朝の色別班活動
今朝は全ての色別班(異学年交流グループ)が校庭に出て遊びました。鬼ごっごやドッジボールなど、活動はそれぞれですが、どの班もみんな楽しそうです。6年生がまとめ役として、よく頑張ってくれています。
【4年生】乾電池の向きと電流の関係は?
4年生の理科では、電流の学習を進めています。今日は、電池の向きを変えることによってプラス極とマイナス極がいれかわることを実験で試していました。どのグループも回路をしっかりと組み立てながら実験することができていました。条件をどう整えていくか考えることもとても大切になります。
【1年生】ふえたりへったり
1年生の算数ではバスの乗り降りの場面をとおして、数の増減を学んでいました。ブロックを操作で増える場面減る場面を理解していくことがとても大切になります。やがて、「あわせていくつ?」「ぜんぶでいくくつ?」「のこりはいくつ?」といった足し算引き算のことばに繋がっていくのです。学習に向かう姿勢が素晴らしいですね!
【5年生】連続技に挑戦!
体育ではマット運動にマット運動に励む5年生。前転、後転、開脚前転、開脚後転など様々な技を練習してきました。今日は技を組み合わせて、連続技に挑戦です。ずいぶんうまくなってきましたね!
6月19日(おはし名人2)ごはん 赤魚の香り焼き いりどり えのきのみそ汁 牛乳 おはし名人2日目です。今日のテーマは「きりさく」で魚をきりさくことに挑戦しました🐟🥢 【6年生】なぜ古墳はつくられたのだろう
社会の学習で歴史を学ぶ6年生。今日は古墳についての学習です。日本最大の大山古墳ですと、のべ680万人、15年の歳月、現在でいえば796億円をかけた巨大プロジェクトということになります。「そうまでしてなぜ」と、子どもたちの問いが掻き立てられます。歴史好きな子がたくさんいますね。とっても活発に意見を述べていました。
第2回サタデースクール「ホタルの鑑賞会」
学校公開と同日の夜、第2回サタデースクール「ホタルの鑑賞会」が開催されました。毎年恒例ですが、参加者は200名を超え、過去最高となりました。高尾の森自然学校の皆様によるほたるについての説明の後、学校下の小川にホタルを見に行きました。昨年よりも今年の方が、よく飛んでおり、子どもたちも歓声をあげていました。学校の目の前でホタルが見られるなんて、幸せですよね。
6月18日(おはし名人1)やきとり丼 スタミナきゅうり けんちん汁 冷凍みかん🍊 牛乳 今日から「おはし名人になろう!ウイーク」が始まりました。 1日目の今日のテーマは、「あつめる」です。 おはしを使って上手にごはんを集められるか給食で挑戦しました🍚 1年生の教室では、ごはん粒を一つも残さないようにはしで一生懸命食べる姿が見られました。 来週からプール
いよいよ水泳指導が始まります。安全に実施していくために、機械操作や薬品投入のことなど職員で確認しました。来週の天気はどうですかね。
引き渡し訓練
学校公開の後は引き渡し訓練を行いました。大地震もいつ来るか分かりません。保護者の皆さんに引き渡すまでは、学校の責任としてしっかりと子どもたちを守っていきたいと思います。いざという時には、必ず学校に来てくださいますようお願いいたします。
1学期学校公開
今日(6月15日)は学校公開日です。今年度初めてということで。たくさんの保護者・地域の方がご来校されました。子どもたちの様子はいかがでしたか。みんな頑張っていたと思います。励みになりますので、ぜひ、感想をお寄せください。
明日は学校公開
明日は1学期の学校公開です。皆様のご参観を心よりお待ち申し上げております。授業はもちろん、廊下や教室内の掲示物にも注目していただきたいと思います。
教育実習最終日!
2週間はあっという間でした。今日で教育実習も最終日となります。城山小卒業生として、たくさん素敵な姿を見せてくれました。僕らの仲間になってくれることを待っています。子どもたち曰く「来年ぜひ城山小に来て、担任になってください!」「え、じゃあ今の担任の先生はいいの?」「あっ…(汗)副担任になってください!」→(笑)
おはし名人になろう!ウイークがはじまります
6月18日(火)から24日(月)までの5日間は、「おはし名人になろう!ウイーク」です🥢
この期間は、はしを使う献立が給食に登場します。 給食委員会のメンバーが各教室でおはし名人の取組について説明してくれました。 1・2年生の保護者の皆様には、御家庭でもおはし名人がんばりカードの取組に御協力よろしくお願いいたします。 正しいはしの持ち方で楽しく食事ができるように給食の時間に声をかけていきたいと思います。 この機会に正しくはしの持ち方を確認してみましょう! 6月14日ごはん あじのねぎ塩焼き 小松菜のじゃこ炒め 豚汁 牛乳 【2年生】ノート作り
2年生になって、ノートをとることが多くなりました。算数ではひっ算の学習をしていますが、見やすいノートになるよう気を付けています。1マスあけたり、1行あけたり、先生からも細かい指示があります。
6月13日(八王子産たまねぎ)ビビンバ 八王子産たまねぎのスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、八王子産のたまねぎのスープです🍲 たまねぎをたっぷり使用したあまみのあるスープになりました。 【5年生】教育実習生研究授業
2週間にわたる実習もいよいよ大詰めです。今日は、体育のマットで、開脚前転の研究授業を行いました。学習用端末を駆使して、互いのフォームを撮影し、確認しています。コツをつかんで、技を身に付けた子どもが、この時間だけでもたくさんいました。学習はまだ続くそうなので、これからも磨いていってくださいね。高学年らしい授業態度に、大学の先生も感心しながら見ておられました。
【1年生】数の合成と分解
1年生の算数では、数の学習が進んでいます。現在は1桁の数の合成や分解に取り組んでいます。おはじきで確認したり、ゲームで遊んだりしながら、「いくつといくつ」を体で学んでいきます。とっても楽しそうに学習していました。教育実習生も興味深そうに授業の様子を見ていました。足し算や引き算につながる大切な学習なので、頑張ってくださいね!
音楽集会 城山小のお誕生日を祝う
久しぶりの音楽集会。各クラス、学年で歌ってきた「だれにだっておたんじょうび」を全校で合わせます。6月6日の城山小学校開校記念日を祝い、「今日は〜城小の〜お誕生日〜」とみんなで盛り上がりました!音楽委員の皆さん、これまでの練習と今日の伴奏、ありがとうございました。
|