学校公開2

5年生の授業では、張り切ってたくさん手が挙がっています。

3年生の教室では、休み時間には、おうちの方に自慢の作品や虫かごを見てもらい、説明をしている姿もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開 2時間目

1年生算数、2年生生活科、6年生図工の授業の様子です。

保護者の方や地域の方に、たくさん来ていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年5月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、

・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

です。


今日は、日本遺産献立より「八王子車人形御膳」を食べます。江戸時代から続く伝統芸能の「八王子車人形」をイメージしたこんだてです。給食を食べて、伝統文化を身近に感じてみてください。

2024年5月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、

・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・コールスロー
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

です。


今日のくだものは、冷凍みかんです。今日の気温だととても冷たく感じますが、甘くおいしいみかんですので、ぜひ食べてくださいね!


令和6年度 図書ボランティアの方々活動開始!

画像1 画像1
 令和6年度の図書ボランティアの方々と打ち合わせを行いました。自己紹介や日程、読み聞かせの仕方を確認しました。そして、5月の装飾を展示していただきました。どのように作られているのか、よく見てください。
 6月4日(火)から1・2年生の読み聞かせが始まります。楽しみです。

給食後から掃除の時間 続

4階の様子です。
小さなごみも丁寧に集めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食後から掃除の時間

1年生は給食を片付けているところでした。

2年生3年生は掃除を頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年5月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、

・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・くだもの(カラオレンジ1/4)
・牛乳

です。


ときどき、ごはん粒がたくさんついていることでお皿がキレイに重なっていないことがあります。お箸を上手に使ってごはん粒を集めながら食べてくださいね。「ピカピカの器」を給食室に戻してくれるのを楽しみにしています!


セーフティー教室

1〜4年生のセーフティー教室がありました。
低学年、中学年に分かれて警察の方の話を聞きました。
日ごろから安全について気を付けるためのよい機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 2

アートクラブ、球技クラブです。

野外活動クラブは大平公園に出ていて写真が撮れませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動 1

6時間目、クラブの様子です。

家庭科クラブ、室内遊びクラブ、ダンスクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年5月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・くだもの(宇和ゴールド1/4)
・牛乳

です。


八王子ラーメンは刻み玉ねぎがたっぷりのっているのが特徴です。今日は旬の新玉ねぎを使っているので、シャキシャキの歯ざわりとよい香りを楽しんでください!

昼休みの校庭

昨日は雨で外遊びができませんでしたが、今日は気持ちよく晴れて、元気な声が校庭から聞こえてきます。

3年生は担任とブロッコリーの様子を観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
13日のこんだては、

・麦ごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそらまめ
・わかめスープ
・牛乳

です。


今日のそら豆は、一年生がさやむきをしてくれました。豆の中では大きいサイズのそら豆は、一年生の手に余るほどの大きさでしたが皆さん頑張ってさやむきをしてくれました。一年生に感謝しておいしくいただきましょう!


2年生 1時間目

漢字の学習をしていました。
画像1 画像1

1年生 1時間目 2

そらまめは「空豆」や「天豆」と書くそうです。

1年生がむいたそらまめは、今日の給食に登場します!
楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 1時間目 1

そらまめの殻むきをしました。

栄養士さんのお話を聞いて、一人5本くらいずつむいていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員長紹介集会

前期の委員会の活動がスタートしました。
7つの委員会があります。より良い生活が送れるよう、高学年を中心にがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 お米作り準備 3

これから毎日観察して、お水が減らないように気を付けてください、とお話がありました。

秋の収穫を目指して、5年生頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 お米作り準備 2

「種もみって、もやしみたい!」という声があちこちから聞こえてきました。

土から3センチくらい上までお水をじょうろで入れて、そこに種もみをまきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/13 避難訓練
3年スーパー見学
9/16 敬老の日
9/17 運動会特別時間割始
9/18 特別時程
午前授業
1年フィーカキャラバン
6年放課後教室

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録