5年生 習字をしました。
5年生になって初めての毛筆書写の学習を行いました。まずは、準備です。狭い教室の狭い机の上で、取り組めるように、お手本、下敷き、硯、筆、作品置き場を作りました。そして、筆の持ち方、姿勢を確認した後、今回の課題である「草原」に挑戦です。4年生までの学習を生かし、中と外の部分の組み立て方を意識し練習した後、お手本をよく見ながら書きました。そして、できあがった5年生で初めての習字の作品。一生懸命書いた文字はどれも素晴らしいのですが、そこにその子らしさがあふれています。廊下に掲示してありますので、御来校の折にぜひ御覧ください。
5月22日(水)の給食ご飯 豆腐のカレー煮 ごまめナッツ たまごスープ 牛乳 5月21日(火)の給食ご飯 サバの味噌煮 小豆島そうめんのすまし汁 彩和え 牛乳 みどり学級 外国語活動先生の自己紹介を聞いた後の質問タイムでは、 自分の好きなものが先生の国にもあるのか 聞く子がたくさんいました。 みどり学級 和太鼓道具の扱い方を確認し、基本的な打ち方を練習しました。 音が響く感じを楽しみながら、レベルアップも目指していきたいと思います。 3年生 自転車安全教室本日自転車を持参していただいた保護者の方々、ご協力ありがとうございました。 みどり学級 図工の時間絵の具を手のひらに塗り、手形を押した後 何に見えるか考えました。ペンで描き加えて 作品を完成させました。 みどり学級 図工の時間木の幹をクレヨンで塗ったところに 絵の具を指に付け、葉っぱや花を表現しました。 1年生 朝顔の芽の観察5月17日(金)の給食にんじんごはん アジのおかかマヨ焼き 大根ときゅうりの南蛮漬け 呉汁 牛乳 3年生 学区域探検3年生 学年集会5月16日(木)の給食ごはん 豚肉のキムチ炒め ツナポテト餃子 わかめとたまごのスープ 牛乳 5月15日(水)の給食鶏ごぼうごはん 焼きししゃも ごまあえ 具だくさん味噌汁 牛乳 5月14日(火)の給食ミルクパン ポークビーンズ グリーンアスパラのソテー 果物(リンゴ缶) 牛乳 4年生 清掃工場見学1,2年生 なかよし組5月12日(月)の給食三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、くるま人形御膳です。 鶏の桑都みそ焼きも定式幕あえも、いつもより少し甘めの 味付けになっています。 5年生 5年生になって1か月!
慌ただしく過ごした4月は、子供たちにとって「高学年」を感じる1か月だったのではないでしょうか。例えば、
・委員会活動が始まり、学校のための仕事をするようになった。 ・家庭科の授業が始まった。 これから、移動教室での役割決めなども始まります。5年生の活躍が楽しみです。 5月10日(金)の給食ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 今日は、有効姉妹都市である台湾の屋台めしでもある ルーローハンをつくりました。 角切りの肉はとろとろに煮込み、少し甘いたれはご飯と よくあいました。 大根のスープであるルオボータンも、さっぱりしておいしかったです。 |