9月20日の給食・パン ・チキンビーンズ ・カラフルサラダ ・果物 ・牛乳 チキンビーンズには、大豆・とり肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・マッシュルーム・グリンピースが入っています。コクをだすために、とり肉は赤ワインにけてから調理をしています。 学校生活 9/20 その2
3年生の理科と総合的な学習の時間です。
理科では太陽を遮光板を使って見たり、写真で撮影をしていました。急に雲が出てきて困ったのですが、暫くすると太陽が顔を出し、大盛り上がりでした。 総合では、今度行く高尾山について調べています。「校長先生。高尾山薬王院がいつできたのでしょう。」急なクイズに困ってしまいました。次は一回で正解したいと思います。 2年生の音楽では、鍵盤ハーモニカの練習です。いろいろな曲が弾けるようになるまで大変ですが、一生懸命練習していました。頑張って!! 学校生活 9/20 その1
2年生の体育です。
身体を使ったじゃんけんをしています。とても楽しそうです。 1年生の音楽では、リズムに併せて手拍子。これまた楽しそうでした。 図書ボランティアの皆様
日々、読み聞かせや蔵書点検など様々なところで本に関わるボランティアをしてくださっています。
本日は蔵書の配置換えを行いました。 あいうえお順や本の内容等、子どもたちが本を探しやすいように整理をしました。 ものすごい本の分量で作業も大変ですが、頑張ってくださいました。 心から感謝いたします。 学校生活 9/19 その3
最近、給食の残量が減り始めているようです。
いろいろな先生たちが栄養のバランスを考えた給食の食べ方について指導しています。 学級の食べ残しをのぞいてみると1学期より食べる量が増えている気がしました。 2学期の長い期間、大きく成長してほしいですね。 学校生活 9/19 その2
久しぶりに過ごしやすい気温の中休み。
校庭で元気に遊ぶ子が多いですね。 ぶらんこやバスケットボール。キャッチバレーボールやサッカーなどいろいろなことをして遊んでいます。あれ、先生も遊んでいる子どもたちの中にいるかな!? 学校生活 9/19 その1
給食委員会の発表です。
本日はオンラインでの放送となりました。 給食委員会の皆さんからは、日々の給食のこと。食育のことなどを詳しく伝えていました。給食の時間は、先生たちにとってもなかなか息の抜けない時間です。 9月19日の給食・ごはん ・マーボ豆腐 ・八王子産冬瓜とたまごのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 八王子市でとれた冬瓜を使っています。冬まで保存しておけることから冬瓜と呼ばれています。八王子産冬瓜とたまごのスープには、冬瓜・たまねぎ・えのき・とり肉・たまごが入っています。 図工の研究授業です。
3年生の図工科では東京都の指導教諭としての授業と八王子市小教研の授業。そして研究業議会が開かれました。
「いしちゃんといっしょ」という学習で、こどもたちが一生懸命小さな石の気持ちになり、名前を付け、居心地を考えた作品づくりをしています。まるで家の設計士のようです。 とても真剣な表情で、だれかのために作るって素晴らしいなと子どもの顔から感じました。 9月18日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃこキャベツ ・かきたま汁 ・果物 ・牛乳 ホキのごまがらめは、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけています。その後、上新粉と片栗粉でホキに衣をつけて揚げています。揚げたホキに砂糖やしょうゆなどで作ったたれを合わせています。 学校生活 9/18 その2
2年2組の国語の時間です。
「はんたいのいみの言葉」について多くの話し合いができました。 大きいの反対は小さい。高いの反対は低いなどの発表がありました。「あつい」の反対の言葉に「さむい。つめたい。うすい。」など多くの反対の言葉が子どもたちから意見として出され、みんなで「すごい。すごい。」と意欲的に学ぶ姿が素敵でした。 学校生活 9/18 その1
5年生の算数のテストです。
終わった後に、タブレット学習や読書。難問プリントや新聞を静かに取り組む姿が高学年らしくて立派でした。まるで図書館のような静けさでした。 PTA運営委員会
9月17日15:30よりPTAの運営委員会が実施されました。
2学期の取組について協議しました。 お忙しい中ご参加ありがとうございました。 学校生活 9/17 その2
図工の時間です。
「とろとろのえのぐ」では、絵の具素材の水の量を変えながら質感や色の濃さにこだわって絵画作りをしました。 4年生の国語では、「1つの花」を教材にして学習しています。 担任の先生が物語について登場人物の心情に合わせた範読をしています。 2年生では100ます計算の答え合わせをクラスみんなで一緒に行っています。 丁寧に丸付けをしました。 9月17日の給食・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見団子の黒蜜がけ ・牛乳 本日は、十五夜になります。十五夜にちなんで、お月見団子の黒蜜がけと芋の子汁を提供します。十五夜は里芋をお供えすることから芋名月とも呼ばれます。 2枚目の写真は、お月見団子をゆでている場面になります。 3枚目の写真は、ゆでた白玉団子にきなこをまぶしているところです。 学校生活 9/17 その1
朝の元気タイムです。
船田小学校では、体力向上の取組の1つとして朝の時間に「元気タイム」を取り入れています。今日は3・4年生の「ドロケイ」という遊びでした。みんな笑顔で走り回っていました。 道徳の講演会がありました。
4時間目に音楽室で学童所長の桂先生の講演がありました。演題は「自分らしく生きるために〜対話で支える自己実現」。桂先生のこれまでの経験や知識から貴重な学びを得ることができました。ありがとうございました。
また、保護者や地域の皆様にも沢山のご参加をいただきました。対話の大切さや寄り添うことの大切さ。そして互いに子と親、家族が向き合い、思いをきちんと伝え合うことが必要であるとあらためて感じた時間となりました。 皆様、ご参加・ご協力ありがとうございました。 学校生活 9/14 その2
様々な道徳科の授業が実施されました。
1年生では「はしのうえのおおかみ」を教材として親切について学びました。 4年生ではオリンピックの池江選手の教材を通して、努力をすることの大切さを考えていました。 3年生では公正・公平の考え方について学びました。自分だけの思いだけではなく、他の人たちの思いも大切にしながら考えていくということを学んでいました。 学校生活 9/14 その1
本日は1〜3時間目まで学校公開でした。
2年生の生活科では手作りの動くおもちゃを考えました。保護者の皆様も手伝ってくださりありがとうございました。 6年生では理科の水溶液の学習を行いました。1時間という短い時間でしたが、実験を協力して取り組みました。 5年生では、日本各地の方言について調べたことをクイズにしていました。おまけのクイズもあったり、校長もクイズに答えたりしました。とても楽しそうに学んでいました。 9月14日の給食・やきとり丼 ・野菜のおかかあえ ・みそ汁 ・牛乳 やきとり丼は、鶏肉に下味をつけてオーブンで焼きます。2cmくらいの大きさに切った長ネギをオーブンで焼きます。焼いた鶏肉と長ネギを回転窯で合わせて調味料を入れて軽く煮ます。最後に片栗粉でとろみをつけています。 |