小学部2年生 乗馬体験
これから、八王子乗馬倶楽部さんにお世話になります。みんな興味深くお話を聞いて、お馬さんと触れ合っています。
6/24 給食・ししじゅうし ・ゴーヤーチャンプルー ・もずくスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ゴーヤーは、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンC は加熱すると分解されやすいですが、ゴーヤーに含まれる ビタミンCは熱に強く、調理してもしっかり吸収することが できます。 ゴーヤー独特の苦みの成分は胃腸の粘膜を守ったり、食欲 を増進させる効果があるので、夏にぴったりの野菜です。 小中全校朝礼「いのちの日」1.今後生活の中でみなさんにはたくさんの楽しいことや嬉しいことがあるということ。 2.周りの人に対して暴力的な行為や、人を傷つけるような「ちくちく言葉」などは許されることではない。 このことを中心にお話をしました。 児童・生徒の皆さんには、安心安全に学校生活を送れる加住小中学校を作るために力を貸してくれることを期待しています。 小学部5年生大田原移動教室11
退村式、閉校式を行いました。
6/21 給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・大豆の甘辛煮 ・きのこのかきたま汁 ・牛乳 「おはし名人チャレンジウィーク5日目」です。 はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転が はやくなったりすると言われています。小さな豆などもつま めるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練 習しましょう!今日でおはし名人チャレンジウィークは終わ りますが、これからも家庭でも、学校でもお箸の持ち方、 マナーに気をつけて食事をしてみましょう。 給食試食会八王子市の給食への取り組みについての説明や1年生の配膳の様子を見学していただいた後、実際に給食を食べていただきました。 小学部5年生大田原移動教室10
お世話になる農家さん達が迎えに来てくれました。
小学部5年生大田原移動教室9
2日目の朝食、みんな元気に食事をしました。いただきますの前に今日誕生日の仲間に「おめでとう」を言いました。とても温かい気持ちになりました。
小学部5年生大田原移動教室9
2日目朝食、朝も元気に食事をしました。いただきますの前に、今日誕生日の仲間にみんなで「おめでとう」を言いました。とても温かな気持ちになりました。
小学部5年生大田原移動教室8
移動教室2日目、朝の会、みんな元気にラジオ体操を行いました。
小学部5年生大田原移動教室7
楽しく美味しく夕飯をいただきました。片付けも手際よく協力してできました。
小学部5年生大田原移動教室6
みんな元気に那須スポーツパークに到着。大田原の伝統工芸の竹工芸体験をしています。
小学部5年生大田原移動教室5
なかがわ水遊園でメダカの研究体験と園内の見学をしました。
6/20 給食・きびごはん ・鯖のごま風味焼き ・チンゲン菜のからし和え ・呉汁 ・牛乳 おはし名人チャレンジウィーク4日です。魚は骨がある から苦手という人はいませんか。魚の骨をきれいにとる コツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身から はがすようにとることです。魚の骨を上手にとれるよう になったら、より魚をおいしく食べられるようになりま す!鯖に骨があった人は挑戦してみましょう! 小学部5年生大田原移動教室4
体験活動が終わって昼食を食べました。
小学部5年生大田原移動教室3
小砂焼 藤田製陶所 陶遊館
で体験をしました。 小学部5年生大田原移動教室2
予定通り、羽生パーキングエリアで全員トイレ休憩をしました。
5年生移動教室1保護者の皆様、朝からお見送りありがとうございます。 6/19 給食・はちっこつけ麺 ・ちくわの甘辛煮 ・スティック大学芋 ・野菜の南蛮漬け ・牛乳 「おはし名人チャレンジウィーク」3日目です。 麺などをおわんを持たずに食べる時、顔を突き出して 食べたり、麺を口に入れてから、口で麺を引っ張るよう に食べると「犬食い」と言われ、お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、姿勢を正して、口元まで運んで 食べましょう。 小学部1年生 歯磨き指導 |