5/9 給食・海鮮あんかけ焼きそば ・青のりポテト ・わかめと豆腐のスープ ・牛乳 給食では、毎日のように八王子産の野菜をたっぷりと 使っています。今月は、大根、きゅうり、玉ねぎ、かぶ、 ズッキーニ、こまつな、キャベツ、チンゲン菜、そら豆、 トマトなどが八王子市の畑から給食センターに届けられ て、みなさんの給食に使われています。 海鮮あんかけやきそば、わかめと豆腐のスープにも、 八王子産のたまねぎ、キャベツが入っています。地元で とれた新鮮でおいしい野菜が毎日食べられることに感謝 していただきましょう。 交通安全教室授業観察今後、こちらのページで授業の様子をお伝えしていきます。 今回は中1の技術の授業です。キャビネット図と等角図の描き方を学習しています。 5/8 給食・ごはん ・ししゃものカレー天 ・五目きんぴら ・かぶのみそ汁 ・からオレンジ ・牛乳 今日の給食では八王子産のかぶを食べます。かぶの別名 は、「すずな」です。花言葉は、いつくしむ慈愛と、晴れ 晴れだそうです。八王子産を味わってください。 ししゃもはカレー味で食べやすくなっていましたが、 食べずに残してしまう子も多く見られます。よくかんで 丸ごと食べて欲しいです。 5/7 給食・ごはん ・豚キムチ ・チンゲン菜と卵のスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 今日は「野菜350献立」です。「野菜350」は、八王子市 が進める健康づくりの一つです。野菜を350g以上をたっぷり 食べて、毎日を元気にすごしましょうという取組です。 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やおなかの調子 を良くする「食物繊維」がたくさん含まれています。体に とても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。 1、2年生遠足 6
予定よりも7分早く動物園を出発し、学校に向かいます。
5/2 給食・赤米ごはん ・さわらの味噌焼き ・筍筑前煮 ・端午のすまし汁 ・カラオレンジ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の 節句とされ、男の子の成長を祝う日となりました。現在は 「こどもの日」として、国民の祝日となっています。 今日の給食では、お赤飯のルーツである赤米ごはん、 出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍を たっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮か べた端午のすまし汁を食べます。みなさんの健やかな成長 を願って作った端午の節句の行事食です。 1、2年生遠足 5
芝生広場で元気に遊んでいます。
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観察が終わって、お弁当の時間です。
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グループごとに動物を観察して、カードに記入中です。
1、2年生遠足 2
予定よりも遅くなりましたが、無事に羽村市動物公園に着きました。
1、2年生遠足 1
心配された天気もよくなり、無事に出発しました。
5/1 給食・四川豆腐丼 ・大豆の揚げ煮 ・トマトと卵のスープ ・牛乳 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。 チンゲン菜は、約50年ほど前に中国から日本に伝わった 比較的新しい野菜です。βカロテン、カリウム、ビタミ ンC,カルシウムが豊富に含まれています。βカロテン は体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を 健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に 出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあり ますので、ごはんと一緒にしっかり食べましょう。 4/30 給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・黄桃缶 ・牛乳 給食センターのミートソースは、野菜のうま味たっぷり に仕上げてくれています。210kgもの大量の玉ねぎを炒め 豚肉やトマトなどを入れたあと、1時間かけてたまねぎから 出てくる水分を飛ばすように煮詰めていきます。 レストランのミートソースとは違い、野菜がたくさん 食べられるのが特徴です。肉の3倍以上の量の野菜が使われ ているので、ミートソースというより、「野菜ソース」と 呼んでもよいくらいです。いつも残さず食べてくれて、 うれしいです。今日もしっかり食べてください。 4/26 給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・野菜スープ ・もも缶 ・牛乳 4月29日は「ナポリタンの日」です。ナポリタンは、 スパゲティを炒めてトマトケチャップで味つけした、日 本独自の料理です。昭和生まれの日本の洋食の代表的な 料理ということで、昭和の日の4月29日は、ナポリタン の日となりました。 給食でもおなじみの「八王子ナポリタン」は、八王子 のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産 の食材を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピング されていることです。今日は、八王子産の春キャベツを 使っています。八王子ナポリタン倶楽部の方から教わっ た隠し味を加えて作りました。 本日は、献立変更がありました。 ほうれん草のキッシュ→もも缶 4/25 給食・ビビンバ ・チンゲン菜の卵スープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。 切干大根は、日本の伝統的な乾物です。水分の多い大根 を細く切って乾燥させているので、長期間保存ができ、 乾燥させることで辛み成分が甘み成分に変わったり、 カルシウムが増えたりと、良いこともあります。 乾物には栄養があり、保存食としても役立ちます。乾 物を使うという日本の食文化をこの先も残していくため 給食でも積極的に取り入れていきます。ビビンバの切干 大根は、豚肉のうま味と調味料を吸い込んでいるところ がおいしさのポイントです。しっかり食べましょう。 【小学部】初めての委員会活動4/24 給食・ごはん ・筑前煮 ・キャベツのみそ汁 ・りんご缶 ・牛乳 加住小中学校の給食は、毎日「給食センター元八王子」 で作られて、トラックで届きます。 給食センターでは、朝早くから、25人くらいで1,800人分 の給食を作っています。 給食センターの調理師さんたちは、学校と離れたところ にいるので、みなさんの様子を見ることはできません。 戻ってきた食缶の中に入っている食べ残しの給食を見て、 みなさんの食欲や好みを想像しています。たくさん食べて くれると嬉しくて、残っていると心配になってしまいます。 みなさんの成長のために、たくさんの人が働いているので、 ぜひ、毎日しっかりと食べて健康な身体を作ってください。 【小学部】1年生を迎える会4/23 給食・ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・春キャベツのからし和え ・呉汁 ・清美オレンジ ・牛乳 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶ ものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、 みずみずしいのが特徴です。 キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていますが、他に もビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや 内出血を起こしたときに血を止めてくれるという大切な働き があります。また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨に なるときに必要なビタミンです。 八王子産のキャベツです。しっかり食べましょう。 |