5月15日の給食〜コールスロー〜
コールスローとは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダです。主にマヨネーズやフレンチドレッシング等で味付けし、キャベツの他にニンジンやトウモロコシを加えるものもあります。
コールスローの歴史は大変古く、古代ローマ時代から食べられていたといいます。
【給食】 2024-05-15 13:29 up!
5月 朝会
今日は朝会を行いました。 校長先生からは「くつ箱の使い方」を通して、特別なことではなく、ごく. 平凡なことを徹底してやり抜くことの大切さについて話がありました。また副校長先生から「やりみずガーデンサポーター」の募集について連絡がありました。
【お知らせ】 2024-05-13 16:36 up!
5月13日の給食〜ニギス〜
ニギスは、日本海、および太平洋沿岸各地から、東シナ海に分布し水深100〜400mの海底に生息している魚です。
脂がのったニギスが獲れるのは、5月と9月頃で、今が旬の時期の魚です。
今日はから揚げにしました。
【給食】 2024-05-13 14:28 up!
生徒総会
前期生徒総会が行われました。各委員会の活動方針案を聞き、承認しました。後半は、生徒会本部から生徒会規約の改訂(中央委員会の参加者について、中央委員会定例会の開催頻度について)の提案があり、協議しました。
各委員会の活動方針案についての質問や意見を述べる生徒がいて、建設的な生徒総会となりました。鑓水中学校を、鑓中生の手で、より良い学校とする第一歩となりました。
【お知らせ】 2024-05-09 16:22 up!
5月9日の給食〜台湾・高雄市産の金鑽パイナップル〜
八王子市は台湾・高雄市と2006年から海外友好交流都市となりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとしたさまざまな分野で交流しています。
今日は、八王子市民と台湾国民の市民交流を進めている八王子・台湾友好交流協会から中学生に台湾・高雄市産の金鑽パイナップルを寄付していただきました。
金鑽パイナップルは果肉が柔らかく、芯まで食べられます。今が一番おいしい季節です。
【給食】 2024-05-09 15:17 up!
国語「ミライシードで課題提出」(1年生)
国語の授業の課題を、Chromebook (「ミライシード」というソフト)を使って、提出していました。そして先生が評価を付けてChromebookで返却していました。今後も紙ではなくデータで提出や返却をする機会があるそうです。
【お知らせ】 2024-05-09 14:29 up!
5月8日の給食〜イチオシ!沢煮椀〜
沢煮椀は、日本の汁物料理です。数多くの食材を千切りにして入れた汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があり、具だくさんの煮物が入った汁椀(汁物)になります。
今日は、ごぼう・大根・人参・干しシイタケ・白滝が入っています。
【給食】 2024-05-08 16:48 up!
理科「電離を式で表す」(3年生)
電離とは電解質が水等に溶けてイオンに分かれることです。塩化ナトリウム(NaCl)は、水にとけるとナトリウムイオン(Na+)と塩化物イオン(Cl−)に分かれます。この塩化ナトリウムの電離のようすをイオン式を使って表しました。答えはNaCl → Na⁺ + Cl⁻ 、となります。生徒たちは、陽イオンと陰イオンに分かれることをしっかりと掴んで、塩化水素や塩化銅の電離式を書いていました。
【お知らせ】 2024-05-07 16:12 up!
5月7日の給食〜しっかり食べよう 野菜350〜
野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やおなかの調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。
今日は野菜たっぷりのメニューです。ドライカレーに143.9g、ポテチサラダに60gの野菜が入っています。
野菜350gまで、あと146.1g。
【給食】 2024-05-07 13:48 up!
保健体育科「短距離走」(1年生)
短距離走です。どの生徒も、ゴールまで全力で走り切っていました。腕をしっかり振ること、膝を90度になるまで上げ、すばやく下すことを意識すると、記録が伸びそうです(元陸上部顧問の視点です)。
体育大会も1か月後に控えています。体育の授業の成果が出ることを期待しています。
【お知らせ】 2024-05-02 16:29 up!
