宿の方から、日光の自然についてのお話をうかがいました。美味しい夕ご飯。女の子の部屋は二階に、男の子の部屋は三階にあります。部屋でその日のふりかえりをします。お風呂はこんな感じです。湯ノ湖荘に到着しました。焼き物に絵付けをしました。男体山を背景にして。華厳の滝やはり綺麗な滝です。 全員元気です。 日光到着。まずはお昼ご飯です。6月27日給食ご飯、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、下中たまねぎの肉じゃが、もやしの辛子和え、牛乳 今日の給食は、八王子市の姉妹都市の、神奈川県小田原市の名産、「下中たまねぎ」を使った、肉じゃがをいただきます。下中たまねぎは、甘みがあってやわらかく、とてもおいしいです。肉じゃがもおいしく仕上がりました。 さきたま古墳群見学その2さきたま古墳群見学その1高坂SAで休憩。ガイドさんのお話から始まりました。日光移動教室始まりました。6月26日給食ご飯、鮭の南蛮漬け、呉汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳 鮭の南蛮漬けは、角切りの鮭に片栗粉をつけて油で揚げてから、南蛮漬けのたれに和えます。さっぱりとした味で食欲をそそります。 6月25日給食キムチ卵チャーハン、ワンタンスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳 今日の給食は人気のキムチ卵チャーハンです。 蒸し暑い日が続きますが、少しピリ辛なキムチチャーハンは食欲をそそる献立です。 バランス良く食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 5年生、社会科の掲示物。6月24日給食セサミトースト、八王子産キャベツのクリームシチュー、パプリカのさっぱり漬け、乳酸菌飲料 今日の給食のセサミトーストは、給食室の手作りです。白ごまと砂糖、バターを合わせて練ってペーストをつくり、食パンに1枚ずつ塗って、オーブンで焼きます。 クリームシチューは、八王子産の新鮮なキャベツを使います。シチューのルウも、サラダ油、バター、小麦粉で手作りです。 |