道徳授業地区公開講座(1)各学年、人との関わりをテーマに授業を行いました。 3年生は【真の友情】を主題として授業を行いました。 様々な考え方を共有して、考えを深めていました。 5/10 給食・ルーローハン ・タンファータン ・台湾・高雄の パイナップルコンポート ・牛乳 今日のデザートは、台湾・高雄市産の金鑚パイナップル のコンポートです。果肉がやわらかく、なんと芯までが やわらかくて食べられるという、甘いパイナップルです。 台湾の高雄市は八王子市と海外友好交流都市です。中学 生同士が読書感想画や読書感想文、スポーツなどで交流を 深めてきました。そこで、八王子市民と台湾国民の市民交 流を進めている八王子・台湾友好交流協会から中学生の皆 さんに金鑚パイナップルを寄付していただきました。給食 センターで皮やへたをとり、コンポートにしました。 中間考査1年生は初めての定期考査であり、緊張していたようですが、頑張って2日間を乗り切っていました。 後日、テストが返却されたときには、是非もう一度読み直してみるなどの復習をして次のテストに活かしてほしいと思います。 保護者の皆様もお忙しいと思いますが、よければお子様と一緒にテストの見直しをしていただければ、幸いです。 5/9 給食・海鮮あんかけ焼きそば ・青のりポテト ・わかめと豆腐のスープ ・牛乳 給食では、毎日のように八王子産の野菜をたっぷりと 使っています。今月は、大根、きゅうり、玉ねぎ、かぶ、 ズッキーニ、こまつな、キャベツ、チンゲン菜、そら豆、 トマトなどが八王子市の畑から給食センターに届けられ て、みなさんの給食に使われています。 海鮮あんかけやきそば、わかめと豆腐のスープにも、 八王子産のたまねぎ、キャベツが入っています。地元で とれた新鮮でおいしい野菜が毎日食べられることに感謝 していただきましょう。 交通安全教室授業観察今後、こちらのページで授業の様子をお伝えしていきます。 今回は中1の技術の授業です。キャビネット図と等角図の描き方を学習しています。 5/8 給食・ごはん ・ししゃものカレー天 ・五目きんぴら ・かぶのみそ汁 ・からオレンジ ・牛乳 今日の給食では八王子産のかぶを食べます。かぶの別名 は、「すずな」です。花言葉は、いつくしむ慈愛と、晴れ 晴れだそうです。八王子産を味わってください。 ししゃもはカレー味で食べやすくなっていましたが、 食べずに残してしまう子も多く見られます。よくかんで 丸ごと食べて欲しいです。 5/7 給食・ごはん ・豚キムチ ・チンゲン菜と卵のスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 今日は「野菜350献立」です。「野菜350」は、八王子市 が進める健康づくりの一つです。野菜を350g以上をたっぷり 食べて、毎日を元気にすごしましょうという取組です。 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やおなかの調子 を良くする「食物繊維」がたくさん含まれています。体に とても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。 1、2年生遠足 6
予定よりも7分早く動物園を出発し、学校に向かいます。
5/2 給食・赤米ごはん ・さわらの味噌焼き ・筍筑前煮 ・端午のすまし汁 ・カラオレンジ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の 節句とされ、男の子の成長を祝う日となりました。現在は 「こどもの日」として、国民の祝日となっています。 今日の給食では、お赤飯のルーツである赤米ごはん、 出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮か べた端午のすまし汁を食べます。みなさんの健やかな成長 を願って作った端午の節句の行事食です。 1、2年生遠足 5
芝生広場で元気に遊んでいます。
1、2年生遠足 4
観察が終わって、お弁当の時間です。
1、2年生遠足 3
グループごとに動物を観察して、カードに記入中です。
1、2年生遠足 2
予定よりも遅くなりましたが、無事に羽村市動物公園に着きました。
1、2年生遠足 1
心配された天気もよくなり、無事に出発しました。
5/1 給食・四川豆腐丼 ・大豆の揚げ煮 ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。 チンゲン菜は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった 比較的新しい野菜です。βカロテン、カリウム、ビタミ ンC,カルシウムが豊富に含まれています。βカロテン は体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を 健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に 出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあり ますので、ごはんと一緒にしっかり食べましょう。 4/30 給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・黄桃缶 ・牛乳 給食センターのミートソースは、野菜のうま味たっぷり に仕上げてくれています。210kgもの大量の玉ねぎを炒め 豚肉やトマトなどを入れたあと、1時間かけてたまねぎから 出てくる水分を飛ばすように煮詰めていきます。 レストランのミートソースとは違い、野菜がたくさん 食べられるのが特徴です。肉の3倍以上の量の野菜が使われ ているので、ミートソースというより、「野菜ソース」と 呼んでもよいくらいです。いつも残さず食べてくれて、 うれしいです。今日もしっかり食べてください。 4/26 給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・野菜スープ ・もも缶 ・牛乳 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンは、 スパゲティを炒めてトマトケチャップで味つけした、日 本独自の料理です。昭和生まれの日本の洋食の代表的な 料理ということで、昭和の日の4月29日は、ナポリタン の日となりました。 給食でもおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子 のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産 の食材を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピング されていることです。今日は、八王子産の春キャベツを 使っています。八王子ナポリタン倶楽部の方から教わっ た隠し味を加えて作りました。 本日は、献立変更がありました。 ほうれん草のキッシュ→もも缶 4/25 給食・ビビンバ ・チンゲン菜の卵スープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。 切干大根は、日本の伝統的な乾物です。水分の多い大根 を細く切って乾燥させているので、長期間保存ができ、 乾燥させることで辛み成分が甘み成分に変わったり、 カルシウムが増えたりと、良いこともあります。 乾物には栄養があり、保存食としても役立ちます。乾 物を使うという日本の食文化をこの先も残していくため 給食でも積極的に取り入れていきます。ビビンバの切干 大根は、豚肉のうま味と調味料を吸い込んでいるところ がおいしさのポイントです。しっかり食べましょう。 【小学部】初めての委員会活動 |