コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6月26日給食

画像1 画像1
6月26日給食
ご飯、鮭の南蛮漬け、呉汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳

鮭の南蛮漬けは、角切りの鮭に片栗粉をつけて油で揚げてから、南蛮漬けのたれに和えます。さっぱりとした味で食欲をそそります。

6月25日給食

画像1 画像1
6月25日給食
キムチ卵チャーハン、ワンタンスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

今日の給食は人気のキムチ卵チャーハンです。
蒸し暑い日が続きますが、少しピリ辛なキムチチャーハンは食欲をそそる献立です。
バランス良く食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

5年生、社会科の掲示物。

画像1 画像1
 

6月24日給食

画像1 画像1
6月24日給食
セサミトースト、八王子産キャベツのクリームシチュー、パプリカのさっぱり漬け、乳酸菌飲料

今日の給食のセサミトーストは、給食室の手作りです。白ごまと砂糖、バターを合わせて練ってペーストをつくり、食パンに1枚ずつ塗って、オーブンで焼きます。
クリームシチューは、八王子産の新鮮なキャベツを使います。シチューのルウも、サラダ油、バター、小麦粉で手作りです。

6月21日給食

画像1 画像1
6月21日給食
麦ご飯、鯖の塩焼き、味噌汁、ビーフン炒め、牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
今日は、「骨を取る」をマスターします。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

6月20日給食

画像1 画像1
6月20日給食
ひじきご飯、かき玉汁、大豆の揚げ煮、牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
今日はおはしで「つまむ」をマスターします。
大豆の揚げ煮をおはしで上手につまんでいただきます。

6月19日給食

画像1 画像1
6月19日給食
あんかけ焼きそば、コーンと卵のスープ、青のりポテト、牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
今日は「はさむ」をマスターします!
麺を食べるときは、おはしで上手に麺をはさんで、口元まで運んで食べましょう。

6月18日給食

画像1 画像1
6月18日給食
ご飯、さごちの香り焼き、えのきの味噌汁、いりどり、牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
今日は「きりさく」をマスターします。
さごちをはしで一口大に切って食べましょう。

6月17日給食

画像1 画像1
6月17日給食
焼きとり丼、けんちん汁、スタミナきゅうり、牛乳

今週は「おはし名人ウィーク」です。
給食時間に、はしの正しい使い方の練習をします。
今日は「集める」はしづかいをマスターします。
お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べます。

6月14日給食

画像1 画像1
6月14日給食
ご飯、あじのねぎ塩焼き、豚汁、小松菜とじゃこ炒め、果物(冷凍みかん)、牛乳

あじは5月から7月が旬の魚です。今日の給食では、とれたての新鮮なあじをねぎ塩焼きでいただきます。

4年生、浅川の学習に来ています。

画像1 画像1
 

6月13日給食

画像1 画像1
6月13日給食
ビビンバ、八王子産玉ねぎのスープ、ごまめナッツ、牛乳

今日の給食は、八王子産の玉ねぎを使った献立です。
八王子産の玉ねぎは5月から9月が旬です。
約244トンもの玉ねぎが収穫されるそうです。
給食では美味しいスープをいただきます。

挨拶運動を中学生と一緒に。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

6月12日給食

画像1 画像1
6月12日給食
小田原かまぼこ丼、さつま汁、五目煮豆、牛乳

今日の給食は伝統の100年フードの献立です。
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。
神奈川県小田原市は、八王子市の姉妹都市です。
小田原かまぼこは日本伝統の食文化のかまぼこの中でも、特に素晴らしいといわれています。
相模湾でとれるたくさんの魚と豊かな水から作られる、美味しい小田原かまぼこを使って、「小田原かまぼこ丼」をいただきます。

6月11日給食

画像1 画像1
6月11日給食
鶏牛蒡ご飯、ししゃもの磯辺焼き、すまし汁、梅おかかキャベツ、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳

6月10日は入梅です。入梅は梅雨入りの目安とされた日です。入梅にまつわる食べ物は「梅」です。ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。今日の給食では、「梅おかかキャベツ」をいただきます。

学校公開2日目。

画像1 画像1
たくさんのご参加をいただきました。
ありがとうございます。

4年生、水道キャラバンの様子

画像1 画像1
 

学校公開の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
ご来校、ありがとうございます。

6月7日給食

画像1 画像1
6月7日給食
二色丼、豆腐とじゃが芋の味噌汁、野菜とじゃこのおかか和え、牛乳

今日の給食は人気の二色丼です。
挽肉と野菜たっぷりのそぼろと、八王子産の卵で作った炒り卵をご飯の上にたっぷりとのせていただきます。

6月6日給食

画像1 画像1
6月6日給食
ご飯、マーボー豆腐、春雨スープ、じゃこの炒り煮、牛乳

今日の給食は、ご飯の進むおかずです。マーボー豆腐は食べやすいように、少し甘めの味付けです。じゃこの炒り煮はカルシウムが豊富なちりめんじゃこをたっぷり使います。カルシウムをしっかり摂って、丈夫な骨や歯をつくりましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

授業改善プラン

学校便り

給食便り

学校経営

家庭への通知文1