日(火)イカの一味焼き 八王子産冬瓜のそぼろ煮 呉汁 牛乳 八王子産の「冬瓜」をそぼろ煮で美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月9日(月)豚肉の生姜炒め 野菜の彩り和え かきたま汁 ぶどう(巨峰) 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 9月6日(金)鮭の香草パン粉焼き オニオンスープ 果物(巨峰) 牛乳 スープを見て「玉ねぎ ばっかりだ〜」と言う児童がいました。「オニオン=たまねぎ」です。おぼえてくださいね♪ ☆きょうのこんだて☆ 9月5日(木)野菜と豆のスープ煮 カリカリじゃこサラダ 牛乳 桑の都(桑都)とよばれた八王子市の名産「桑の葉」の粉末を練り込んだ「桑の葉パン」(給食用に特別につくっていただきました)を使用した揚げパンを美味しくいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 9月4日(水)フレンチサラダ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 八王子市恩方で無農薬で育てられた「ブルーベリー」をソースにして、ヨーグルトにかけて美味しくいただきました。 |
|