〜6月20日(木)の給食〜・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「おはし名人4日目です。今日のテーマは、【大豆をつまむ】です。子供たちも少しづつ、おはしの持ち方を意識するようになってきました。」 〜6月19日(水)の給食〜・あんかけやきそば ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 「おはし名人三日目です。今日のテーマはめんを上手にはさむです。あんかけやきそばは子供たちも大好きなメニューなので、あっという間に食べ終わっていました。」 カイコよ、育て!(3年生)桑の葉食べて、大きくなってね。 たくさん食べたら、たくさん出ます。 生活科(1年生)〜おはし名人2日目〜「おはし名人、二日目です。今日のテーマは「切り裂くです」骨に気を付けながら、一口大にお魚を切り裂いて食べてみましょう。上手にできたら、頑張りカードの☆に色をぬります」 〜6月18日(火)の給食〜・ごはん ・さごちの香り焼き ・いりどり ・えのきの味噌汁 ・牛乳 ソフトバレーボール(4年生体育)キャッチもとりいれながら、声をかけあって試合を楽しんでいました。 対戦相手であっても、「ナイス!」の声が。 〜6月17日(月)の給食〜・やきとり丼 ・けんちん汁 ・スタミナきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 〜おはし名人【集める】〜・給食掲示委員会の児童が給食の時におはしの持ち方の確認をしてくれました。今日はおはしを使って、お米を集めるです。皆さんは上手に集められましたか? 4年生 館クリーンセンター見学 3
iPhoneから送信
4年生 館クリーンセンター見学 2
iPhoneから送信
4年生 館クリーンセンター見学 1
本日、4年生は社会科の学習で、館クリーンセンターに見学に行きました。
iPhoneから送信 〜6月14日(金)の給食〜・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はとても気温が上がり暑い日です。みんなが大好きなスパゲティをたくさん食べて暑さを乗り切りましょう。」 町たんけん(2年 生活科)
気温は高いですが、湿度はそれほど高くなく、風が吹くと気持ちいいです。
公園で、ちょっとトイレ休憩。 小中一貫教育 6年生陵南中学訪問6年生が、陵南中学へ出かけました。 今年度、最初の小中一貫教育の取組です。 校舎内見学と、体育の授業体験を行いました。 〜6月13日(木)の給食〜・ビビンバ ・八王子産の玉ねぎスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 5年社会(自然条件と人々のくらし)気候の特色と、その土地の産業や人々のくらしにはどんな関係があるのか、「観光」「農業と漁業」「くらし」の3つの視点で調べたことを、タブレット端末を使って発表し合っていました。 弁護士によるいじめ予防の授業(6年生)人気アニメの登場人物の役割・立場などをもとに、「いじめ」「人権」について学びました。 いじめる子 いじめられた子 おもしろがる子 見ている子 それぞれの立場の人が、どんな行動をとればよいのか。 〜6月12日(水)の給食〜・小田原蒲鉾丼 ・さつま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「100年フード献立です。相模湾で獲れる魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、日本伝統の食文である蒲鉾の中でも特に素晴らしいといわれています。今日は小田原市の学校給食でも食べられている【小田原蒲鉾丼】をいただきます。」 〜6月11日(火)の給食〜・キムチたまごチャーハン ・ワンタンスープ ・まめナッツ黒糖 ・冷凍みかん ・牛乳 「真夏のような陽気です。急に気温が上がった今日は冷凍みかんがデザートでつきました。夏本番を迎える前に、しっかりと食事をして体力をつけておきましょう。」 |