「給食の献立 5月13日(月曜日)」*三番叟ごはん *鶏の桑都みそ焼き *定式幕和え *ろくろ車のすまし汁 *牛乳 〜日本遺産献立〜八王子車人形御膳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が令和4年、国の重要無形民俗文化財に指定されました!今日は八王子車人形をイメージした給食を食べます。 ・三番叟ごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。 ・鶏の桑都みそ焼き・・桑の葉粉でみそを色付けしました。 ・定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 ・ろくろ車のすまし汁・・車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 「給食の献立 5月10日(金曜日)」*ルーローハン *ルオボータン *フルーツミックス *牛乳 海外友好交流都市〜台湾・高雄市〜 2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェステバルなど、さまざまな分野で交流しています。 ・ルーローハン・・豚肉を香辛料とともに甘辛く煮て、ご飯にかけて食べる台湾の屋台めしです。 ・ルオボータン・・「ルオボー」は大根という意味です。柔らかく煮込んだ大根のスープで、こってりした料理によく合います。 ・パイナップル・・高雄市はパイナップルの産地です。特産品である「金鑽(きんさん)パイナップル」は果肉が柔らかく芯まで食べられます。 今日のパイナップルは缶詰です。 「給食の献立 5月9日(木曜日)」*にんじんごはん *あじのおかかマヨ焼き *呉汁 *きゅうりと大根の南蛮漬け *牛乳 大豆を使った郷土料理は日本全国にあります。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、その「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 「給食の献立 5月8日(水曜日)」*八王子ラーメン *のり塩ポテト *豆黒糖 *牛乳 今日のラーメンは八王子ラーメンです。 玉ねぎのみじん切りが入った野菜たっぷりのラーメンです。 「給食の献立 5月7日(火曜日)」*とりごぼうごはん *焼きししゃも *ごまあえ *具だくさんのみそ汁 *牛乳 具だくさんのみそ汁は、じゃがいも玉ねぎなど5種類の具材が入っています。玉ねぎが入っているので少し甘めのみそ汁です。 長房端午祭り「給食の献立 5月2日(木曜日)」*ドライカレー *フレンチサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 今日は、久しぶりのドライカレーです。 学校のドライカレーは、ご飯の上にひき肉が入ったルウをかけて食べます。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 4月30日(火曜日)」*グリンピースごはん *ほきの胡麻がらめ *呉汁 *もやしのからしあえ *牛乳 グリンピースは、「さやえんどう」が成長したものです。さやえんどうからグリンピースになり、さらに成長すると、「えんどう豆」になります。 今日の「グリンピースごはん」は2年生がさやむきをした「グリンピース」です! みんなにおいしく食べてもらえるようにがんばってむいてもらいました。 「給食の献立 5月1日(水曜日)」*赤米ごはん *さわらの照り焼き *変わりきんぴら *端午のすまし汁 *河内晩柑 *牛乳 5月5日は端午の節句です。 男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 今日の給食では、かぶとの形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきました。 1・2年生 生活科交流会4「給食の献立 4月26日(金曜日)」*やきとり丼 *わかめとえのきのスープ *ごまあえ *はるか *牛乳 はるかは、香りが良く、酸味が少なくて爽やかな風味です。見た目は酸っぱそうに思えますが上品な甘味です。 1・2年生 生活科交流会31・2年生 生活科交流会21・2年生 生活科交流会1「いっしょにあそんで、なかよくなろう」を目標に、1年生と2年生が交流会しています。なのはな学級の子どもたちも、交流及び共同学習として、一緒に取り組んでいます。2年生がリーダーとなって、楽しそうに活動しています。 委員会の仕事紹介児童集会の時間に、5年生と6年生による委員会の仕事の紹介がありました。低学年、中学年の子どもたちは、高学年のお兄さんお姉さんたちの説明をよく聴いていました。みんなのためにたくさんの仕事をしてくれて、ありがとうございます。 「給食の献立 4月25日(木曜日)」*ミルクパン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き :ジュリエンヌスープ *牛乳 八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。 市内の八王子ナポリタンが食べられるお店では、二つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています! ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパゲティ料理のことです。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食でああることから、昭和の日である4月29日をナポリタンの日としています。 「給食の献立 4月24日(水曜日)」*わかめごはん *厚焼き卵 *じゃが芋のそぼろ煮 *野菜のおかか和え *牛乳 今日の厚焼き卵は、豚肉、ねぎ、にら、しいたけなど、具だくさん入ったたまご焼きです。甘じょっぱくて、ご飯のおかずにぴったりでした。 消防写生会2年1組、3年1組、なのはな学級全学年の児童が消防車を写生しました。私達の命を守るために働いていらっしゃる消防隊員の皆さんも来てくださいました。子どもたちは間近に消防車を見て大喜び。働く消防車のかっこいい姿を一生懸命に描いていました。 「給食の献立 4月23日(火曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *ビーフンスープ *いりこのごまがらめ *牛乳 「いりこ」とは「かたくちいわし」を煮て干したものです。 いりこと煮干しは同じもので、地域によって呼び名が違い、主に、西日本では「いりこ」東日本では「煮干し」と呼ばれています。 「給食の献立 4月22日(月曜日)」*古代米ごはん *ひじきと豆腐のハンバーグ *はっちくんのみそ汁 *じゃこキャベツ *清美オレンジ *牛乳 古代米とは、主に黒米、赤米、緑米です。 日本のお米の歴史と共に歩んできた古代米は、日本の祭事にも使用されてきました。 |