-->

2年生国語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「きつねのおきゃくさま」のお話を読んで、きつねの気持ちを想像したり、行動を文章から書き抜いたりしました。

校長室にそうめんを持ってきてくれました。

画像1 画像1
こすもす学級で調理実習があり、トマトやオクラが入った夏野菜たっぷりのそうめんを持ってきてくれました。とてもおいしかったです。ありがとう。

6年生図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「水辺の風景」の題材で、粘土を使って、一人一人が考える水辺の風景をつくりました。とても楽しそうに、作品づくりをしていました。最終的には、炉で焼いて、焼き物になります。

7月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・五目煮豆
・沢煮椀

 今日の主菜の「鮭のごまみそ焼き」は鮭を酒、みじん切りしたながねぎ、みそ、砂糖、みりんを合わせたものに漬け込みごまを上から振りかけてオーブン焼きました。

【食材の産地】
・ながねぎ:千葉県
・大根:北海道
・人参:千葉県
・ごぼう:宮崎県



7月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ツナそぼろちらし
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・七夕汁
・いろどりあえ
・牛乳

 今日は少し早いですが。七夕給食を作りました。
七夕は「笹の節句」とも呼ばれ、「笹かまぼこの日」でもあることから「笹かまぼこのマヨネーズ焼き」を作りました。
 また、七夕汁は星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。星形のかまぼこと天の川に見立てたそうめんが入っています。

4年生音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「風のメロディー」の曲をリコーダーで演奏した後、「いろいろな木の実」の曲を、「ギロ」「クラベス」「マラカス」の楽器を使って演奏しました。リズムに合わせて、拍にのって演奏することができました。

5年生算数科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「合同な図形」の単元で、これまでに習った合同な三角形の書き方を活用して、今日は、合同な四角形の書き方を試行錯誤しながら考えました。

児童会 代表委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会の時間、全校が体育館に集まって、児童会・代表委員会が「みんなが行きたくなる学校にしよう」とのメッセージを劇を使って、訴えかけました。みんな真剣に話を聞いていました。

1年生七夕飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の教室の前に、七夕飾りを展示しています。
願いを書いて、笹の葉に吊り下げました。
「願いがかないますように!」
1枚目は、通常級
2枚目は、こすもす学級

こすもす学級中学年図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
「はこであそぼう」のテーマで、日常の生活の中にあるいろいろな箱を組み合わせて、作品を作りました。「こんなの作ったよ」と紹介してくれました。皆、がんばったね。

7月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・さごちのごまだれかけ
・ごじる
・じゃこキャベツ
・牛乳

 さごちのごまだれかけは、給食室特製のごまだれをかけて提供しました。ごまだれは、白いりごまと醤油、砂糖、みりん、酒を火にかけて甘辛く仕上げ、片栗粉でとろみを付けました。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ガーリックピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・コールスローサラダ
・トマトと卵のスープ

 今日は、八王子産のはちみつを使った八王子ハニーマスタードチキンを作りました。
はちみつは日持ちが良く、栄養がたっぷりなので薬として扱われることもあるそうです。
八王子の養蜂所の人たちの優しさが込められた美味しい蜂蜜でつくった八王子ハニーマスタードチキンは子どもたちに好評でした。
 

7月3日 こすもす学級水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も天気がよく、プールに入っている子どもたちは、とても気持ち良さそうでした。それぞれに水遊びや泳ぎをがんばっていました。

6年生社会科授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「大陸に学んだ国づくり」の単元で、奈良の大仏を取り上げ「なぜこんなにも大きな大仏を作らせたのか」を考えました。班で調べて、調べたことを皆で共有し、学びを深めました。

7月2日 3・4年生水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)は昨日の雨天とは打って変わって、水泳日和の一日となりました。水にもぐったり、少し長い距離を泳いだりと、プールで子どもたちが頑張っていました。

7月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・わかめごはん
・さばの塩焼き
・もやしのからしあえ
・豚汁
・牛乳

 100年フード今回の地域は、福井県でした。
 夏至から数えて11日目、農作業で忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があるそうです。これは、江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。
このことにちなみ給食では、「さばの塩焼き」をいただきました。

6月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・野菜サラダ
・水菜と豆腐のスープ

 今日は八王子産のズッキーニを使って人気のカレーライスを作りました。ズッキーニはキュウリやナスのように見えますが、実はかぼちゃの仲間です。

【野菜の産地】
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:八王子
・にんにく:八王子
・ズッキーニ:八王子
・キャベツ:八王子
・人参:茨城県
・しょうが:熊本県
・水菜:茨城県
・えのき:長野県
・ながねぎ:千葉県

5年生移動教室20

画像1 画像1 画像2 画像2
八ヶ岳川上支所集荷場の見学をしました。レタス畑や集荷場を実際に見て学習しました。

5年生移動教室19

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ宿泊学習最後の食事です。メニューは、カレーライスにサラダ。おいしい!の声が上がりました。

5年生移動教室18

画像1 画像1 画像2 画像2
お楽しみのソフトクリーム。おいしかったね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

用紙ダウンロード(子供見守りシート)

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->