5月2日の給食〜端午の節句〜
5月5日は「こどもの日」として、国民の祝日となっていると同時に、端午の節句をお祝いする日です。端午の節句にまつわる食べ物は、出世魚・筍・柏餅等があります。
今日の給食は、出世魚である鰆の照り焼きです。
【給食】 2024-05-02 16:08 up!
道徳科「留学で考えさせられたお金〜節度・節制〜」2年生
「留学で考えさせられたお金」という題材から、自分の生活を見直し、安全で調和のある生活について考えました。
「活きたお金の使い方はどのようなものか?」という問いに、生徒たちは「自分にとって本当に欲しいものに使う」「自分にとって意味のある使い方」等、話していました。さらに「どうしてそのように思ったのか?」を尋ねると、「『本当に』が大切!」だったり、「意味のある使い方は、資格を取ったりするために使う。それは将来の自分のため。」ということをじっくり考えて話していました。
今後は今まで以上に「自分にとって本当に大切かどうか」や「将来の自分のため」という視点で行動して、人生をより豊かなものにしていってほしいと思います。
【お知らせ】 2024-05-01 15:56 up!
部活動保護者会
部活動保護者会を実施しました。部活動改革の進捗状況や各部活の活動方針等を説明しました。
【お知らせ】 2024-04-30 17:18 up!
4月30日の給食〜春の味覚「春キャベツ」〜
キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいので生のままやサラダで食べるのがおススメです!
今日の給食では、八王子産の「春キャベツ」で作ったじゃこキャベツです。とてもやわらかな食感です。
【給食】 2024-04-30 14:14 up!
英語科〜Stand by me〜(3年生)
「Stand by me」について書かれた文章を読んで、理解する授業でした。英文を聞いたり、声に出して読んだりして意味を理解していきました。生徒のレビューシート(振り返り)には、「『Have』や『un〜』の接頭語について、ニュアンスが分かって楽しかった」と感想を書いていました。
【お知らせ】 2024-04-26 15:47 up!
4月26日の給食〜八王子ナポリタンとは?〜
八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子野菜を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりとトッピングされていることです。給食の「はちナポ」には、八王子ナポリタン倶楽部の方のお薦めの隠し味「みそ、さとう、にんにく」を加えています。八王子産の春キャベツも入っています。
【給食】 2024-04-26 15:27 up!
4月25日の給食〜春の味覚『グリンピース』〜
グリンピースはビタミンB2が豊富です!ビタミンB2は、糖質をエネルギーに変える際に必要な栄養です。また、成長促進にも欠かせないビタミンなので、「発育ビタミン」とも呼ばれます。
今日の給食は、グリンピースを入れた「グリンピースごはん」です。成長期の鑓中生にぜひ食べてほしい料理です!
【給食】 2024-04-26 15:26 up!
避難訓練
地震発生時、自分の身を守る行動と、クラスの教室から避難経路を確認することを目的として避難訓練を行いました。訓練後の講評では、副校長から「自助の大切さ」の話がありました。災害の際に、自分で考えて、自分の命を守る行動ができるように、年間を通じて訓練を行っていきます。
【お知らせ】 2024-04-26 15:19 up!
美術科〜協奏タイルプロジェクト〜(全学年)
鑓水中学校は全学年で「大阪・関西万博『くらげ館』協奏タイルプロジェクト」に参加しています。モザイクタイルを144枚使って、「くらげ館」のテーマである「いのちを高める」を表現します。鑓中生が作った作品が万博パビリオンの「くらげ館」の壁の一部になります。
今回の授業では、「いのちを高める」とはどういうことなのか、を考えました。生徒たちは「自分が成長したと感じた時」「自分のことが好きになれた時」「安心した時」等、さまざまな場面を挙げていました。
今後は自分の「いのちを高める」イメージを、デザインしていきます。
【お知らせ】 2024-04-25 14:04 up!
4月24日の給食〜八王子のふるさと料理が100年フードに認定されました!〜
教の給食は、古くから伝わる「かてめし」、八王子の歴史と関係のある桑の葉、絹を取り入れた「桑都焼き」「絹のお吸物」です。
「絹のお吸物」の白玉(写真 上)が繭の形になっていました。これからもふるさとの食文化を次の世代に伝えていきます。
【給食】 2024-04-24 16:28 up!