6年 日光移動教室2日目9
キャンドルファイヤーの時間です。
湯の湖荘のご好意で部屋を貸していただき心に残る時間となりました。
仲間とともに得たこの時をみんな忘れないことでしょう。
【学校日記】 2024-06-21 20:07 up!
6年 日光移動教室2日目8
夕食です。
最後の夕食。
たくさん食べて残す人がほとんどいません。
食べることができて本当に嬉しそうでした。
【学校日記】 2024-06-21 20:01 up!
6年 日光移動教室2日目7
宿に着きました。
実行委員が集まり、雨天時の予定変更について打ち合わせしました。
頼りになりますね。
持ってきたハガキを書く時間にしました。
真剣に取り組んでいます。
【学校日記】 2024-06-21 16:18 up!
6年 日光移動教室2日目6
足湯に来ました。
熱いといいながらも楽しそうです。
疲れた足を休めてくださいね。
【学校日記】 2024-06-21 15:21 up!
6年 日光移動教室2日目5
あいにくの雨のため、戦場ヶ原のハイキングは中止、日光自然博物館見学の時間を長くすることになりました。
奥日光の自然についての映像や展示など見ることができました。
【学校日記】 2024-06-21 14:24 up!
6年 日光移動教室2日目4
昼食です。
とてもとてもお腹が空いたようで男子も女子も関係なくすごい勢いでカレーライスをおかわりです。
嬉しそうです。
【学校日記】 2024-06-21 12:30 up!
6月21日の給食
*献立名*
・キャロットライスクリームソースがけ
・温野菜サラダ
・ミネストローネ
・牛乳
ミネストローネには、具材として大豆・鶏肉・たまねぎ・にんじん・キャベツが入っています。コクを出すために、ケチャップを入れています。たまねぎは、八王子市でとれた野菜を使用しています。
【給食】 2024-06-21 11:42 up!
6年 日光移動教室2日目3
切り込み刈り込みのハイキングコースです。
長い登山道。仲間と励まし合い歩きました。
素晴らしい声かけが至るところで見られました。
誰もいない刈り込み湖。最高のご褒美でした。
【学校日記】 2024-06-21 11:41 up!
6年 日光移動教室2日目2
朝食です。
おかみさんから朝食の食べ方についてお話しがありました。野菜をポテトサラダやハムと合わせながら食べることなど上手に残さず食べることを教えてくださいました。
【学校日記】 2024-06-21 07:36 up!
6年 日光移動教室2日目1
2日目の朝です。
6時に起床し、みんなで布団整理と準備。
朝の集いに誰1人遅れることなく集合できました。
朝食前のハイキングです。
【学校日記】 2024-06-21 06:49 up!
6年 日光移動教室12
日光の自然やハイキングでの心構えについて宿の方に講義をしていただきました。
日光の自然の豊かさや自然と人間社会のかかわりについても考えさせる時間となりました。
日光の鹿や猿の数が地域住民より多いことを聞いて驚いていました。
【学校日記】 2024-06-20 19:35 up!
6年 日光移動教室11
夕食です。
みんな腹ぺこだったようで一生懸命食べていました。
最初は、魚や煮物、野菜など残しそうだったのですが、夕食があることや提供してくれた人への感謝を意識し始め、頑張って食べていました。いろいろなテーブルから食べ切れたことへの拍手が聞こえてきました。片付け方も協力的で素晴らしいです。
【学校日記】 2024-06-20 19:04 up!
6年 日光移動教室10
源泉に来ました。持ってきた10円玉を源泉で擦るとみるみるうちに色が変化します。
なぜ?そんな気持ちを大事にしたいですね。
【学校日記】 2024-06-20 17:41 up!
6年 日光移動教室9
湯の湖荘に到着しました。
到着集会で宿の方にご挨拶。
また態度について褒められました。
その後即、避難訓練です。
【学校日記】 2024-06-20 17:19 up!
6年 日光移動教室8
華厳の滝に来ました。とても多くの学校が来ていました。
エレベーターで降りた時の気温の低さに驚いていました。
滝の迫力に満面の笑みでした。
【学校日記】 2024-06-20 16:27 up!
6年 日光移動教室7
作品を完成させて片付けです。
最後まで頑張っています。
【学校日記】 2024-06-20 13:50 up!
6年 日光移動教室6
日光木彫りの里です。
日光彫りのやり方を教わりながら作品づくり。
果たしてどんな作品ができるかな。
みんな真剣な表情で取り組んでいます。
【学校日記】 2024-06-20 13:17 up!
6月20日の給食
*献立名*
・ごはん
・白身魚の南蛮漬け
・キャベツのピリ辛炒め
・呉汁
・牛乳
呉汁には、具材として大豆・鶏肉・にんじん・じゃがいも・だいこん・たまねぎ・こんにゃく・豆腐が入っています。大豆はミキサーでつぶしたものを入れています。
【給食】 2024-06-20 12:11 up!
6年 日光移動教室5
昼食の時間です。
準備はセルフサービスです。
片付けまで協力してできました。
【学校日記】 2024-06-20 12:03 up!
6年 日光移動教室4
富弘美術館です。
星野富弘さんは先日ご逝去され、使用されていた車椅子が展示されていました。
子どもたちは作品から伝わってくるメッセージに圧倒されているようでした。
ちなみに鑑賞態度を館内の方に褒めて頂き子どもたちも嬉しそうでした。
【学校日記】 2024-06-20 11:13 up!