コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

高坂SAで休憩。

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全員元気です。意外と涼しい初日です。

ガイドさんのお話から始まりました。

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日光移動教室始まりました。

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お見送りありがとうございます。

6月26日給食

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6月26日給食
ご飯、鮭の南蛮漬け、呉汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳

鮭の南蛮漬けは、角切りの鮭に片栗粉をつけて油で揚げてから、南蛮漬けのたれに和えます。さっぱりとした味で食欲をそそります。

6月25日給食

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6月25日給食
キムチ卵チャーハン、ワンタンスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

今日の給食は人気のキムチ卵チャーハンです。
蒸し暑い日が続きますが、少しピリ辛なキムチチャーハンは食欲をそそる献立です。
バランス良く食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

5年生、社会科の掲示物。

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6月24日給食

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6月24日給食
セサミトースト、八王子産キャベツのクリームシチュー、パプリカのさっぱり漬け、乳酸菌飲料

今日の給食のセサミトーストは、給食室の手作りです。白ごまと砂糖、バターを合わせて練ってペーストをつくり、食パンに1枚ずつ塗って、オーブンで焼きます。
クリームシチューは、八王子産の新鮮なキャベツを使います。シチューのルウも、サラダ油、バター、小麦粉で手作りです。

6月21日給食

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6月21日給食
麦ご飯、鯖の塩焼き、味噌汁、ビーフン炒め、牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
今日は、「骨を取る」をマスターします。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。

6月20日給食

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6月20日給食
ひじきご飯、かき玉汁、大豆の揚げ煮、牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
今日はおはしで「つまむ」をマスターします。
大豆の揚げ煮をおはしで上手につまんでいただきます。

6月19日給食

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6月19日給食
あんかけ焼きそば、コーンと卵のスープ、青のりポテト、牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
今日は「はさむ」をマスターします!
麺を食べるときは、おはしで上手に麺をはさんで、口元まで運んで食べましょう。

6月18日給食

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6月18日給食
ご飯、さごちの香り焼き、えのきの味噌汁、いりどり、牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
今日は「きりさく」をマスターします。
さごちをはしで一口大に切って食べましょう。

6月17日給食

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6月17日給食
焼きとり丼、けんちん汁、スタミナきゅうり、牛乳

今週は「おはし名人ウィーク」です。
給食時間に、はしの正しい使い方の練習をします。
今日は「集める」はしづかいをマスターします。
お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べます。

6月14日給食

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6月14日給食
ご飯、あじのねぎ塩焼き、豚汁、小松菜とじゃこ炒め、果物(冷凍みかん)、牛乳

あじは5月から7月が旬の魚です。今日の給食では、とれたての新鮮なあじをねぎ塩焼きでいただきます。

4年生、浅川の学習に来ています。

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6月13日給食

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6月13日給食
ビビンバ、八王子産玉ねぎのスープ、ごまめナッツ、牛乳

今日の給食は、八王子産の玉ねぎを使った献立です。
八王子産の玉ねぎは5月から9月が旬です。
約244トンもの玉ねぎが収穫されるそうです。
給食では美味しいスープをいただきます。

挨拶運動を中学生と一緒に。

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6月12日給食

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6月12日給食
小田原かまぼこ丼、さつま汁、五目煮豆、牛乳

今日の給食は伝統の100年フードの献立です。
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。
神奈川県小田原市は、八王子市の姉妹都市です。
小田原かまぼこは日本伝統の食文化のかまぼこの中でも、特に素晴らしいといわれています。
相模湾でとれるたくさんの魚と豊かな水から作られる、美味しい小田原かまぼこを使って、「小田原かまぼこ丼」をいただきます。

6月11日給食

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6月11日給食
鶏牛蒡ご飯、ししゃもの磯辺焼き、すまし汁、梅おかかキャベツ、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳

6月10日は入梅です。入梅は梅雨入りの目安とされた日です。入梅にまつわる食べ物は「梅」です。ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。今日の給食では、「梅おかかキャベツ」をいただきます。

学校公開2日目。

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たくさんのご参加をいただきました。
ありがとうございます。

4年生、水道キャラバンの様子

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