生徒会本部役員選挙これから1年間加住中学校の生徒会活動の中心となって 活躍してくれる役員を選ぶ大切な選挙でした。 心を込めて目標を語ってくれた候補者に対して 心を込めて真剣に聞いてくれる生徒がいて、 とても良い選挙になったと思います。 9/13 給食・ごはん ・鯖のケチャップ煮 ・キャベツとワカメのナムル風和え ・きのことさつまいものみそ汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、長房中学校3年生の武内柊果さんが考えてくれた バランス献立です。武内さんは、長寿を招く「まごわやさしい」 を意識して献立を立ててくれました。鯖のケチャップ煮には 「ご」と「さ」、キャベツとワカメのナムル風あえには「ご」 と「わ」と「や」、きのことさつまいものみそ汁には「や」と 「し」と「い」が入っています。探してみましょう。 小学部1年生 国語の授業授業風景バレーボールのアンダーハンドパス、オーバーハンドパスの 練習です。 小学部5年生の授業9/12 給食・なすドライカレー ・コールスロー^ ・りんご缶 ・牛乳 なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月いっぱい まで、なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは身が しまり、種が少なくおいしいと言われます。一般的に秋なすは 9月下旬から出回りますが、八王子産のなすは9月に入ると秋 なすと呼ばれるそうです。 皮の紫色の色素である 『ナスニン』には、視力機能の改善 作用などがあります。なすを使ったドライカレーを食べて、 午後の授業もがんばりました。 中学部 2学年 職場体験(3日目)生徒たちは3日間よく頑張りました。 写真は三井住友信託銀行とインフィニティーループです。 中学部 2学年 職場体験(2日目)写真は光明第七こども園の様子です 小学部クラブ活動9/11 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 8・9月の八王子産の野菜・果物は、きゅうり、にんにく じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、小松菜、なす、 ピーマン、冬瓜、長ねぎ、根しょうが、そしてブルーベリー や山ぶどうです。給食にもたくさん登場しますよ! 今日の八王子産は和え物に小松菜を使っています。カルシ ウムや鉄が多く含まれていますので、成長期の皆さんにしっ かり食べてほしい野菜の1つです。 小学部5年生 移動教室の発表会グループごとに活動内容をまとめ、プレゼン形式で行いました。 9/10 給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・里山フルーツソース ・牛乳 今年も恩方と上柚木にある農園の皆さんのご協力で、 おいしい時期のブルーベリーを収穫していただきました。 さらに、高月町で収穫された山ぶどうと、フルーツソース を作りました。山ぶどう農家さんからのメッセージです。 「山ぶどうは他のぶどうに比べて栄養価が高いと言われて います。農薬を使わずに育てることができる山ぶどうを、 放作地となってしまった畑を再生させるために飢えて、農 地を未来につなぎたいと思っています。自然の恩恵をたく さん受けて育った山ぶどうを味わって食べてもらえるとと てもうれしく思います。」 ヨーグルトと一緒においしく食べました。 授業風景生徒の良いところが伸ばせるように 複数体制で協力しながら指導を行っています。 中学部 2学年 職場体験1学期から事前学習を行い。各職場で体験をしてきます。 写真は八王子警察署です。 小学部2年 体育の授業9/9 給食・栗ごはん ・厚焼きたまご ・みそ根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 今日は、秋の味覚を代表する『栗ごはん』です。栗は 9月から10月に収穫の時期を迎えます。さとう、水で 栗の小さい粒の中に、炭水化物、ビタミンC、カリウム、 食物繊維、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛、鉄 など人間の健康維持に必要なミネラルを多く含んでいま す。穀類、果物、種実に含まれる栄養素のいいところを 合わせ持っていますよ。味わって食べました。 小学部6年生 日光移動教室 22
列車のレストラン「レストラン清流」で昼食です。
小学部6年生 日光移動教室 21
足尾銅山を見学しています。トロッコに乗って地下まて行きます。
小学部6年生 日光移動教室 18
?3日目、朝の会の様子です。最高の風景で、気持ちがよいです。
小学部6年生 日光移動教室 20
閉校式の様子です。
|