「給食の献立 4月19日(金曜日)」*かてめし *白身魚の桑都焼き *ピリリ漬け *絹のお吸い物 *牛乳 今日の給食は桑都御膳です。 ・かてめし・・『かて』は『まぜる』という意味です。昔、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです、 ・白身魚の桑都焼き・・八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きます。 ・ピリリ漬け・・八王子でとれるキャベツや大根を使用し、食欲をそそるピリ辛に味付けをします。 ・絹のお吸い物・・シルク(絹)パウダーを入れ団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 3・4年遠足6「給食の献立 4月18日(木曜日)」*カレーライス *わかめサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。ほとんどのクラスが完食でした。 3.4年遠足53.4年遠足43.4年遠足33・4年遠足23・4年高尾山遠足1「給食の献立 4月17日(水曜日)」*ごはん *さばの塩焼き *けんちん汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 けんちん汁は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。 「給食の献立 4月16日(火曜日)」*赤飯 *松風焼き *小松菜と油揚げの煮浸し *お祝いすまし汁 *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 入学・進級をお祝いして、今日の給食はおめでとう献立です。 「給食の献立 4月15日(月曜日)」*マッシュサンド *チキンビーンズ *はるか *牛乳 はるかは、香りが良く糖度は高めで酸味が少なくさわやかな風味です。時期によって皮が少し黄緑がかったものもあります。 「給食の献立 4月12日(金曜日)」*たけのこごはん *いかの松笠煮 *塩肉じゃが *清美オレンジ *牛乳 「たけのこ」って、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。 たけのこは春が旬です!たけのこは、堀起こさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。 「給食の献立 4月11日(木曜日)」*ビビンバ *新玉ねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 新玉ねぎは、3月から5月頃に出回ります。普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが特徴です!また、辛みも弱いので生のまま、サラダにいれて食べてもおいしいです! 「給食の献立 4月10日(水曜日)」*ごはん *焼きししゃも *豚汁 *ボイル野菜のごまじょうゆ *美生柑 *牛乳 美生柑は、果皮が黄色くなめらかでさわやかな香りです。果肉は、ジューシーで甘酸っぱく口当たりが良いです。外観がグレープフルーツに似ていることから、「和製グレープフルーツ」とも言われています。 「給食の献立 4月9日(火曜日)」*チキンライス *うずら卵のカレー風味煮 *野菜のスープ煮 *りんご缶 *牛乳 今日から給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食を作ってまいります。 |