部活動 表彰オリンピックに負けない熱い戦いが、こちらでも行われました。 修学旅行説明会今年度の修学旅行は9月18日(水)から20日(金)の2泊3日で京都·奈良方面となります。 8/27 給食・ガーリックコーンライス ・チキンのトマト煮込み ・フレンチサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 今日は、八王子産のにんにくをコーンと一緒に炒めて ごはんとまぜたガーリックコーンライスを食べます。 にんにくの「アリシン」という香り成分は食欲をそそる だけでなく、疲労回復に効果があるビタミンB1を助ける 働きがあります。また、チキンのトマト煮込みは、トマト のうま味成分「グルタミン酸」と鶏肉のうま味成分「イノ シン酸」が合わさった、うま味たっぷりの料理です。 ガーリックコーンライスと一緒に食べてください。 第2学期始業式行事も多い2学期ですが、元気に学校生活を送れることを願っています。 7/18 給食・きなこ揚げパン ・野菜のカレースープ煮 ・フレンチサラダ ・ミニトマト ・牛乳 国消国産とは、その国の人が必要とする食料を、その国 で生産することをいいます。現在の日本の食料自給率は 38%であり、他の国と比べて低い値となっています。 食料自給率が低いと、他の国から食料を入手しなければ ならなくなるため、輸入先の国で何か起こった時に、国 内で食料不足が生じる可能性があります。食料自給率を あげるために、私たち消費者が、国産の食品を積極的に 購入することも大切です。 今日は、国産小麦100%のパンを揚げパンで食べます。 小麦は、特に自給率の低い食品の一つです。私たちに できるSDGsを考え、取り組んでいきましょう! 1学期 終業式明日から8月25日までが夏休みとなります。 1学期もお世話になりました。 大掃除プール学習今日は梅雨明けで、最後のプールにぴったりな暑い日でした。 子供たちは楽しく学習することができました。 7/17 給食・チキンピラフ ・ポテトのキッシュ ・ラタトュイユ ・かぶのポタージュ ・牛乳 7月26日から8月11日まで、オリンピック競技大会がフランス のパリを中心に開催されます。今日は、オリンピック開催を 記念し、開催国フランスの料理を食べます。 キッシュは、フランスのロレーヌ地方に伝わる、卵や生ク リームを使った家庭料理です。また、ラタトゥイユはフラン ス・プロバンス地方の野菜料理です。ポタージュは、野菜を スープで煮込み、ピューレ状にした、野菜のおいしさたっぷ りのスープです。 今回のオリンピックには、八王子ゆかりの選手で、柔道女 子63キロ級の高市未来選手が出場します。 フランスの料理を食べて、日本代表を応援しましょう! 5年生 バケツ稲すでに1か月以上過ぎていますので、現在は立派に伸びています。 7/16 給食・夏野菜のカレーライス ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日のカレーは、玉ねぎやにんじん、かぼちゃ、 なす等、今が旬の夏野菜がたくさん入っています。 夏野菜に含まれる水分やカリウムは、汗で不足しが ちな水分を補給し、体の熱を冷ましてくれる効果が あります。 また、かぼちゃが収穫されるのは夏の時期ですが よりおいしく食べるために水分をぬき、甘みをだす ために2〜3ヶ月貯蔵します。 今日の夏野菜は全て八王子産の野菜です。新鮮な 八王子の恵みを味わってください! 7/12 給食・ガーリックピラフ ・八王子産はちみつマスタードチキン ・スティックサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 今日の「八王子産はちみつマスタードチキン」には、八王子産 はちみつを使っています。生産者の方からメッセージです。 「私たちの作った『はちみつ』を、はちおうじっ子の皆さんが 食べると聞いて、とてもうれしいです。はちみつを採る時は、 検査をして、十分な甘さがあるものだけを採っています。味が 濃くておいしいはちみつにこだわって作っているので、ぜひ 食べてください!」生産者の方々が大事にあつめたはちみつを 入れたソースです。味わって食べてください。 たてわり班スタンプラリー6年生を中心に仲良くポイントを回り、最後はしっかりと振り返りを行うことができました。 クリーンデイ
7月13日(土)
本日、クリーンデイとして地域清掃を行いました。 お越しいただきました地域の方、ボランティアで参加してくれた 生徒の皆さん本当にありがとうございました。 活動の様子の写真は後日掲載させていただきます。 国際交流7/11 給食・ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・枝豆 ・牛乳 枝豆は栄養、おいしさ、手軽さから海外でも人気の食品で、 ローマ字表記の「EDAMAME」として冷凍枝豆が販売さ れています。アメリカでは学校のスクールランチにも登場し ているそうです。 枝豆は疲労回復の効果があるビタミンB1がたっぷり含ま れています。夏バテ防止にもぴったりです。いつもは冷凍の 枝豆をサラダに入れたりしていますが、今日は旬の生の枝豆 を塩ゆでにしました。年に1度の味わいですが、毎年人気が あります。今日も、旬を味わってください。 避難訓練校内に不審者が侵入したことを想定し、児童生徒の安全確保のため、教室の安全確保のために、教室の施錠とともに、バリケードの作成を訓練しました。 7/10 給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・野菜のおかか和え ・豚汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 塩分をとりすぎると、高血圧などの生活習慣病の 原因になってしまいます。塩のとりすぎには注意が 必要なので、塩分をひかえる工夫を紹介します。 しょうがやにんにくなどの香味野菜を使うと風味が よくなり、塩を減らしてもおいしく食べられます。 また、こしょうやからし、カレー粉などの香辛料を 使う、バジルなどのハーブや、レモン、お酢などの 酸味を使うという工夫があります。コクを増やすこ とも減塩に効果的です。旨みたっぷりの出汁を使う と、塩分控えめでもおいしく食べることができます。 今日の給食は、赤魚に、にんにくや一味唐辛子、 和え物にかつおぶし、豚汁に旨みたっぷりの出汁を 加えるという減塩の工夫をして作りました、。覚えて ほしいです。ただ、汗をたくさんかく夏は、水と 一緒に塩分もとってもらいたいです。 児童会集会・「生命の安全教育」その後に「生命の安全教育」として校長先生より自分の身を守るためにどう行動するかについて講話がありました。 7/9 給食・下中たまねぎの牛丼 ・ピリ辛もやし ・小松菜のかきたま汁 ・小玉すいか ・牛乳 牛丼に入っている玉ねぎは、姉妹都市である神奈川県小田原市 の名産「下中たまねぎ」です。海風と栄養豊富な土壌で育った 下中たまねぎは、辛みが少なく、やわらかい食感が特徴です。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 昨年7月に、八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを使っ たことをきっかけに、八王子の肥料も取り入れて栽培されるよう になりました。今日の下中たまねぎは、八王子の有機肥料をふん だんに使って育ててくれたそうです。味わって食べてください。 |