2024年9月13日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・にらたまみそ汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 です。 日本はまわりを海にかこまれ、たくさんの種類の海そうをとることができます。そのため、昔から塩をとるのに使ったり、接着剤として利用したり、はたけの肥料にしたりしてきました。今日は、そんな海そうの中の「ひじき」を食べます。炒め煮にしたので、美味しくいただきましょう! 3年生 スーパー見学出発 2
見送りに来た校長先生にハイタッチしながら、元気に出発しました!
3年生 スーパー見学出発 1
3年生はこれからスーパーへ見学に行ってきます。
実行委員の児童や先生から、行き帰りや見学時の諸注意がありました。 2024年9月12日の給食・じゃこわかめごはん ・いかの七味焼き ・呉汁 ・おひたし ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで丸ごと食べることのできる魚です。日本人に不足しがちな栄養素の「カルシウム」や「ビタミンD」などが豊富に含まれています。よく噛んで食べてくださいね! 1年生 3時間目
校庭で体育です。
短距離走のタイムをはかります。 2年生 3時間目
「ロケットポン」を作っていました。
あちこちでポンポン飛んでいます。上手に作れました。 6年生 2時間目
3クラスに分かれて算数の授業をしていました。
円柱の体積をもとめる単元です。 5−2 2時間目
社会でした。
日本の水産業について学習していました。 5ー1 2時間目
1組は図工でした。
秋をテーマにした版画のデザインを考えていました。 4年生 2時間目
体育館で、体育です。
白と赤の箱を背負った子がいます。 箱には「タマハイレ」と書いてあります。 これは!? 3−2 2時間目
外国語の授業でした。
カードを使って、好きなものを伝えます。 「What do you like 〜?」「I like 〜」 楽しみながら学んでいます。 3−1 2時間目
道徳の授業でした。
色々な意見を出し合いました。 2024年9月11日の給食・コーンピラフ ・バーベキュードチキン ・ペイザンヌ風スープ煮 ・牛乳 です。 5ー1 研究授業
1年間を通し、生活科・総合的な学習の時間の研究を行っています。今日は5年1組で「柏木米復活プロジェクト〜柏木の給食の米は余っている⁉」の授業です。
1・2年生 1時間目
おはようございます。
本日も残暑厳しい朝です。 1年生は算数の授業でした。元気よく手が挙がります。 2年生は国語です。タブレットの使い方も上手です。 2024年9月10日の給食・あんかけ焼きそば ・冬瓜とたまごのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。 今日の冬瓜は、八王子産の冬瓜です。八王子の地場野菜をおいしくいただきましょう! 6−2 3時間目
図工の時間です。
「和紙をマーブリングしよう」 先生から、マーブリングのやり方について説明がありました。 めあての紙もマーブリングされていました。 6−1 3時間目
教室で家庭科の授業でした。
4年生 3時間目
図書の時間です。
司書の先生に読み聞かせをしてもらっているところでした。 シーンと静まり返って、物語の世界に引き込まれていました。 3年生 3時間目
1組・2組共に「農家の仕事」の学習です。
作られた野菜はどこへ行くのか、考えていました。 |
|