6月25日の給食〜お箸名人チャレンジ〜
25日は「骨を取る」です。
魚は骨があるから苦手という人はいませんか?
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
今日はサバでした。
【給食】 2024-06-25 14:25 up!
6月 朝会
朝会でした。校長先生から、29日(土)に実施予定の青少対主催クリーン活動について、「地域を自分たちの力できれいにしよう。」と話がありました。
その後、青少年対策鑓水地区委員会の井上会長から「やりみずぷらざ実行委員」募集の話がありました。鑓中生の力で、鑓水地区をより良くする機会なので、積極的に参加してほしいと思います。
【お知らせ】 2024-06-24 17:38 up!
6月24日の給食〜お箸名人チャレンジ〜
24日は「米を集める」です。
お皿に残ったお米を箸できれいに寄せて、集めて食べました。
【給食】 2024-06-24 17:24 up!
What do you want to be in the future? 〜あなたは将来、何になりたいですか?〜
I want to be a dooctor.When I become a doctor,I want to help a lot of people. I need to learn a lot to become a doctor.(2年生)
私は将来、医者になりたいです。医者になったら、たくさんの人を助けたいです。そのためには、たくさん学びます。
「to 不定詞を使用した英作文」
【鑓中生】 2024-06-22 08:54 up!
第1回定期考査 3日目
第1回定期考査3日目でした。国語、数学、保体でした。1年生は初めての定期考査で、分からないことや緊張したこともあったと思います。3日間お疲れさまでした。
25日(火)には定期考査後の解き直しの基礎・基本定着教室があります。ぜひ参加して、振り返りをしっかりやりましょう。
【お知らせ】 2024-06-21 11:44 up!
玄関のショーケース 工事中
玄関のショーケースをリニューアル工事しています。あと少しで完成です。
【お知らせ】 2024-06-20 17:22 up!
第1回定期考査2日目
第1回定期考査2日目は、英語、美術、技術家庭でした。明日、最終日です。
【お知らせ】 2024-06-20 17:17 up!
第1回定期考査
令和6年度第1回定期考査を行いました。初日は社会、理科、音楽でした。1年生は初めての定期考査でしたが、落ち着いて雰囲気で受けることができていました。
【お知らせ】 2024-06-19 14:38 up!
6月18日の給食〜伝統の100年フード部門 江戸時代から続く郷土の料理 小田原蒲鉾
小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも特に素晴らしいと言われています。相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられる蒲鉾は全国に知られるようになりました。今日は、小田原市の学校給食で食べられている「小田原蒲鉾丼」をいただきました。
【給食】 2024-06-18 14:16 up!
基礎・基本定着教室(1〜3年生)
定期考査前の基礎・基本定着教室を実施しました。第1回定期考査に向けて、集中して学習していました。定期考査前は明日、定期考査後の解き直しの基礎・基本定着教室は6月25日(火)を予定しています。まだ定員まで余裕があるようです。ぜひ申し込んでもらいたいです。
【お知らせ】 2024-06-17 16:28 up!
進路説明会(3年生)
先日、進路説明会を実施しました。 3学年の保護者だけでなく、1,2学年の保護者の方々にも御参加いただきました。3年生の生徒にとっても進路についてより深く考えるきっかけとなりました。
なおアーカイブ動画がお子様のChromebookのクラスルームから御覧いただけます。
【お知らせ】 2024-06-17 16:21 up!
やりみず逃走中2024
鑓水小学校の放課Go!スペシャル企画「逃走中」にハンターとして、校長・副校長・松本主幹教諭が参加してきました。
次回以降の放課Go!スペシャル企画は、鑓中生も参加してほしいそうです。また一歩小中一体化が進みました。
【お知らせ】 2024-06-15 08:16 up!
6月14日の給食〜たまねぎの種類に注目してみよう!〜
「新たまねぎ」
春先に出回るみずみずしいたまねぎ
「黄たまねぎ」
1年じゅう出まわっているたまねぎ
「赤たまねぎ」
サラダなどの彩りに使われるたまねぎ
たまねぎのからみ成分には、汗を出したり、食べ物の消化をよくしたりする、体にとても良い働きがあります。
【給食】 2024-06-14 15:31 up!
6月13日の給食〜イチオシ! 八王子産のじゃがいも〜
今日は、八王子市内でとれたじゃがいもを使用した、じゃがいものそぼろ煮でした。
じゃがいもには、ビタミンC、B1、B2が多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても壊れないのが特徴です。
【給食】 2024-06-13 13:25 up!
6月 避難訓練
地震を想定した避難訓練を行いました。東階段が損傷により使用できなかった(設定)ので、中央階段を2学年が使うことになりましたが、内側・外側で使い分けて、スムーズに避難することができました。
【お知らせ】 2024-06-11 14:12 up!
6月11日の給食〜イチオシ! さくらんぼ〜
今日の果物はさくらんぼです。
名前のさくらんぼは「桜」の「子ども=坊」で「さくらのぼう」がなまり、「さくらんぼう」と言われるようになったとされています。桜がつける桃という意味から「桜桃」とも呼ばれます。旬は6月から7月上旬にかけてです。旬が短いのでぜひ食べてみてください!
【給食】 2024-06-11 12:54 up!
認定NPO法人カタリバ 校内研修会
生徒向けの「ルールメイキング講演会」後、校内研修会「生徒主体の学校づくり」を行いました。講師は「ルールメイキング講演会」と同じ、認定NPO法人カタリバの濱田様です。近年、全国的に校則の見直しの機運が高まっている理由や、ルールメイキングの具体的な進め方等を学びました。
【お知らせ】 2024-06-11 11:30 up!
認定NPO法人カタリバ 「ルールメイキング講演会」
講師として認定NPO法人カタリバより濱田様を招き、ルールメイキング講演会を実施しました。講演会では、生活の決まり(校則)の改訂を検討するにあたって、「ルールが必要な理由」や意見が対立した時に大切な「対話を通じて納得解をつくるためのポイント」について、ワークショップをとおして学びました。
【お知らせ】 2024-06-11 11:18 up!
プレ中学生プロジェクト 午後(鑓水中学校グループ6年生)
午後の5時間目は、中学1年生と一緒に道徳科の授業を体験しました。イチロー選手の生き方をとおして個性や向上心について考えました。児童は「中学生がすすんで発表してくれたので、緊張感がなくなってよかった。」、「中学生と同じような意見だった。」等、感想を書いていました。
閉校式の後、希望者が部活動体験を行いました。そして部活動体験の後は、はちおうじっ子サミット鑓水中学校グループ分科会を行い、昨年度の活動の反省と、今年度の活動方針を検討しました。
【お知らせ】 2024-06-10 14:50 up!
プレ中学生プロジェクト 午前(鑓水中学校グループ6年生)
鑓水中学校グループ(由木西小学校・鑓水小学校)の6年生の児童が、鑓水中学校で中学生を一日体験しました。
午前は開校式、2時間目は中学校の授業を見学、3時間目は中学校の授業を体験(国語・数学・技術・英語)しました。技術では一枚の厚紙を使って高さ10cmの台を作り、水と砂の入ったペットボトルを載せることができる台を作りました。児童は「難しかったけど、ちゃんとペットボトルが載って、よかった。小学校では『技術』がないので、体験できてよかった。」と話していました。
4時間目は給食を食べに鑓水小へ行きました。
【お知らせ】 2024-06-10 14:34 up!