7/1 給食・ごはん ・さばの塩焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みそけんちん汁 ・牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年 続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、 全国で250件の食文化が認められています。3月に、八王 子市の「桑都・八王子のふるさと給食」が認定されました。 今日は伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土 の料理〜に認定されている、福井県の「半夏生 さばの食 文化」より、さばの塩焼きを食べます。半夏生は、夏至か ら数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎え る日です。福井県では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習 があります。 今日7月1日が「半夏生」です。さばを食べて、じめじめ した季節を乗り切りましょう! 7月の全校朝会6/28 給食・ごはん ・いかのピリ辛揚げ ・やさいのおかか和え ・にんにく肉じゃが ・牛乳 今日は、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った 「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」という 香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復に効果がある ビタミンB1を助ける働きがあります。じゃがいもの主成分 はでんぷんで、エネルギーになりますが、ビタミンも多く含 まれています。特に、熱に弱いビタミンCも加熱調理しても 壊れないのが特徴です。小中学生には人気でした。 6/27 給食・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ツナと野菜のサラダ ・下中たまねぎのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 下中たまねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市の 名産です。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎ は、辛みが少なく、やわらかい食感が特徴です。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になってい ました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で 下中たまねぎを使ったことをきっかけに、八王子の肥料 も取り入れて栽培されるようになりました。今日の下中 たまねぎは、八王子の有機肥料をふんだんに使った畑で 育てられたものです。パンに合うおいしいスープでした。 薬物乱用防止教室6/26 給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・ビーフン炒め ・けんちん汁 ・牛乳 給食には、毎日牛乳がつきます。成長期の小中学生には、 おかずだけでは必要なカルシウムを十分摂ることが難しい からです。そのためにカルシウム量が多く吸収面でも優れ ている牛乳がついているのです。小魚や野菜にもカルシウ ムは含まれていますが、体への吸収率は、小魚は約33%、 野菜は約19%に対して牛乳は約40%もあります。牛乳は、 カルシウムを効率的に摂れるところが良いところです。 自分の分を、しっかり飲んでくださいね。 中学部3年生 高校の先生の話を聞く会
本日、都内公立高校、私立高校計4校の先生方に来ていただき、高校についての説明をしていただきました。真剣に聞いていました。
6/25 給食・鯵のかば焼き丼 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 ・さくらんぼ ・牛乳 今が旬の鯵をかば焼きにしました。「鯵」の名前の由来は 「味」です。「味がとってもおいしい」ので 「あじ」と いう名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りま した」からともいわれています。甘辛い味が食欲をそそり ます。ごはんと一緒に食べましょう。よく食べられていま した。 小学部2年生 乗馬体験 5
乗せてくれたお馬さんに、お礼ににんじんをあげています。
小学部2年生 乗馬体験 4小学部2年生 乗馬体験3
みんな上手に乗っています。
小学部2年生 乗馬体験 2
馬の乗り方の説明を聞いています。
小学部2年生 乗馬体験
これから、八王子乗馬倶楽部さんにお世話になります。みんな興味深くお話を聞いて、お馬さんと触れ合っています。
6/24 給食・ししじゅうし ・ゴーヤーチャンプルー ・もずくスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ゴーヤーは、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンC は加熱すると分解されやすいですが、ゴーヤーに含まれる ビタミンCは熱に強く、調理してもしっかり吸収することが できます。 ゴーヤー独特の苦みの成分は胃腸の粘膜を守ったり、食欲 を増進させる効果があるので、夏にぴったりの野菜です。 小中全校朝礼「いのちの日」1.今後生活の中でみなさんにはたくさんの楽しいことや嬉しいことがあるということ。 2.周りの人に対して暴力的な行為や、人を傷つけるような「ちくちく言葉」などは許されることではない。 このことを中心にお話をしました。 児童・生徒の皆さんには、安心安全に学校生活を送れる加住小中学校を作るために力を貸してくれることを期待しています。 小学部5年生大田原移動教室11
退村式、閉校式を行いました。
6/21 給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・大豆の甘辛煮 ・きのこのかきたま汁 ・牛乳 「おはし名人チャレンジウィーク5日目」です。 はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転が はやくなったりすると言われています。小さな豆などもつま めるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練 習しましょう!今日でおはし名人チャレンジウィークは終わ りますが、これからも家庭でも、学校でもお箸の持ち方、 マナーに気をつけて食事をしてみましょう。 給食試食会八王子市の給食への取り組みについての説明や1年生の配膳の様子を見学していただいた後、実際に給食を食べていただきました。 小学部5年生大田原移動教室10
お世話になる農家さん達が迎えに来てくれました。
小学部5年生大田原移動教室9
2日目の朝食、みんな元気に食事をしました。いただきますの前に今日誕生日の仲間に「おめでとう」を言いました。とても温かい気持ちになりました。
|