校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

図工の学習(小3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習、「きらきらアルミ虫」の様子です♪

 アルミホイルを上手に使いながら、てんとう虫やとんぼ、カブトムシなど、いろいろなアルミ虫が出来上がっています(^O^)/

運動会へ向けて(小1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ今週末が運動会。1年生にとっては小学校で初めての運動会になりますね♪

 今日は体育館で玉入れの練習をしたり、校庭では50m走のスタートの確認をしたりしました。練習もラストスパート、みんなで頑張っていこう(^O^)/

大繩跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の大縄跳びの練習をみんな一生懸命頑張っています。
熱くなったので、水筒で水分補給も忘れずにしています。

日光移動教室へ向けて(小6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会もそうですし、たてわり活動や委員会、クラブなど、学校全体をリードしてくれている6年生。みんなととっても頑張っていますし、頼もしい限りです(^O^)/

 そんな6年生、6月の日光移動教室へ向けての学習も進めています。写真は、テーマを決めて調べ学習をして、まとめている様子です。こうした学習を通して、日光への理解も深まりますし、移動教室への期待感も高まっていくというものです(^O^)

水道の半分が自動化になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校舎の廊下の水道ですが、これまでの蛇口をひねるタイプのうち、半分がセンサー感知タイプ(自動)に変わりました。SDGsの視点から節水にもなりますし、手を洗う際などはスムーズに使えるようになります♪

令和6年5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ きな粉揚げパン
※ ウインナーと野菜のスープ煮
※ わかめとツナのサラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
キャベツ・・・・・・茨城
パセリ・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和6年5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 小松菜と油揚げの煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

たてわり清掃(小)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の掃除は、たてわり班で行う、「たてわり班清掃」の時間でした。

 横のつながりはもちろん、縦のつながりも大事にしている館小学校。高学年のみんなは下級生の良きお手本に、そして下級生のみんなは立派な上級生の姿を目標として、いずれ上級生となった時に生かします。1〜6年生が一緒に協力している姿、とても微笑ましいです(^O^)
 
 掃除の時間などもこのように教育活動の一環として、子どもたちの心の育成を図っています。

学習の様子(小6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数の学習、少人数指導で2グループに分かれて学習を進めています。

 「分数÷整数」の計算の仕方について、なぜそういう解き方になるのかを考えたり、実際に計算をして解き方に慣れたりしています。なぜそういう解き方になるのか、活発な意見交換がされていました。思考がよく動いている証拠、素晴らしいです(^O^)/

学習の様子(小5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽の学習の様子です♪

 弦楽器の4つの楽器について、弾き方や音色など、その違いを調べて仲間同士で伝え合っている場面です。「学び合い」ですね(^O^)

学習の様子(小3・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会の練習風景です。4校時の後半は初めて校庭で練習をしましたが、隊形移動などみんなマスターが早くて素晴らしい! 仲間同士で声をかけ合って協力している姿も、これまた素晴らしいです(^O^)/

学習の様子(小1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会の練習もありますが、教室での学習にもしっかり取り組んでいて、みんな素晴らしいです(^O^)/

 1枚目・・・1年生の算数、「なんばんめ」の学習です。「なんばんめ」の意味を理解して、問題を解いて理解を深めています。

 2枚目・・・2年生の算数、「長さ」の学習です。ものさしの仕組みや使い方、長さの単位「cm」「mm」のよみ方やかき方、単位の関係を学んでいきます。

令和6年5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ チャーハン
※ 大豆と鶏肉の中華炒め
※ ワンタンスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
にんにく・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
青梗菜・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手
カラオレンジ・・・・愛媛

八王子市学力定着度調査

画像1 画像1
画像2 画像2
 小4〜6年生、中1〜3年生は、「八王子市学力定着度調査」にのぞみました。

 みんな一生懸命取り組んでいました。みんな頑張りました!

運動会へ向けて!(小中合同練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会へ向けての練習、今日の2時間目は、小・中合同練習の1回目がありました。

 入場行進やラジオ体操、小中合同種目の台風の目など、みんなの頑張りでとてもスムーズに練習が進みました。練習の姿、みんなとても立派でした(^O^)/ 小・中合同の種目は、館小中の名物の一つです。

 みんなよく頑張った1回目の合同練習でした!

令和6年5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐のカレー煮
※ ごまめナッツ
※ たまごスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・青森
青梗菜・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和6年5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 三番叟ごはん
※ 鶏の桑都みそ焼き
※ 定式幕和え
※ ろくろ車のすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
もやし・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は「八王子車人形御膳」です。
舞台の幕開けに舞う、三番叟を赤米、きび、黒ごま、青のりで表現した、三番叟ごはん、舞台の三色幕を表現した、定式幕和え、車輪の形をしたお麩を浮かべた、ろくろ車のすまし汁八王子の伝統芸能についても是非、調べてみてください。

運動会へ向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
 一週間のスタート、雨の月曜日となりましたが、児童や生徒はとても元気に登校してきてくれました!(^^)!

 5月25日(土)の運動会へ向けて、今日から本格的に練習もスタート。写真は小学部の全体練習の様子ですが、今日は校庭が使えずに体育館での練習となったものの、隊形移動の練習など、とても良き時間となりました。

 本番へ向けて、みんなで頑張っていこう!

陸上競技部、大活躍!

上柚木公園陸上競技場で東京都中学校地域別陸上競技大会が今日、明日行われます。我が館中の選手の1日目、男子2.3年 走幅跳 2位、男子110mH 6位と素晴らしい成績を収めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生とワクワク交流会!(小学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 代表委員会の企画、「1年生とワクワク交流会!」が行われている今週、最後の金曜日は外で1〜6年生のみんなで遊びました! よいお天気の中で、とっても盛り上がりました!(^^)!

 小学部全体の仲が深まった素晴らしい企画でした。代表委員会のみんな、ありがとう(^O^)/
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

給食だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革