5年生 マット運動
マット運動は、技のポイントが明確であるため、子供同士が課題解決に向けて学び合う活動を充実させました。
子供たちは、中学年までに、基本的な回転技や倒立技に取り組んできました。5年生では、それらの技を安定して行ったり、発展技に取り組んだりするとともに、できるようになった技の組み合わせを考え、連続技として演技を行うなど、運動の楽しさを広げていきました。 6月28日(金)の給食八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ 果物(ミカン缶) 牛乳 3年生 五小フェスに向けて3年生 五小フェス紹介集会3年生 理科の観察授業では芽が出て、子葉、葉の様子を観察しました。葉の大きさをものさしで測る様子や気付いたことを細かく記録する姿がありました。 花が咲くまで、毎日大切に育てていきます。 2年生 生活科「まちたんけん」1・2「家の近くだ!○○のお店がある。」や「こんなところにこんなビルが。」「こんなお店が。」など新しい発見や気付きがたくさんありました。安全にも気を付けながらたんけんすることができました。 左から1枚目は先日 2、3枚目は本日です。 5年生 いよいよ五小フェスティバルです。
水曜日にはお店のPRを行う紹介集会がありました。紹介集会では、各お店の代表数名が実演したり、劇を行ったりしながらぜひ来てくださいとお店をPRしました。各お店の代表がとても工夫し面白い集会となりました。
明日は、いよいよ本番です。楽しみです。 6月26日(水)の給食ご飯 鮭の南蛮漬け キャベツのピリ辛炒め 呉汁 牛乳 6月25日(火)の給食キムチたまごチャーハン ワンタンスープ まめナッツ黒糖 果物 冷凍みかん 牛乳 6月24日(月)の給食ご飯 ほきの味噌マヨネーズ焼き 下中たまねぎの肉じゃが もやしの辛し和え 牛乳 5年生 プール開き
6月24日(月)1・2校時に子供たちが待ちに待っていた水泳の学習が始まりました。
この日はプールでのルールを確認しながら、水慣れを中心とした活動を行いました。子供たちは楽しそうに活動していました。今後はそれぞれの泳ぎ方を練習していく予定です。頑張りましょう! 4年生 水泳の授業5年生 調理実習をしました。
家庭科では、早速調理実習をしました。メニューは「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」です。話をよく聞き、安全と衛生に気を付け、グループの仲間と協力して実習をすることができました。「おいしい!」「家でも作りたい!」と話をしてくれました。
家庭科で学習したことは、家庭でも実践してほしいと思っています。ぜひお子さんにおいしいほうれん草のおひたしとゆでいもを作ってもらってください。 6月21日(金)の給食むぎごはん さばの塩焼き ビーフン炒め 味噌汁 牛乳 6月20日(木)の給食ひじきごはん 揚げ大豆の揚げ煮 かきたま汁 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク きょうは「つまむ」です。 揚げ大豆。上手につまめましたか? 4年生 五小フェスティバルの準備五小フェスティバルの実行委員を中心に司会をしてくれて、皆の良い考えを取り上げ、遊びを作っている最中です。 子供たちの考えは、大人の発想では思いつかない面白いものがあって、頭がやわらかいなと感じます。 1年生 プライベートゾーンについての授業2年生 図工「ふしぎなたまご」4年生 ポスター製作伝えたいことが伝わるように、絵の具の色の使い方を考えて工夫しています。 社会科とも関連して取り組んでいます。 八王子市の資源環境部ごみ減量対策課に応募する予定です。 1年生 ねんどのぱんやさん |