9月12日給食

画像1 画像1
9月12日(木)コーンピラフ、バーベキュードチキン、ペイザンヌスープ煮、牛乳

バーベキュードチキンは、鶏肉角切り(50g)を、たまねぎ(15g)・にんにく(少々)・根しょうが(1g)・赤ワイン(1g)・トマトケチャップ(8g)・タバスコ(少々)・砂糖(少々)・しょうゆ(2g)を混ぜてたれを作り、30分下味をつけて、オーブン200度で約15分焼きました。辛さは控えめに作りましたので、子どもたちはよく食べていました。



気持ちのよい挨拶

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝登校すると職員室前の廊下を通って、職員室にいる先生方へ向かって「おはようございます!」と元気に挨拶をしてくれる子がたくさんいます。先生方は、挨拶を交わしながら、子供たちからいっぱい元気をもらっています。

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の登校時間に合わせて児童委員の子どもたちが昇降口に立って、「ユニセフ募金」をしています。明日、13日(金)まで行っています。たくさんのご協力、ありがとうございます。。

9月11日給食

画像1 画像1
9月11日(水)じゃこわかめごはん、いかの七味焼き、呉汁、煮びたし、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

いかの七味焼きは、いか(一人分50g)に、しょうゆ(2g)・酒(1g)・みりん(2g)・小葱(2g)・にんにく(少々)・七味(少々)・白ごま(少々)でたれを作り、30分ほど下味をつけて、オーブン200度で約15分焼いていただきました。お弁当のおかずにもおすすめです!


本の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
図書ボランティアの方々が、月に2回程度、朝の時間に本の読み聞かせをしてくださっています。2学期最初の今日は、3年生と5年生に読み聞かせをしてくださいました。子供たちはしずかに集中して聞いていました。

9月10日給食

画像1 画像1
9月10日 (火)あんかけやきそば、とうがんとたまごのスープ、ポップビーンズ、牛乳

八王子の冬瓜は、5月頃畑に植えて育てているようです。皮が厚いので包丁で厚めにむいて調理しました。水分が多い上にビタミンCが多く含まれているので、発汗によって失われた水分を補給してくれます。今の時期におすすめの食材です。

9月9日給食

画像1 画像1
9月9日(月)かてめし、桑都みそ焼き、ぐる煮、ゆず風味浅漬け、牛乳

 食育ソング「いただきます」誕生5周年記念献立でした。給食では、食育ソングを聞きながら作詞・作曲を担当したボーカル モリナオフミさんの出身地・高知県と八王子ゆかりの料理をいただきました。

6年メディアリテラシー授業

画像1 画像1 画像2 画像2
9月9日(月)5校時、LINEみらい財団の講師の先生から、6年生の児童がオンラインで授業を受けました。実際の事例をもとに、SNSのトラブルを防ぐ方法について学びました。児童たちは、講師の先生の発問を受けて、グループで話合いを行い、考えを深めていました。

ひまわりの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の時間にひまわりの観察を行いました。
子供たちが植えたひまわりは大きく育ち、夏休みには大きな花を咲かせていました。
楽しそうに観察し、その後教室で種を取りました。

9月6日給食

画像1 画像1
9月6日(金)桑都揚げパン、豆と野菜のスープ、野菜サラダ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

9月8日は桑の日です。八王子産の桑の葉粉を練り込んだ「桑の葉パン」をパン屋さんが特別に作ってくださいました。桑の葉パンをサラダ油で素揚げして、周りにも桑の葉粉をまぶしました。桑の葉の美しい緑と風味が感じられ一品でした。




9月5日給食

画像1 画像1
9月5日(木)チリコンカンライス、グリーンサラダ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース、牛乳

 恩方の農家さんの協力のもと、八王子すべての市立小・中・義務教育学校で恩方ブルーベルーをいただきました。無農薬で育てて、ひとつひとつ手でつみ、収穫したブリーベリーを味わっていただきました。


由木中「職場体験」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日9月4日(水)から6日(金)までの3日間、由木中学校2年の4人の生徒が「職場体験」で来ています。今日はおもに午前中は1年生の児童と関わり、午後の時間は教材づくりの手伝いをしてくれました。3日間の実習を有意義なものにしようと、とても前向きに活動していました。

9月4日給食

画像1 画像1
9月4日(水)スタミナ丼、中華風コーンスープ、大根の風味漬け、冷凍みかん、牛乳

スタミナ丼は、豚バラ肉と豚もも肉の他に玉ねぎ・もやし・長ねぎ・にんじん・えのきたけ・にら・ほししいたけ・にんにく・根しょうがを使って和風味に仕上げました。写真には冷凍みかんがついていませんが、給食ではおいしくいただきました。

9月3日給食

画像1 画像1
9月3日(火)チキンカレー、やさいのピクルス、わかめスープ、牛乳

 2学期最初の給食は、9月1日が防災の日ですのでアルファー化米を使ったチキンカレーをいただきました。
 2学期から給食調理委託が株式会社レパストから株式会社トウショクへ変更になりました。いままでと同様に子どもたちには、安心しておいしいと喜んで食べていただけるような給食を作って参ります。ご協力をよろしくお願いいたします。


一斉下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
台風の接近等を想定して、全校の児童が時間を合わせて一斉に下校する訓練を行いました。教員は担当の地域まで見送り、しばらく児童の下校を見届けました。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の始業式を放送で行いました。子供たちは、校長先生のお話や生活指導の先生のお話を、とてもよい姿勢で聞いていました。また「児童代表の言葉」では3年生の3人の子供たちが、とても立派に2学期の目標を述べていました。

集団登校

画像1 画像1
今日から2学期が始まりました。台風の影響もなくスタートが切れてよかったです。今日と明日の2日間、地区班での集団登校です。班長さんを中心に、車等に気を付けながら、どの班もしっかり並んで登校していました。

2学期前の児童の様子確認

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ来週から2学期が始まります。今日は、オンラインで2学期直前の子供たちの様子を確認しました。9月2日(月)の始業式の日の予定や持ち物を伝えたり、夏休みの様子等について子供たちから聞き取ったりしました。

図書の貸し出し

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、夏休みの図書貸し出し日でした。図書室で本を借りてそのまま開放プールに向かう子や、涼しい図書室で集中して本を読んでいる子、学童保育所から参加した子等、約30人の児童が図書室を利用しました。

夏休みクッキング教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みクッキング教室を行いました。4年生から6年生までの、約30人の児童が参加し、「八王子ナポリタン」、「夏野菜のとろとろスープ」、「桑の葉白玉フルーツ」を作りました。PTA本部の皆さん、給食調理員さん、教職員が児童のグループに入ってサポートしました。みんなで作った料理、とてもおいしくできました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

生活指導より

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育

食育だより

060621不登校児童出席ガイドライン