4年生 館クリーンセンター見学 1
本日、4年生は社会科の学習で、館クリーンセンターに見学に行きました。
iPhoneから送信 〜6月14日(金)の給食〜・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はとても気温が上がり暑い日です。みんなが大好きなスパゲティをたくさん食べて暑さを乗り切りましょう。」 町たんけん(2年 生活科)
気温は高いですが、湿度はそれほど高くなく、風が吹くと気持ちいいです。
公園で、ちょっとトイレ休憩。 小中一貫教育 6年生陵南中学訪問6年生が、陵南中学へ出かけました。 今年度、最初の小中一貫教育の取組です。 校舎内見学と、体育の授業体験を行いました。 〜6月13日(木)の給食〜・ビビンバ ・八王子産の玉ねぎスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 5年社会(自然条件と人々のくらし)気候の特色と、その土地の産業や人々のくらしにはどんな関係があるのか、「観光」「農業と漁業」「くらし」の3つの視点で調べたことを、タブレット端末を使って発表し合っていました。 弁護士によるいじめ予防の授業(6年生)人気アニメの登場人物の役割・立場などをもとに、「いじめ」「人権」について学びました。 いじめる子 いじめられた子 おもしろがる子 見ている子 それぞれの立場の人が、どんな行動をとればよいのか。 〜6月12日(水)の給食〜・小田原蒲鉾丼 ・さつま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「100年フード献立です。相模湾で獲れる魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、日本伝統の食文である蒲鉾の中でも特に素晴らしいといわれています。今日は小田原市の学校給食でも食べられている【小田原蒲鉾丼】をいただきます。」 〜6月11日(火)の給食〜・キムチたまごチャーハン ・ワンタンスープ ・まめナッツ黒糖 ・冷凍みかん ・牛乳 「真夏のような陽気です。急に気温が上がった今日は冷凍みかんがデザートでつきました。夏本番を迎える前に、しっかりと食事をして体力をつけておきましょう。」 たてわり班あそび各班とも、高学年がリードしてみんなで仲よくあそびました。 スローガン「1歩ふみだせ!」 力強く前向きな感じがします。 体育館のギャラリーにもはりだしました。 〜6月10日(月)の給食〜・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・すまし汁 ・うめおかかきゃべつ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「今日は今が旬の食材【うめ】を使った献立です。茹でたキャベツに調味料と梅を混ぜ合わせたうめおかかきゃべつです。ちょうどこの頃から梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みかかった黄色へ熟します。」 〜6月7日(金)の給食〜・二色丼 ・豆腐とじゃがいもの味噌汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 〜6月6日の給食〜・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・メロン ・牛乳 〜6月5日(水)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 〜6月4日(火)の給食〜・ゆかりごはん ・いかの7七味焼き ・かわりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 「6月4日から6月10日は歯と口の健康習慣です。食事をするときに、よく噛むことで唾液をたくさん出すことで虫歯の予防につながります。また、消化吸収を助けることもできます。」 八ヶ岳移動教室(5年) 2日目10
食べて満足!
片付けも美しい! 八ヶ岳移動教室(5年) 2日目9
同じ時間経過で、減り方に違いがありすぎる。
八ヶ岳移動教室(5年) 2日目8
昼食は、バーベキューです。ワイワイやりながら焼いていきます。
〜6月3日(月)の給食〜・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「今日はアジに香味野菜を加え塩で下味をしたものをオーブンで焼きました。アジは5月〜7月の初めごろが食べごろの旬の魚です。ネギ味噌がとても食欲をそそる味付けになっています。」 |