緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

体育大会中学部練習(2)

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リレーの練習をしました。
入場練習から始め、一度全員で走りました。
バトンパスなど、これからも練習が必要なことも多いですが、
みんな全力で走っていました。

スクールファーム

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1年生の総合的な学習の時間で、地域の方に協力をいただき、
スクールファームの運用をしています。
畑で、キュウリ、トマト、ナスの栽培を行い収穫まで行います。
本日を天気が良く、少し暑さなどの心配もありましたが、
みんなで協力して作業を行っていました。

5/24 給食

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今日の献立
・ウインナーピラフ
・スパニッシュオムレツ
・ミネストローネ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日のウィンナーピラフは、炊いたごはんにピラフ
の具をまぜて作りました。
 給食センターでは、連続式炊飯器という機械でごはん
を炊いています。たくさんの炊飯釜が、ガスの火の上の
ベルトを進みながら加熱され、20分かけてゆっくりと
通っていき、ごはんが炊きあがります。
 炊飯釜1つで70人分のごはんを炊くことができます。
そのあと、具を入れて回転槽にかけると、ごはんを
ほぐしながら具をまぜることができます。香りがよく、
大人気でした。体育祭の練習もがんばりましょう。

体育大会中学部練習(3)

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大縄跳びの練習です。
始まったばかりなので、回す方も、
跳ぶ方も苦労しています。
どの色が勝つか、まだ全くわかりません。
当日が楽しみです。

体育大会中学部練習(1)

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本日、分校舎校庭で中学部の体育祭練習を行いました。
入場体形の確認、短距離走の走順、リレー、大縄の練習を行いました。写真は集合している様子と、短距離の確認をいている場面です。

5/23 給食

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今日の献立
・ごはん
・赤魚の利休焼き
・野菜のじゃこ和え
・田舎汁
・フルーツ缶
・牛乳

 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、
毎月25日頃の食育はSDGsについて紹介します。
 今日は、「水田の役割」です。食べ物を作る、災害を防ぐ、
環境を守る、景観を守る、伝統文化を守る、心を育てる、
生き物を育む、水を育む8つの役割があると言われています。
水田や農村はお米を作るだけでなく、色々な役割を持ち、
人々の生活を豊かにしている大切なものです。お米の消費量
は年々減っています。消費量が減ると、水田も減ってしまい
ます。昔から受けづかれた日本の主食であるお米を積極的に
食べましょう。今日のごはんは、特別栽培米でした。

5/22 給食

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今日の献立
・チリビーンズサンド
・フレンチきゅうり
・クリームシチュー
・ゆで空豆
・牛乳

 昨日、小学部1年生がさやむきをした八王子産「空豆」
です。空豆にはビタミンB1、B2が豊富に含まれています。
ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変える働きがあ
り、疲労回復にも効果があります。ビタミンB2は、脂質を
エネルギーに変える働きがあります。
 薄皮をむいて食べる人が多いですが、むかずに薄皮ごと
食べると、食物繊維をより多くとることができ、腸内環境
を整える効果も期待できます。が、食べにくい場合は、皮
をむいて食べてみましょう。豆のよい香りがしました。

兄弟体育

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6月1日の体育祭に向けて、生徒たちも日々練習に励んでいます。
兄弟体育として、低学年と中学1年、中学年と中学2年、高学年と中学3年が一緒に体育を行いました。
今回は中学生が、小学生にラジオ体操教えていました。
最近は気温も高くなり、25度以上になることもあります。水分補給をこまめにして、安全面に気をつけながら練習に取り組んでほしいと思います。

5/21 給食

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今日の献立
・ごはん
・かつおの香り揚げ
・野菜と油揚げのごま和え
・沢煮椀
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

 今が旬の初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のこと
です。餌を求めて回遊する途中です。秋の戻り鰹にくら
べるとまだ脂が乗っていないため、あっさりしています。
 江戸時代、「初物」を食べると長生きすると言われて
いたことから、「初鰹」は俳句にも詠まれるほど人気の
食べ物でした。鰹には、DHA、EPAという脳の働き
を活性化させたり、血液をサラサラにしたりしてくれる
体にとてもよい不飽和脂肪酸が含まれています。

1年生が、空豆のさやむきをしました。空豆のベットも
見られました。明日の給食に出ます。
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道徳の授業3

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道徳授業地区公開講座で行われた道徳の授業です。

道徳の授業2

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道徳授業地区公開講座で行われた道徳の授業です。

5/20 給食

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今日の献立【八王子車人形御膳】
・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・サマーきよみ

八王子市の「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」
は、東京都内で初めて日本遺産に認定されました。それを記念
して、給食では5種類の日本遺産献立を考えています。
 今日は、その中の「八王子車人形御膳」です。八王子車人形
は、国重要無形民俗文化財に指定されました。養蚕や織物で発展
した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能です。舞台の
幕開けに舞う「三番叟」は舞台の幕開けに五穀豊穣の祈りをこめ
て舞います。車人形の衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しま
した。「定式幕」は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の幕のこと
です。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。「ろくろ車」
は車輪の形の麩をすまし汁に浮かべました。

道徳の授業1

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道徳授業地区公開講座で行われた道徳の授業です。

5/17 給食

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今日の献立
・国産小麦食パン
・手作りいちごジャム
・ポークビーンズ
・茎わかめのサラダ
・牛乳

昨日、2年生がさやむきをしてくれたグリーンピースが
ポークビーンズに入っていました。美味しかったですね。
今日のいちごジャムは手作りです。さとうをまぶした
いちごを煮詰め、レモン汁を加えて作りました。国産小麦
食パンとあわせて、とても人気でした。

5/16 給食

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今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜の彩り和え
・呉汁
・美生柑
・牛乳

 大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁を「呉汁」と
いいます。大豆はしょうゆ、みそ、豆腐など昔から日本人
の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%にとどまり、
80%は輸入に頼っています。国産大豆製品の売り上げが多
くなってきたことから、農地面積が増えてきているそうで
す。国産を意識して食べましょう。給食の大豆は国産です。


2年生が、グリーンピースのさやむきをしました。とても
上手にむいてくれました。明日の給食に出ます。楽しみで
すね。
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創価大学生による英語教室

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毎年創価大学の学生が、5,6年生を対象に英語教室を開いてくれます。ゲームを楽しみながら生きた英語に触れる、とても充実した時間になっています。

授業風景(美術)

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美術の授業です。
上履きの絵を描いています。
タブレットで写真をとり、デッサンしています。
光の当たり方を考え、陰影をつけるなどの、工夫をしながら
一生懸命描いていました。

5/15 給食

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今日の献立
・ドライカレー
・はち大根のフレンチサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさん
の野菜が生産されていますが、中でも大根の生産が一番
多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10月〜11月に
収穫される青首大根があります。今日は、旬の八王子産の
春大根、略して「はち大根」を使った「はち大根サラダ」
です。みずみずしくておいしいですよ!

4年生社会科見学5

可燃物処理場も見学しました。
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4年生社会科見学4

不燃物処理センター内で作業の様子を見学しました。
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