5年生 五小フェスティバルが行われました。

 28日(金)に五小フェスティバルが行われました。3〜6年生は前半・後半に分かれて店員さんになり、みんなを楽しませます。子供たちは、とても張り切って準備をしてきました。
 どの子もとても頑張ってお店の仕事をしていました。4時間目が終わって戻ってきたとき、疲れ切った顔をしながらも、皆充実感ある表情でした。3回目の店員さんで5年生ということもあり、昨年よりもお兄さん、お姉さんぶりが発揮されたのではないかと思います。また、来年はいよいよ五小フェスティバル自体を引っ張っていく役割です。今年の6年生の働く姿を見ていた子、「来年はこんなお店にしたいなぁ。」という思いをもった子もいるでしょう。来年の五小フェスティバルが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 1年生と七夕集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝、七夕が1校時に行われました。体育館は1〜2年生で作った飾りや、願いの込められた短冊でキラキラしていました。1年生となかよし組でグループで交流しました。
 また、実行委員は本番に向けて今日まで練習や準備をしてきました。お兄さんお姉さんとして立派に活躍する姿は頼もしかったです。たくさんの笑顔を見ることができました。

5年生 理科

画像1 画像1
「メダカのたんじょう」の学習をしています。メダカのたまごが日ごとに変化する様子を観察すると「ピクピク動いている!」「目が前よりはっきりしてきた」など、5年生の目もキラキラ輝いて嬉しそうでした。


7月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立  七夕給食
ちらしずし
ささかまぼこのマヨネーズ焼き
ごまキュウリ
七夕汁
果物(冷凍ミカン)
牛乳

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
コッペパン
パンプキングラタン
白インゲン豆のスープ
果物 リンゴ缶
牛乳

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ひじきごはん
うずらの煮卵
いりどり
えのきのみそ汁
牛乳

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯
マーボ豆腐
春雨スープ
豆黒糖
牛乳

1、2年生 七夕飾りを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(月)の5時間目に1,2年生のなかよし組で七夕飾りを作りました。2年生に教えてもらいながら1年生も素敵な飾り作ることができました。7月5日(金)の七夕集会がとても楽しみです。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立 半夏生
ご飯
サバの塩焼き
野菜のおかかあえ
湯葉のお吸い物
牛乳

今日は半夏生。タコを食べることが多いようですが、
福井県大野市では、江戸時代からサバの丸焼きを食べて
いたそうです。
100年続いている伝統の食事。これからも続けていきたい
ですね。

5年生 マット運動

 マット運動は、技のポイントが明確であるため、子供同士が課題解決に向けて学び合う活動を充実させました。
 子供たちは、中学年までに、基本的な回転技や倒立技に取り組んできました。5年生では、それらの技を安定して行ったり、発展技に取り組んだりするとともに、できるようになった技の組み合わせを考え、連続技として演技を行うなど、運動の楽しさを広げていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
八王子産ズッキーニのカレーライス
きのこスープ
果物(ミカン缶)
牛乳

3年生 五小フェスに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日開催される五小フェスに向けて、各クラス協力して、準備をしています。初めてのお店出店ということで、どのクラスも多くの人に来てもらえるように様々な工夫をしています。どんなお店が完成するのか楽しみです。

3年生 五小フェス紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日、五小フェス紹介集会で各クラスの代表が全校に向けて、お店紹介を行いました。緊張する姿もありましたが、大きな声で「多くの人に来てもらいたい」という気持ちで発表する姿はとても立派でした。

3年生 理科の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生になってから、自分でマリーゴールドかホウセンカを選択し、毎日水やりを欠かさず、大切に育てています。
 授業では芽が出て、子葉、葉の様子を観察しました。葉の大きさをものさしで測る様子や気付いたことを細かく記録する姿がありました。
 花が咲くまで、毎日大切に育てていきます。

2年生 生活科「まちたんけん」1・2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は町たんけんに行ってきました。先日、西門〜桑志高校〜正門コースに行き、今回は、正門〜甲州街道〜西八王子駅前〜千人保育園〜東門を歩き、建物や施設、景観の違いを子供は意識して活動しました。
 「家の近くだ!○○のお店がある。」や「こんなところにこんなビルが。」「こんなお店が。」など新しい発見や気付きがたくさんありました。安全にも気を付けながらたんけんすることができました。
左から1枚目は先日 2、3枚目は本日です。

5年生 いよいよ五小フェスティバルです。

 水曜日にはお店のPRを行う紹介集会がありました。紹介集会では、各お店の代表数名が実演したり、劇を行ったりしながらぜひ来てくださいとお店をPRしました。各お店の代表がとても工夫し面白い集会となりました。
 明日は、いよいよ本番です。楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯
鮭の南蛮漬け
キャベツのピリ辛炒め
呉汁
牛乳

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
キムチたまごチャーハン
ワンタンスープ
まめナッツ黒糖
果物 冷凍みかん
牛乳

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯
ほきの味噌マヨネーズ焼き
下中たまねぎの肉じゃが
もやしの辛し和え
牛乳

5年生 プール開き

 6月24日(月)1・2校時に子供たちが待ちに待っていた水泳の学習が始まりました。
 この日はプールでのルールを確認しながら、水慣れを中心とした活動を行いました。子供たちは楽しそうに活動していました。今後はそれぞれの泳ぎ方を練習していく予定です。頑張りましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校経営計画

教育課程1

学校だより

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

生活指導

体罰防止

その他ファイル

学校経営報告

小中一貫教育