9月18日給食ポテトグラタンのホワイトルーは手作りです。具を炒め、ホワイトルーを加えてよく混ぜ合わせて、カップに入れた具の上にチーズをのせてオーブンで焼きました。ホワイトルーを味わっていただきました。 9月17日給食「十五夜」にちなんだメニューです。お月さまだんごは、白玉粉(一人分16g)・豆腐(16g)・上新粉(10g)にかぼちゃ(6g)を茹でてつぶし、混ぜ合わせておだんごを作りました。たれは、調味料の砂糖(3g)・しょうゆ(3.5g)・みりん(1g)・水(5g)を煮立たせて片栗粉(0.5g)でとろみをつけました。かぼちゃのお団子を茹でて、たれをかけていただきました。 図工5年 もようの版画彫刻刀で細かく彫る人、変わった形の板に彫ることを楽しんだ人、はっきりした色や掠れた色に刷った人など。 つくりながら、自分の表したいことを見付けていきました。 図工4年 幸せをよぶシーサーシーサーに絵の具や胡粉(貝殻からできている粉)を付けて、オリジナルシーサーの完成です。 9月13日給食ひじきの炒め煮こんにゃく入りは、昆布とかつお節でだし汁を作っておき、干ひじき・糸こんにゃく・にんじんをサラダ油で炒めたところに加え、油揚げ・干ししいたけに調味料の砂糖・みりん・酒・しょうゆを加えて弱火で煮ました。だし汁は、にら玉みそ汁にも使いましたので、だしの旨味を味わいました。 9月12日給食バーベキュードチキンは、鶏肉角切り(50g)を、たまねぎ(15g)・にんにく(少々)・根しょうが(1g)・赤ワイン(1g)・トマトケチャップ(8g)・タバスコ(少々)・砂糖(少々)・しょうゆ(2g)を混ぜてたれを作り、30分下味をつけて、オーブン200度で約15分焼きました。辛さは控えめに作りましたので、子どもたちはよく食べていました。 気持ちのよい挨拶ユニセフ募金9月11日給食いかの七味焼きは、いか(一人分50g)に、しょうゆ(2g)・酒(1g)・みりん(2g)・小葱(2g)・にんにく(少々)・七味(少々)・白ごま(少々)でたれを作り、30分ほど下味をつけて、オーブン200度で約15分焼いていただきました。お弁当のおかずにもおすすめです! 本の読み聞かせ9月10日給食八王子の冬瓜は、5月頃畑に植えて育てているようです。皮が厚いので包丁で厚めにむいて調理しました。水分が多い上にビタミンCが多く含まれているので、発汗によって失われた水分を補給してくれます。今の時期におすすめの食材です。 9月9日給食食育ソング「いただきます」誕生5周年記念献立でした。給食では、食育ソングを聞きながら作詞・作曲を担当したボーカル モリナオフミさんの出身地・高知県と八王子ゆかりの料理をいただきました。 6年メディアリテラシー授業ひまわりの観察子供たちが植えたひまわりは大きく育ち、夏休みには大きな花を咲かせていました。 楽しそうに観察し、その後教室で種を取りました。 9月6日給食9月8日は桑の日です。八王子産の桑の葉粉を練り込んだ「桑の葉パン」をパン屋さんが特別に作ってくださいました。桑の葉パンをサラダ油で素揚げして、周りにも桑の葉粉をまぶしました。桑の葉の美しい緑と風味が感じられ一品でした。 9月5日給食恩方の農家さんの協力のもと、八王子すべての市立小・中・義務教育学校で恩方ブルーベルーをいただきました。無農薬で育てて、ひとつひとつ手でつみ、収穫したブリーベリーを味わっていただきました。 由木中「職場体験」9月4日給食スタミナ丼は、豚バラ肉と豚もも肉の他に玉ねぎ・もやし・長ねぎ・にんじん・えのきたけ・にら・ほししいたけ・にんにく・根しょうがを使って和風味に仕上げました。写真には冷凍みかんがついていませんが、給食ではおいしくいただきました。 9月3日給食2学期最初の給食は、9月1日が防災の日ですのでアルファー化米を使ったチキンカレーをいただきました。 2学期から給食調理委託が株式会社レパストから株式会社トウショクへ変更になりました。いままでと同様に子どもたちには、安心しておいしいと喜んで食べていただけるような給食を作って参ります。ご協力をよろしくお願いいたします。 一斉下校訓練 |