7月25日(木)夏休みの食事
給食が無い日に不足しやすい栄養素があります。
成長に必要なカルシウム、ビタミンB₂、免疫力を高めるはたらきを助けるビタミンA、C、食物繊維などです。 意識して食事やおやつに取り入れましょう! 7月19日(金)給食室探検1学期終業式1学期の教育活動にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございました。安全第一、健康第一に生活し、思い出いっぱいの夏休みにしてください。 給食室見学7月18日(木)今日の給食★コーンピラフ ★鶏もも肉のロティ ★かぼちゃのポタージュ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆なす 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆たまねぎ 兵庫 ☆にんにく 青森 ☆ズッキーニ 長野 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日で1学期の給食が終わりになりました。 下校の時間、1年生が何人も声をかけてくれました。 「今日のとりにくおいしかった」 「私はポタージュが1番好き」 「僕は嫌いなものはないよ」 「私はいつも全部食べてる」 2学期もおいしい安心・安全・おいしい給食を作ります。 1学期最後の集会第1回交流給食7月17日(水)今日の給食★国産小麦のパン ★ポークビーンズ ★下中たまねぎ ドレッシングのサラダ ★すいか ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆すいか 三浦 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 佐賀 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆たまねぎ 小田原 ☆ぶたにく 宮崎 ☆マッシュルーム 千葉 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日のくだものは「すいか」 スイカは90%以上が水分です。スイカのカリウムは体を冷やす作用があります。夏バテ予防になります。これからの暑い季節におすすめの食材です。 7月16日(火)今日の給食★ごはん ★ししゃもの七味焼き ★塩肉じゃが ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ししゃも ノルウェー ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 茨城 ☆もやし 栃木 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ もうすぐ夏休み 自宅で食事をとることが増える夏休みです。食事のメニューに悩んだときは、給食のメニューを思い出してください。バランスの良い食事になります。 夏休みには、不定期になりますが給食レシピをHPにアップする予定です。 お楽しみに♪ 第1回地域清掃たてわり集会7月12日(金)今日の給食★ジャージャー麺 ★わかめスープ ★コーンポテト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 八王子 ☆しょうが 高知 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は校長先生のおすすめメニュー 蒸し中華麺にボイルしたもやしをトッピング。その上に肉味噌をかけていただきます。 肉味噌は、にんにく、しょうが、ながねぎを香りよく炒めて、次に豚挽き肉と筍を炒めます。味付けは、豆板醤、酒、砂糖、しょうゆ、みそ。具材に味付けしたらできあがり。 暑い日も食べやすいジャージャー麺は、今日の一番人気でした。 7月11日(木)今日の給食★たまごとながねぎのチャーハン ★海苔の塩ポテト ★えのきのスープ ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆ながねぎ 千葉 ☆にんじん 千葉 ☆えのき 長野 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はチャーハン 給食では醤油を入れて炊いたごはんと炒めた具材を混ぜて作ります。 麦に、たまごも入って栄養満点のチャーハンは今日の一番人気です。 7月10日(水)今日の給食★ビビンバ ★ビーフンスープ ★黒糖ナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆しょうが こう阿智 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆はくさい 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 黒糖のおはなし 沖縄の伝統的な料理が健康・長寿の秘訣だとして、黒砂糖の健康効果が注目されています。 普段から見慣れている白い砂糖や、はちみつなどに比べて、黒砂糖はビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。日本人が不足しがちなカルシウムは、砂糖の240倍!!カルシウムは、骨や歯をつくる大切な栄養素です。 6年ニコ日光移動教室386年ニコ日光移動教室377月9日(火)今日の給食★サルササンド ★かぼちゃのシチュー ★ピクルス ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆かぼちゃ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆大根 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆人参 茨城 ☆玉葱 淡路 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ サルサは、スペイン語で「ソース」 スペイン語で「水分の多い調味料全般」を意味します。 今日の給食ではパンにはさんで食べました。米粉パンのもっちりした生地とサルサのスパイシーさが相性が良く、食欲をそそります。 6年ニコ日光移動教室366年ニコ日光移動教室356年ニコ日光移動教室34 |