5年生 調理実習をしました。
家庭科では、早速調理実習をしました。メニューは「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」です。話をよく聞き、安全と衛生に気を付け、グループの仲間と協力して実習をすることができました。「おいしい!」「家でも作りたい!」と話をしてくれました。
家庭科で学習したことは、家庭でも実践してほしいと思っています。ぜひお子さんにおいしいほうれん草のおひたしとゆでいもを作ってもらってください。 6月21日(金)の給食むぎごはん さばの塩焼き ビーフン炒め 味噌汁 牛乳 6月20日(木)の給食ひじきごはん 揚げ大豆の揚げ煮 かきたま汁 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク きょうは「つまむ」です。 揚げ大豆。上手につまめましたか? 4年生 五小フェスティバルの準備五小フェスティバルの実行委員を中心に司会をしてくれて、皆の良い考えを取り上げ、遊びを作っている最中です。 子供たちの考えは、大人の発想では思いつかない面白いものがあって、頭がやわらかいなと感じます。 1年生 プライベートゾーンについての授業2年生 図工「ふしぎなたまご」4年生 ポスター製作伝えたいことが伝わるように、絵の具の色の使い方を考えて工夫しています。 社会科とも関連して取り組んでいます。 八王子市の資源環境部ごみ減量対策課に応募する予定です。 1年生 ねんどのぱんやさん6月19日(水)の給食あんかけやきそば 青のりポテト コーンとたまごのスープ 牛乳 6月18日(火)の給食ごはん さごちの香味焼き いりどり えのきの味噌汁 牛乳 お箸名人になろうウィーク 二日目は「きりさく」です。 魚の切り身をお願い致します。ひと口大に箸で切り裂いて食べます。 上の箸を上手に動かせるかどうか。 ☆に、きれいな色が塗れますように。 6月17日(月)の給食★おはし名人になろう!ウィーク ☆あつめる やきとりどん スタミナキュウリ けんちん汁 果物(冷凍ミカン) 牛乳 今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。 初日の今日のテーマは「あつめる」です。 米粒をお箸で寄せ集めます。 箸の先を合わせることができるかどうかです。 上手にできたら、頑張りカードの☆☆☆に色をつけましょう。 6月14日(金)の給食ご飯 アジの塩焼き 小松菜のじゃこ炒め とんじる 果物(オレンジ) 牛乳 5年生 静岡移動教室295年生 静岡移動教室285年生 静岡移動教室275年生 静岡移動教室265年生 静岡移動教室255年生 静岡移動教室245年生 静岡移動教室235年生 静岡移動教室22 |