9月13日(金)の給食
★今日の給食★
・ごはん
・さばのおろしソース
・ひじきの炒め煮
・にらたまみそ汁
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳
【給食室より】 2024-09-13 15:32 up!
9月13日 授業風景 6年生
朝、週終わり、気温の上昇で、昇降口の全校の子供たちはとても疲れていました。しかし、6年生だけは、比較的元気でした。体力もついてきているんですね。社会科で、歴史学習、武士の時代の全校統一について、学習していました。
【学校日記】 2024-09-13 11:40 up!
9月13日 授業風景 5年生
算数の「倍数・公倍数・約数・公約数」の学習です。この先に学習する「分数の通分・約分」につながっていきます。
【学校日記】 2024-09-13 11:37 up!
9月13日 授業風景 4年生
国語の漢字学習です。小学4年生で習う漢字は、202字です。日本は、ひらがな・カタカナ・漢字と覚えることがたくさんあるけど、頑張って!
【学校日記】 2024-09-13 11:34 up!
9月13日 授業風景 3年生
図工「あきようきのへんしん」紙粘土を使って、空き容器を小物入れに大変身させます。どんな作品ができるか、お楽しみ。
【学校日記】 2024-09-13 11:31 up!
9月13日 授業風景 2年生
算数、筆算による「ひき算」の学習です。算数は、とにかく積み重ねの学習です。低学年からしっかり学習していきましょう。
【学校日記】 2024-09-13 11:29 up!
9月13日 授業風景 1年生
イングリッシュルームで、外国語活動を行っていました。1〜10までを英語で、ジェスチャーを交えて、学習していました。
【学校日記】 2024-09-13 11:27 up!
わくわくランドニュース
鹿島小学校からも6年生1人・5年生4人・4年生1人、計6人の実行委員が出て、頑張っています。
【地域行事等】 2024-09-13 10:04 up!
9月12日(木)の給食
★今日の給食★
・ココアパン
・じゃがいものミートグラタン
・ABCスープ
・牛乳
じゃがいものミートグラタンは、じゃがミートの上にベシャメルソースをかけ、さらにチーズをのせて焼いた、手の込んだメニューの1つです。
野菜やひき肉のうまみがたっぷりつまったじゃがミートに、口当たりなめらかなベシャメルソースがとてもよく合います。
給食時間には「今日のグラタンすっごくおいしい!」「また食べたい!」と子供たちがたくさん声をかけてくれました。
【給食室より】 2024-09-12 16:34 up!
9月12日 授業風景 6年生
手提げバックを家庭科で作成していました。準備段階として、布にしるしを付けていました。準備が肝心ですね。これからミシンを使っていくんですね。
【学校日記】 2024-09-12 13:05 up!
9月12日 授業風景 5年生
体育館で体育委の授業です。「マット運動」開脚前転に挑戦していました。足をきれいに真っすぐにして、さっと起き上がる。なかなか難しい技です。
【学校日記】 2024-09-12 13:03 up!
9月12日 授業風景 4年生
総合的な学習の時間です。クロームブックを使って、エコに関することを調べて、プレゼンにまとめ、発表をする準備をしていました。
【学校日記】 2024-09-12 13:01 up!
9月12日 授業風景 3年生
算数の時間。「わり算」を学習していました。これからどんどん使っていきます。しっかり理解してくださいね。
【学校日記】 2024-09-12 12:59 up!
9月12日 授業風景 2年生
「わたしのおもちゃ」動くおもちゃを工夫して、いろいろな材料を使って、作っていました。
【学校日記】 2024-09-12 12:57 up!
9月12日 授業風景 1年生
読書の秋。図書の時間でした。思い思いの本を借りて、読んでいました。
【学校日記】 2024-09-12 12:54 up!
9月11日 交通安全自転車教室 3年生 Part2
4校時は教室でDVDを見て、安全な自転車の乗り方についての復習をしました。学科テストを受けて、いっしょに採点をして、合格をいただきました。
自転車に乗るときは、「ブタハシャベル」の点検を行い、ヘルメットをかぶり、右・左・右・右後ろを確認して、安全運転をしましょう。
【学校日記】 2024-09-11 17:35 up!
9月11日 交通安全自転車教室 3年生 Part1
3年生の交通安全自転車教室に、南大沢警察署と交通安全協会、八王子市交通安全教育指導員の方に来ていただきました。3校時に交通ルールと自転車点検の仕方を学び、校庭で乗車教習を受けました。
【学校日記】 2024-09-11 17:33 up!
9月11日(水)の給食
★今日の給食★
・磯ごはん
・赤魚の香味焼き
・五目きんぴら
・のっぺい汁
・くだもの(巨峰)
・牛乳
9月になってもまだまだ暑い日が続きますが、秋が旬の食材を少しずつ取り入れていきます。今日は旬の里芋を使ったのっぺい汁、くだものにぶどう(巨峰)を提供しました。
【給食室より】 2024-09-11 15:56 up!
9月10日 研究授業 4年生
今年度の校内研究テーマ「思考・判断・表現の力を高める指導」どの子も考え表現できる活動を通して〜言語活動を中心に〜で行われた最初の研究授業です。国語の「一つの花」を題材に第5章に題名を付けながら読みを深めていました。子供たちは、自分で考え、意見を言ったり、他人の考えを聞いたり、とても意欲的に活動していました。講師の先生に褒められていました。
【学校日記】 2024-09-11 14:16 up!
9月10日 アルミ缶回収
児童会が中心になって、アルミ缶回収を行っていました。今日は、その計量の日です。
【学校日記】 2024-09-11 14:11 up!